Maxxis瑪吉斯輪胎正式向臺灣媒體發表全新的高階旗艦型產品「Victra Sport 5」,簡稱VS5,並且於中國大陸江蘇省崑山市的Maxxis試車場,邀請媒體進行試胎體驗。Maxxis VS5主打卓越的乾溼抓地力、操控性、循跡性,並且兼容一定的舒適程度,原廠在Maxxis試車場安排了乾地操控、溼地操控、制動性能、高速周回路、舒適性體驗等項目,U-CAR也派員前往親自體驗,感受其產品性能。

歐盟輪胎標籤A級溼地抓地力等級

Maxxis VS5已於歐盟市場上市,在首波的14款規格中,獲得歐盟輪胎標籤溼地抓地力A級、滾動阻力C至E級、噪音72dB的成績,就以主打抓地性能的同級距產品相比,VS5的帳面實力可說與國際一流大廠不分軒輊。

目前市場上和Maxxis VS5同級距花紋,有Michelin的PS4、Continental的PC6與SC6之間、Bridgestone的T005與S007A之間、以及倍耐力的Dragon Sport。
Maxxis VS5已於歐盟市場上市,在首波的14款規格中,獲得歐盟輪胎標籤溼地抓地力A級、滾動阻力C至E級、噪音72dB的成績。

VS5預計提供17吋至19吋、共計14款主流規格,後續會再追加12款大尺寸規格,臺灣市場方面預計2018年10月開始導入。目前市場上和Maxxis VS5同級距花紋,有Michelin的PS4、Continental的PC6與SC6之間、Bridgestone的T005與S007A之間、以及倍耐力的Dragon Sport。

溼地操控項目體驗

評價一條主打性能的輪胎,最重要的表現應當就是在溼地與乾地上的抓地力,而在Maxxis原廠安排下,我們來到位於昆山的Maxxis試車場,直接針對VS5花紋,以及市販的Michelin Pilot Sport 4花紋進行比較測試。

在Maxxis原廠安排下,U-CAR試車組來到位於昆山的Maxxis試車場。

使用的車款方面,原廠安排的是Audi A5 45TSFI Quattro,而比較特別的是,原廠提供的A5分屬B8世代及B9世代平台,Maxxis VS5搭載於較舊的B8上,Michelin PS4則搭配新的B9平台,就理論與常識上來說,Maxxis VS5屬於較劣勢的狀態。

原廠安排的是B8世代及B9世代平台的Audi A5 45TSFI Quattro,Maxxis VS5搭載於較舊的B8上(白色車),Michelin PS4則搭配新的B9平台(銀色車),就理論與常識上來說,Maxxis VS5屬於較劣勢的狀態。

B8世代的Audi A5 45TSFI Quattro搭載2.0升直列4缸渦輪增壓汽油引擎,可輸出最大230匹馬力與35.7公斤米扭力;B9平台的A5 45TSFI Quattro一樣是搭載2.0升直列4缸渦輪增壓汽油引擎,而最大馬力提升至252匹馬力、最大扭力達37.7公斤米,兩款車型都採用7速雙離合器變速箱。

首先體驗的項目是溼地上的操控關卡,使用的路段為濕地操安測試道,全長1400公尺,道路上分佈有自動灑水裝置,可均勻分散水膜厚度,同時最終的直線道還有深水積水區,可評價輪胎的抗水漂能力與破水性能。

濕地操安測試道全長1400公尺,道路上分佈有自動灑水裝置,可均勻分散水膜厚度,同時最終的直線道還有深水積水區,可評價輪胎的抗水漂能力與破水性能。

我先駕駛搭載Michelin Pilot Sport 4的B9 Audi A5 45TSFI Quattro進行測試,Maxxis人員提醒,該濕地操安測試由於要測試輪胎的極限狀況,因此路面摩擦係數小、容易打滑,彎道上的車速盡量保持在60-70之間,才能避免打滑。實際體驗之後,Michelin的PS4於溼地彎道上的最高車速約莫落在60左右,再快的話,就無法保持在路面、而有衝入緩衝區的現象。

