又到了送舊年迎新春的時節。相信各位網友跟U-CAR編輯部一樣,一定相當好奇在這過去的一年中,到底什麼樣的議題最受青睞?因此U-CAR售後頻道特別統計了2018年10大焦點新聞,就是要來細數這一年中,我們一起經歷的種種車壇大事。

U-CAR編輯群所列出的年度10大售後焦點新聞,制定方法與前一年度相同,排除售後頻道裡的專題與測試報告,並整合同類型焦點議題,只選取同類型中最高點閱數的新聞,並以此原則列名排榜,舉例來說,若車輛召回新聞有2則都在點閱數前10名,則只取點閱數最高的召回新聞為準,因此,眾網友的點閱數多寡,將直接決定U-CAR網友的年度10大售後焦點新聞排行榜!

2018年在U-CAR售後頻道中,U-CAR招牌的[養車成本]、[國5油耗]單元分別由Lexus NX、Toyota Auris成為點閱率最高的報導車款。此外,售後頻道中有以下幾項議題特別突出,成為當年度的熱門話題。包含7月1號實施的交通新制、LED頭燈升級、Luxgen S3/U5因積碳問題召回,以及國內Mazda車主可升級Apple CarPlay等。與去年多和「荷包」相關的議題相比,2018年度的熱門議題,包含了法規、油耗、養車、配備改裝與召回等,整體呈現更多元的面向。

7月1日交通新制、原廠改裝LED網友最關心

2018年U-CAR售後頻道點閱最高的新聞為《7月1日上路,用路人不可不知的5大交通新制》。報導中整理出在2018年7月1日上路的5大新制包含:高、快速公路上故障車輛停放路肩逾1小時,將罰600元到1200元;機車在於公車停靠區、公車站牌10公尺內違規停車,罰鍰將加重至900元、小型車可罰1,200元。也將開放車輛變更符合規範的LED車頭燈、開放個人領取露營車牌照、大客車照相舉發違規將納記點等。這則報導也以36.2萬的點閱,成為U-CAR售後頻道有史以來點閱數最高的新聞。

2018年U-CAR售後頻道點閱最高的新聞為《7月1日上路,用路人不可不知的5大交通新制》。這則報導也以36.2萬的點閱,成為U-CAR售後頻道有史以來點閱數最高的新聞。

而新制中最受矚目的,莫過於開放LED車頭燈改裝。由於品質不良的頭燈改裝,常造成刺眼、眩光等情形,影響行車安全。因此交通部開放LED、雷射頭燈改裝可以比照HID頭燈的審驗標準。而Toyota看準了車主的升級需求,推出可於原廠服務廠進行的Philips LED頭燈升級,完工價格5,990元。此新聞一出,也相當受到車主的矚目。與交通新制的報導雙雙成為前10大焦點。

而新制中最受矚目的,莫過於開放LED車頭燈改裝。Toyota看準了車主的升級需求,推出可於原廠服務廠進行的Philips LED頭燈升級,完工價格5,990元。此新聞一出,也相當受到車主的矚目。

Luxgen S3/U5召回受矚目

始於2018年3月的S3引擎抖動事件,Luxgen納智捷汽車於2018年4月20日,正式公告旗下S3以及U5車系的將召回。U-CAR也隨即報導召回改正訊息,並針對Luxgen所提出的召回說明、對策的接受度,以及對於Luxgen產品的信心,以[U指數]問卷方式調查。兩則報導分別獲得7萬與6.5萬點閱,成為第2、第5大焦點新聞。可見Luxgen作為臺灣自主品牌,網友的確相當關心旗下產品的召回情形。

Luxgen納智捷汽車於2018年4月20日,正式公告旗下S3以及U5車系的將召回。U-CAR也隨即報導召回改正訊息。
U-CAR針對Luxgen所提出的召回說明、對策的接受度,以及對於Luxgen產品的信心,以[U指數]問卷方式調查網友意見。

養車成本斤斤計較,Lexus NX最熱門

Lexus小改款NX推出NX 200車型,將豪華中型SUV戰線推進到150萬元的級距,更使得NX的競爭力大幅提升。U-CAR也針對這款國內熱銷的豪華中型SUV,調查究竟是否為「入手容易、養車難」的車款。

Lexus小改款NX推出NX 200車型,將豪華中型SUV戰線推進到150萬元的級距,U-CAR也針對這款國內熱銷的豪華中型SUV,調查究竟是否為「入手容易、養車難」的車款。

