Luxgen納智捷汽車於2018年4月20日,在品牌官方網站正式公告旗下S3以及U5車系的安全性召回改正訊息。召回內容包括更新引擎與變速箱軟體、更換為銥鉑合金火星塞、清除引擎積碳、以及提供引擎與變速箱系統8年保固等4項措施。召回車輛數部分,S3為5,775輛,U5共4,972輛。共10,747輛。兩車系將同步於即日開始展開召回行動。Luxgen將主動以掛號信函聯絡對象車輛之車主,回廠免費檢修。

Luxgen正式公告S3以及U5車系的安全性召回改正訊息。

同時,為了消除車主以及消費者對於召回改正內容的疑慮,Luxgen也製作影片,說明本次召回對策原理。

[原廠影片]Luxgen S3、U5召回對策原理說明

廣  告

Luxgen S3與U5搭載相同引擎與變速箱,僅動力參數不同

此次召回行動擴及2016年5月上市至今的小型轎車S3車系,以及甫於2017年9月上市之跨界小型休旅車U5車系。兩者皆搭載同一具1.6升自然進氣引擎與CVT無段變速箱的動力總成,在引擎動力參數上僅有些許不同(S3為116匹馬力、15.3公斤米扭力;U5為120匹馬力、15.3公斤米扭力)。

此次召回行動擴及2016年5月上市至今的小型轎車S3車系,以及甫於2017年9月上市之跨界小型休旅車U5車系。兩者皆搭載同一具1.6升自然進氣引擎與CVT無段變速箱。

Luxgen表示,由於開發廠商對於引擎/變速箱控制軟體調校未盡完善,少數車輛於低速與短距離走停的特殊行駛情境下,較易造成燃燒不完全而引發不正常積碳。

Luxgen:「更新引擎與變速箱軟體」為治標方法

車輛回原廠進行召回改正時,將會清除引擎積碳、更新引擎與變速箱軟體,並更換銥鉑合金火星塞,清除積碳的同時也將免費更換機油。Luxgen表示,其中最重要且治本的步驟為更新引擎與變速箱軟體,由於積碳情形好發於空燃比不穩定時。透過提前點火角度,與軟體更新提高節氣門角度。可增加燃燒效率與穩定度,消弭積碳情形。

Luxgen表示,其中最重要且治本的步驟為更新引擎與變速箱軟體,由於積碳情形好發於空燃比不穩定時。透過提前點火角度,與軟體更新提高節氣門角度。可增加燃燒效率與穩定度,消弭積碳情形。

而更換銥鉑合金火星塞,則是為了提升點火效能與耐用度。並增加冷車啟動性。Luxgen表示,單獨更換火星塞仍屬治標的做法,若引擎已有積碳問題,或是未更新回廠軟體,問題依然會存在。因此若車主自行更換火星塞,仍要透過本次召回進行改正。

召回改正後,引擎與變速箱系統保固延長至8年

此外,Luxgen原廠,為表現信心,表示回廠進行召回改正的車輛,其引擎與變速箱系統保固將由6年延長至8年。Luxgen將統一寄發車主通知信件,因召回作業需時約2小時。收到通知之S3與U5車主,屆時可透過服務廠與免費服務電話0800-588088客服中心等方式預約進廠。

[U指數] Luxgen S3/U5召回方案,網友怎麼看?

廣  告