搭載Michelin Pilot Sport 4的B9 Audi A5 45TSFI Quattro於溼地彎道上的最高車速約莫落在60左右,再快的話,就無法保持在路面、而有衝入緩衝區的現象。

接著換到搭載Maxxis VS5的B8 Audi A5 45TSFI Quattro,由於每個人有2圈的體驗時間,因此第1圈我採用同樣與PS4的速度進入彎道,雖然B8與B9的底盤有所差異,不過仍然可以感受到VS5循跡性較好的表現,一樣的彎角、B8 Audi A5的側頃較大,但車輛比較可以保持在行車路線上,而且方向盤回正的速度較快,可見得輪胎差異所造成的差別。

在第2圈時,車速加快到70公里,這時候在部分刁鑽的彎角下,B8 Audi A5開始出現推頭的情況,同時方向盤也出現抖動的現象,相較於PS4,VS5在車速更高的條件下才會出現,可以推估VS5的溼地操控性能更好。

在第2圈時,我把車速加快到70公里,這時候在部分刁鑽的彎角下,B8 Audi A5開始出現推頭的情況,同時方向盤也出現抖動的現象,代表了接近輪胎的極限;而相較於Michelin PS4,VS5在車速更高的條件下才會出現,可以推估VS5的溼地操控性能更好。這裡原廠還提供了TÜV SÜD南德意志集團測試的結果,顯示VS5比PS4在溼地操控性能更佳,進一步佐證了體驗的結果。

廣  告

熱血的乾地操控表現

在乾地操控項目中,原廠安排在乾地旋回測試區內,以金卡納的競賽路線進行體驗,此區內可評價輪胎的乾地操控、抓地、循跡、支撐性、穩定性等,而除了主觀的感受之外,Maxxis於車內安裝有P-Box的單圈計時,可用客觀的數據輔助。

在乾地操控項目中,原廠安排在乾地旋回測試區內,以金卡納的競賽路線進行體驗,Maxxis於車內安裝有P-Box的單圈計時,可用客觀的數據輔助。

開始之前,我同樣的先以Michelin PS4進行測試,金卡納路線內包含有繞錐、中速彎、U型彎、S型彎等等,除了考驗車輛的底盤實力外,輪胎的抓地力與支撐性也是關鍵,一旦出現「軟腳」或折胎等現象,就很容易在狹窄的路線上撞倒椎筒。

同樣的先以Michelin PS4進行測試。PS4於乾地操控項目幾乎算的上是頂尖,繞錐、抓地力、循跡性等等,都能和Audi A5完美搭配。

Michelin PS4在乾地項目上的表現可說是相當出色,無論是繞錐、抓地力、循跡性等等,都能和Audi A5完美搭配,而PS4這款花紋,U-CAR在先前也做過相當多的測試與體驗,可說是相當熟悉,基本上在這個級距內,PS4於乾地操控項目幾乎算的上是頂尖。

換到了Maxxis VS5之後,出發進到第1個繞錐關卡,立刻感受到VS5的胎壁設定更為硬朗、支撐性比較高。

換到了Maxxis VS5之後,出發進到第1個繞錐關卡,立刻感受到VS5的胎壁設定更為硬朗、支撐性比較高,而輪胎的抓地力則幾乎沒有差別,但是由於車輛是B8世代的A5,所以側頃比較明顯,這點與溼地操控項目的感受一致。

雖然B8世代的A5側頃較明顯,但Maxxis VS5的支撐性稍微好一些,因此在一些彎道上,方向盤的反應會更快一點。我的PS4三次平均圈數為1分05秒,VS5則是1分04秒。

雖然在側頃較明顯的車輛條件下,但Maxxis VS5的支撐性稍微好一些,因此在一些彎道上,方向盤的反應會更快一點,例如有時候從低速彎道脫離出來後、即使方向盤已經回正,車身動態不一定能跟的上;而VS5受益於較硬朗的胎壁,可以有更快的反應,至於抓地力部分,則與PS4相去不遠。另外,原廠有紀錄每一位駕駛PS4與VS5的單圈成績,我的PS4三次平均圈數為1分05秒,VS5則是1分04秒。

