Toyota在臺灣市場憑藉著省油、好開、好養的乘用車形象,長期盤據銷售霸主之位,然而車輛設定往往主打舒適取向,也因此不少人認為其改裝潛力並不高。不過,這或許也源自許多Toyota車主認為改裝無非是加裝顯眼的外觀空力套件、或是猛爆的性能升級才是改裝,然而於2008年創立的嘉灃車業,卻是專門操刀Toyota車款保修與改裝的車行。

從嘉灃車業操刀過的改裝案例,可以發現Toyota絕對有得改,而且改裝的路線多以提升底盤操控、增加行車安全的實用取向為主,從胎圈、避震器、煞車到底盤強化件,都是許多改裝Toyota的車主們常做的選擇。

從嘉灃車業操刀過的改裝案例,可以發現Toyota絕對有得改,而且改裝的路線多以提升底盤操控、增加行車安全的實用取向為主,從胎圈、避震器到底盤強化件,都是許多改裝Toyota的車主們常做的選擇。

嘉灃車業專門操刀Toyota車款,從保修、輕度到中度改裝

嘉灃車業從2008年成立,負責人嚴老闆任職於Toyota原廠保修技師長達19年,憑藉著超過30年的豐富經驗以及對車輛改裝的熱愛,接觸過的Toyota車款從1998年Corolla到目前新世代TNGA底盤出生的新車通通有,加上聘請4位技師,除了能執行Toyota車款的保修,連同底盤、避震器、煞車、胎圈改裝也一併包辦。

也因此U-CAR透過此次採訪,讓還在猶豫自己的Toyota愛車要不要改、能不能改裝的您,可以對改裝的選擇更進一步認識。

嘉灃車業從2008年成立,負責人嚴老闆擁有超過30年的保修改裝經驗,接觸過的Toyota車款從1998年Corolla到目前新世代TNGA底盤出生的新車通通有。
廣  告

Toyota改裝有什麼選擇?多數車主傾向強化操控安全表現

在採訪當天,聚集不少新世代Toyota車款,除了嘉灃車業自家購入用來開發底盤強化件的新一代Corolla Altis、Auris、RAV4之外,還有其他車主們的Auris、8代Camry、5代RAV4、C-HR與Hilux等等。

本篇由於不是[改裝範例]的報導,因此暫無法就這些車款的改裝去仔細探討,不過單從這些Toyota新世代的車款的外觀,有相當顯著的空力套件、全車包膜,也有較為樸素的更換胎圈組。

經過實際詢問這些車主們,U-CAR也發現了幾項改裝共通點,首先大家都沒有針對動力單元改裝,且之後也沒打算要升級動力;第二,會找上嘉灃車業便是想進行輪圈、底盤、避震器與煞車系統的強化。

經過實際詢問這些改裝Toyota的車主們,發現首先大家都沒有針對動力單元改裝,且之後也沒打算要升級動力;第二,會找上嘉灃車業便是想進行輪圈、底盤、避震器與煞車系統的強化。

這幾輛車款的車主,有的是在跑機場接送、有的是工程師、有的是職業軍人等等,雖然都來自不同的行業別,但問到對於Toyota車款改裝的想法,不約而同的都是想強化底盤穩定度、增加行車安全,因此了解到許多車友彼此分享加裝底盤拉桿、引擎室拉桿、甚至改避震器也是想增加動態穩定性,所以考量強化能對行車有實質提升的效益而決定改裝。

當然還是有幾位車主,像是其中Auris、RAV4的車主在強化底盤後,也渴望營造吸睛外觀,才陸續往空力套件、車身貼膜或是流水燈的改裝項目投入,不過他們也表示,動力也不在他們改裝的考量內,且舉例像Auris,全臺灣幾乎沒什麼人在做動力強化,因此縱使想改動力除非自己土砲,否則也沒門兒。

雖然Toyota Auris有著頗為運動化的風格,但實際願意改裝動力的車主不多,所以臺灣幾乎沒什麼人在做動力強化,因此縱使想改動力除非自己土砲,否則也沒門兒。
廣  告

Toyota車主不為呸車而改,訴求更穩定的車身操控進行輕度改裝

「改裝」這個詞彙,對於許多臺灣車主坐擁歐系車,或像是Honda、Mazda車款,會往更加運動化樣貌、性能再升級的方向前進;不過「改裝」對在臺灣坐擁Toyota的車主,大部分仍舊是以提升行車穩定性為主,在不影響載著全家出遊的舒適度前提下來改裝。

也因此嘉灃車業提供相關改裝的配合廠商如下:

  1. 制動配合廠商:Anchor、D1 Spec、ELIG
  2. 避震器配合廠商:極限制動、AAI全美國際、AGT
  3. 底盤強化件配合廠商:泰元鋼業、SPR寧豪、馬來西亞UR、Cusco CN
  4. 鋁圈配合工廠:Varro Wheels客制化鋁圈、各式鋁圈
  5. 外觀電裝套件:Green Point、極鍍車業、車之房

上述某些廠商是提供產品,嘉灃車業會協助安裝,像是SPR的引擎室拉桿、AGT倒叉避震器等等,同時嘉灃也會購入新款車系後,針對底盤、拉桿、制動、空力套件等配件,透過專業工廠像泰元鋼業,配合丈量、設計、開發、打樣、試作、合車、修改直到上市。

嘉灃也會購入新款車系後,針對底盤、拉桿、制動、空力套件等配件,透過專業工廠像泰元鋼業,配合丈量、設計、開發、打樣、試作、合車、修改直到上市。
圖為新RAV4安裝嘉灃車業開發之自家TG.Cobra品牌底盤防傾桿,比起原廠防傾桿更輕與增加強度,並額外加裝Ultra Racing底盤結構桿。

此外,嘉灃車業還有SICE拆胎機、輪胎平衡機、金芝Hunter電腦定位機、羅賓冷氣管路清洗機、冷媒填充機、油泥管路清洗機、水箱水循環機、Aisin變速箱油循環清洗更換機、煞車油更換機、蒸發器清洗機、原廠專用型診斷電腦、通用型診斷電腦。其中Aisin變速箱油循環清洗更換機也是全臺少數民間保修廠能有的設備。

不論是保修或是改裝,嘉灃車業都備有許多專業儀器,甚至像是Aisin變速箱油循環清洗更換機也是全臺少數民間保修廠能有的設備。

總結來說,重度暴力改裝可能不容易在Toyota車款上看見,但若是要輕度為車輛強化,增進車身穩定,都是Toyota車主能參考的改裝建議。

廣  告