結果在消耗性零件、定期保養以及稅賦等方面,以原廠所提供之資訊估算,其養車成本與一般中型SUV相近,惟非消耗性零件價格仍高。不過經由估算,可見豪華品牌在養車成本方面不一定與一般品牌有著天壤之別,在經過理性的計算養車成本過後,消費者在購車時,將可擁有更全面的評估資訊。這則[養車成本]報導,也以6.7萬的點閱,成為第3大焦點新聞。

廣  告

U-CAR招牌國5油耗,Toyota Auris上市前搶試

Toyota第3代Auris新車在9月10日上市之前,U-CAR在8月底即有機會搶先試駕。而在試駕前夕,U-CAR也藉由問卷調查。其中,實測油耗為最多網友感興趣的項目。因此,U-CAR便以[國道5號油耗紀實]單元,搶先測試Auris的真實高速油耗表現。同時,U-CAR也是國內首家進行Auris油耗測試的媒體。

U-CAR以[國道5號油耗紀實]單元,在新車上市前搶先測試Auris的真實高速油耗表現。同時,U-CAR也是國內首家進行Auris油耗測試的媒體。

而報導中,U-CAR也透過分析Auris的引擎、變速箱與節能配備,讓讀者更清楚了解車輛的節能技術。而測試完成後,Auris則獲得22.53 km/L的成績,小勝競爭對手Mazda Mazda3過去曾締造的成績。而Auris新車的受矚目程度,從6.3萬的點閱率便可見一斑。

Mazda車主可回廠升級Apple CarPlay,iOS 12推出搭熱潮

在2018年9月初,Mazda總代理台灣馬自達宣布新車可加價1萬元選配Apple CarPlay時,在Mazda車主間便已掀起舊車加裝的討論熱潮,而據U-CAR探詢結果,現有車主可在於9月底預約、10月起安裝升級。台灣馬自達也隨即於9月17日證實此消息。

無獨有偶,Apple也在9月18日正式發布iPhone最新作業系統iOS 12,支援第三方導航軟體進駐Apple CarPlay,讓駕駛最愛的Google Maps能於Apple CarPlay使用。在兩波議題熱潮下,《Mazda已交車車主也可升級Apple CarPlay,據點傳出最快9月中可預約回廠》報導以5.5萬的點閱數,成為售後第7大焦點新聞。同時,《Apple CarPlay值得選配嗎?Mazda車載系統升級實際體驗》的報導,也同樣以3.5萬的點閱,擠進榜中成為第9名焦點。

在兩波議題熱潮下,《Mazda已交車車主也可升級Apple CarPlay,據點傳出最快9月中可預約回廠》報導以5.5萬的點閱數,成為售後第9大焦點新聞。

三寶無國界!日本Toyota油門誤觸抑制,國內網友也關注!

日本Toyota在2018年12月時針對前一代Prius車系以及Aqua車系推出油門誤觸抑制系統,即是在車輛四周加裝感測器,若駕駛在系統已偵測到障礙物的狀態下仍大腳油門,此時系統便會透過顯示器警示且加劇聲響警告,並將車輛時速限制在5公里以下,讓駕駛有時間反應並踩下煞車讓車輛停止。

日本Toyota在2018年12月時針對前一代Prius車系以及Aqua車系推出油門誤觸抑制系統,即是在車輛四周加裝感測器,避免駕駛誤踩油門。

這套系統雖然僅在日本推出,不過在臺灣,駕駛誤踩油門、突然加速等網友稱為「三寶」的行為,也常常釀成車禍事件。想必國內網友在看到這則報導時,也是心有戚戚焉,希望這套系統能普及至所有車款上吧!這套系統如此受關注,也讓此報導以4.1萬的點閱數,成為售後第8大焦點新聞。

網友關注Vios Drive+車機選配價格

小改款Toyota Vios於3月12日發表,而在經典型以上的等級,原廠規配表示搭載有「Drive+隨行駕駛系統」。原廠標配僅有收音機與藍牙連接功能,若要有更完整的功能,需透過額外加價選配。U-CAR揭示,臺北地區Toyota經銷國都汽車的完整功能選配價為75,000元。此報導擁有近3.5萬的點閱,成為售後熱門新聞第10名,可見消費者對於影音選配價格的公開有所期待,但不同經銷商仍可能有不同的定價包裝方式,消費者最終需以各經銷商為主。

小改款Toyota Vios於3月12日發表,而在經典型以上的等級,原廠規配表示搭載有「Drive+隨行駕駛系統」。原廠標配僅有收音機與藍牙連接功能,若要有更完整的功能,需透過額外加價選配。
廣  告