在2018年9月17日,隨著台灣馬自達正式宣布全車系開放現有車主選配Apple CarPlay,加上原有的開放新車選配以及CX-9為標配外,選配Apple CarPlay已成為Mazda車主所關注的重要議題。U-CAR試車組近期在試駕Mazda CX-5環景旗艦版時,發現了試駕車款有加價1萬元升級Apple CarPlay功能,我們也藉此機會,體驗一下Apple CarPlay在Mazda車款上的使用方式。

U-CAR試車組近期在試駕Mazda CX-5環景旗艦版時,發現了試駕車款有加價1萬元升級Apple CarPlay功能,我們也藉此機會,體驗一下Apple CarPlay在Mazda車款上的使用方式。

iOS介面延伸車載系統,CarPlay降低駕車時分心

如果進入現今小客車的駕駛座,映入眼簾的除了儀表板以外,布滿前擋玻璃視線的可能還有抬頭顯示器、衛星導航、行車記錄器等;意味著駕駛除了需要注意路況與儀表上的時速、轉速、故障燈號,還需分心注意各種的資訊系統,降低了針對路況的專注力,當然也增加了事故的風險。因此,整合式車載系統可說是越來越重要,如同Apple的CarPlay系統就是iOS系統將觸角伸往的車載系統的產品。

車主透過連接iPhone系統與Apple CarPlay,不僅能在車載顯示介面上出現支援的App畫面,同時還能擷取iPhone裡的聯絡人與影音資訊等相關內容。駕駛也能使用CarPlay的語音助理Siri以語音指令操作,降低駕車時分心在螢幕上的時間,也是CarPlay車載系統中最重要的設計。

駕駛使用CarPlay的語音助理Siri以語音指令操作,降低駕車時分心在螢幕上的時間,是CarPlay車載系統中最重要的設計。

iOS系統的CarPlay與其他市售車載系統(如Mazda的MZD Connect、Audi的MMI系統與Lexus的Remote Touch系統等)相較之下,最鮮明的特色在於與Apple完全整合的介面,以及語音系統。對於許多Apple產品使用者來說,能將已經習慣3C操作的直覺模式,一併帶入車內系統當中,的確具有相當的吸引力。

對於許多Apple產品使用者來說,能將已經習慣3C操作的直覺模式,一併帶入車內系統當中,的確具有相當的吸引力。
廣  告

Mazda CX-5環景旗艦版選配Apple CarPlay體驗

回到Mazda的上頭,Mazda搭載Apple CarPlay之車款,在外觀上與一般搭載MZD Connect系統之車款無異,唯一的差別在於在USB傳輸埠上,有選配支援Apple CarPlay的車款會有手機圖示,表示手機須連結此傳輸埠。

搭載Apple CarPlay之車款在外觀上與一般搭載MZD Connect系統之車款無異,唯一的差別在於在USB傳輸埠上,有選配支援Apple CarPlay的車款會有手機圖示,表示手機須連結此傳輸埠。

在連接上CX-5位於中央扶手置物處內的USB傳輸埠後,iPhone與MZD Connect皆會顯示啟動對話框,待同意後啟動Apple CarPlay。而要啟動Apple CarPlay,須進入MZD Connect的應用程式選單選擇。

要啟動Apple CarPlay,須進入MZD Connect的應用程式選單選擇。

Apple CarPlay非全部iPhone App皆支援

而啟動介面後,便進入Apple CarPlay標準的選單。其中將會顯示支援的App,因此不支援CarPlay的App如Facebook、YouTube是無法透過CarPlay操作的。而使用的iPhone作業系統版本為iOS 11,支援CarPlay的軟體包括iPhone內建的電話、訊息、Apple地圖等,音樂部分則有iPhone的音樂App、Spotify與KKBOX等。

MZD Connect由於支援觸控功能,其CarPlay各功能也可直接由螢幕觸控;當然,也可透過MZD Connect之旋鈕操作。

支援CarPlay的軟體包括iPhone內建的電話、訊息、Apple地圖等,音樂部分則有iPhone的音樂App、Spotify與KKBOX等。MZD Connect由於支援觸控功能,其CarPlay各功能也可直接由螢幕觸控;當然,也可透過MZD Connect之旋鈕操作。

整合Siri,幾乎全部功能可用聲控操作

不過,Apple CarPlay最吸引人的地方,莫過於其整合Siri語音助理的聲控功能,讓駕駛可以直覺地下語音指令,而不用經過舊系統的層層聲控關卡。過去多數導航系統的聲控功能需先說行政區、再說路名然後地址等,現在透過CarPlay可直接一句話完成。同樣地,若要播放手機的歌曲,也可透過聲控下指令,如:「播放伍佰的歌曲。」搭配多功能方向盤的聲控按鈕,讓CarPlay幾乎所有的功能,都不用透過按鍵或觸控去操作。

由於MZD Connect在行進間觸控功能無法使用,Apple CarPlay在行進間也同樣無法進行觸控。不過此功能隨著各家車廠設定而有不同。

Apple CarPlay最吸引人的地方,莫過於其整合Siri語音助理的聲控功能,讓駕駛可以直覺地下語音指令,如:「播放伍佰的歌曲。」搭配多功能方向盤的聲控按鈕,讓CarPlay幾乎所有的功能,都不用透過按鍵觸控去操作。

iOS 11之前版本僅支援Apple地圖,導航可報路名

而最多車主關心的導航功能部份,目前iOS 11之前版本僅支援Apple地圖導航,而國人常用的Google Maps與其他第三方軟體,則須待iOS 12的推出。雖然使用人數並未最多,不過Apple地圖也整合了即時路況、報路名等導航常用之功能。尤其是Google所沒有的報路名功能,對於較習慣認路口筆者來說相當實用。此外,目前Mazda的HUD擡頭顯示器,僅支援原廠導航,CarPlay並不會顯示在上頭。

iOS 11僅支援Apple地圖導航,雖然不是最受歡迎的Google Maps圖資,不過Apple地圖也整合了即時路況、報路名等導航常用之功能。尤其是Google所沒有的報路名功能,對於較習慣認路口筆者來說相當實用。

CarPlay不支援臉書、YouTube,可將簡訊內容唸出來

Apple CarPlay主要設計概念除了整合各式App外,仍是希望駕駛能夠專心於路況上。因此除了簡訊、iMessage以及電話之外,其餘如Facebook、Line訊息通知等,皆不會顯示以及聲音提醒。同時螢幕也不支援Facebook、YouTube顯示,以防駕駛分心。而簡訊的部分,僅支援讀取Apple的簡訊與iMessage功能,並不以文字顯示,而是將訊息內容唸出來。

不過在Facebook Messenger以及Line的語音通話部分,由於App整合至手機電話功能,因此旁人打進來時,是可以透過CarPlay系統操作接聽的。不過筆者並未找到撥話出去的語音指令,CarPlay也無App介面可操作,因此駕駛仍需在安全的地方操作手機撥話。

Apple CarPlay主要設計概念除了整合各式App外,仍是希望駕駛能夠專心於路況上。因此Facebook、Line訊息通知等,皆不會顯示以及聲音提醒。簡訊的部分,僅支援讀取Apple的簡訊與iMessage功能,並不以文字顯示,而是將訊息內容唸出來。

心得:CarPlay手機功能整合度高、操作簡易

就實際體驗來說,Apple CarPlay擁有統一的介面,有著操作簡易,邏輯近似iPhone的特點,相信iPhone的使用者都可輕易上手。加上放大的圖示、字型以及專為車載系統設計的防分心功能等,加上導航、音樂以及聲控等功能完整度都相當高,加上考慮到未來Apple iOS作業系統的擴充性等,我認為Apple CarPlay做為車載系統,為眾車廠做了相當優秀的示範。

Apple CarPlay擁有統一的介面,操作簡易。加上放大的圖示、字型以及專為車載系統設計的防分心功能等,加上導航、音樂以及聲控等功能完整度都相當高,加上擴充性等,Apple CarPlay為眾車廠做了相當優秀的示範。

iOS 12已發表,Google Maps加入指日可待

而關於目前國人最仰賴的導航功能,相信眾人最期待的還是Google Maps的導入。在截稿之時(9月18日),Apple正巧發布iOS 12的正式版作業系統,而待Google Maps推出支援CarPlay的更新後,相信CarPlay的導航功能會更加完善。

在截稿之時(9月18日),Apple正巧發布iOS 12的正式版作業系統,而待Google Maps推出支援CarPlay的更新後,相信CarPlay的導航功能會更加完善。

原廠導航不用行動網路、與CarPlay各有千秋

而同樣屬於加價1萬元選配的Mazda原廠的導航系統雖然擴充性不若Apple CarPlay,但有著不用使用行動網路的優點,若是行駛至手機訊號較微弱地區,便可派上用場。此外,原廠導航也可顯示於HUD上頭,加上內建路段速限的顯示功能,功能與CarPlay的導航軟體相比各有千秋。而通話以及音樂部分,MZD Connect也可透過藍牙連接,歌曲名稱也會顯示螢幕上。關於導航更新,台灣馬自達則是提供3年的圖資更新。後續則是付費更新。

Mazda原廠導航有著不用使用行動網路的優點,也可顯示於HUD上頭,加上內建路段速限的顯示功能,功能與CarPlay的導航軟體相比各有千秋。圖為Mazda6。

CarPlay列為配備已成車廠趨勢

台灣馬自達此次針對旗下車款推出Apple CarPlay選配,自然掀起一陣風潮。現今已有多數車廠將Apple CarPlay列為配備的一部分,包含Audi、Mercedes-Benz、Volkswagen和Volvo多數車系,國產車部分也有車廠將其列為標配以及售後選配件,因此此篇Apple CarPlay體驗也可作為其他品牌消費者參考。

現今已有多數車廠將Apple CarPlay列為配備的一部分,因此此篇Apple CarPlay體驗也可作為其他品牌消費者參考。

Apple CarPlay值不值得選配?答案是肯定的

回到最一開始的命題。究竟Apple CarPlay值不值得選配?考量上手和實用度、行車安全以及未來的擴充性,我的答覆是肯定的。不過考量各家車廠將Apple CarPlay的選配價格,以及標配的車型不一,消費者仍可視自身使用狀況,考慮是否選擇選擇搭載。

未來,U-CAR也將在新車試駕中,實際體驗Apple CarPlay與Andriod Auto在Mazda車上的操作。有興趣的網友,還請不要錯過。

Mazda的Apple CarPlay選配套件也支援Android Auto,U-CAR也將在新車試駕中,實際體驗Apple CarPlay與Andriod Auto在Mazda車上的操作。有興趣的網友,還請不要錯過。

U-CAR熱門影音推薦

廣  告