制動性測試

評價性能輪胎的關鍵指標,除了操控之外,其次就是制動、也就是煞車性能,而在Maxxis試車場中,原廠安排了專用的煞車測試道予媒體親自感受,不過由於時間有限,每人只有2次的機會,而考量到國際各大輪胎認證(美國、歐盟、日本、韓國等)均要求溼地上的煞車性能,所以我兩次的煞停都會以溼地為主,並以平均的方式計算出差異。

而在Maxxis試車場中,原廠安排了專用的煞車測試道予媒體親自感受,不過由於每人只有2次的機會,我兩次的煞停都會以溼地為主,並以平均的方式計算出差異。在PS4於溼地上的時速80到20公里的煞車距離,分別是24.5公尺、24.3公尺,平均是24.4公尺。

首先是Michelin PS4,按照測試流程的要求,將車速加速至時速90公里,滑行進入煞車點後,使用全力踩下煞車,車上儀器記錄下時速80到20的煞車距離。在PS4上,煞車的過程相當平順、穩定,ABS作動的感受相當少,給人十分扎實的感覺。最終,PS4於溼地上的時速80到20公里的煞車距離,分別是24.5公尺、24.3公尺,平均是24.4公尺。

Maxxis VS5,採用同樣的測試條件,於同一條煞車測試道上,以時速90公里的滑行速度進入煞車點,用全力踩下煞車,VS5帶給我的感受與PS4接近,一樣是平順、穩定,方向盤晃動的幅度很小

換到Maxxis VS5,採用同樣的測試條件,於同一條煞車測試道上,以時速90公里的滑行速度進入煞車點,用全力踩下煞車,VS5帶給我的感受與PS4接近,一樣是平順、穩定,方向盤晃動的幅度很小,可以說幾乎沒有差別。而儀器所記錄的時速80至20公里的煞車距離,VS5分別是22.8公尺、23.9公尺,平均是23.35公尺。

高速周回路

要測試輪胎的高速穩定性,最佳的場域莫過於高速周回路,在Maxxis試車場中的高速周回路,全長為4500公尺、寬度12公尺、最大曲度45度,最高安全速度210公里,由於駕駛高速周回路需要執照,因此原廠安排了專屬試車手,載著媒體進行試乘。

就主觀的乘坐感受來說,Michelin PS4和Maxxis VS5在高速周回路的差別並不至於太大,兩者都提供相當程度的穩定性,高速變換車道的測試也十分俐落。
Michelin PS4的設定稍微偏柔韌,Maxxis VS5較為硬朗,呈現在高速車道變換的項目內,PS4在回復抓地力的瞬間、扭動的幅度會稍微大一點,而VS5則是些微偏硬、扭動程度稍微小一點;至於其他的感受,兩者幾乎趨於一致。

測試的過程中,車手會進行高速的車道變換、蛇行,以及行駛速度最快的第3車道,藉此來評價與比較差異。就主觀的乘坐感受來說,Michelin PS4和Maxxis VS5在高速周回路的差別並不至於太大,兩者都提供相當程度的穩定性,高速變換車道的測試也十分俐落;如果硬要比較差異,Michelin PS4的設定稍微偏柔韌,Maxxis VS5較為硬朗,呈現在高速車道變換的項目內,PS4在回復抓地力的瞬間、扭動的幅度會稍微大一點,而VS5則是些微偏硬、扭動程度稍微小一點;至於其他的感受,兩者幾乎趨於一致。

廣  告

N.V.H.舒適性測試

在高性能輪胎的評鑑項目中,舒適性常常為了抓地力而妥協,即使如此,若能兼具一定程度的舒適性能,仍然可以算是加分。

N.V.H.舒適性項目的內容,包含了高低差路面、鐵條路、接縫等路面,以主觀的方式體驗震動吸收、耐衝擊的感受;同時車上的前後位置各放置有麥克風儀器,並行駛過3段不同粗細的柏油路面,電腦會蒐集資料,最終計算出平均噪音值。

Maxxis設計VS5之初,考量到此級距的駕駛人,依然有行駛高速公路、通勤、出遊等需求,因此特別優化舒適性能,雖然稱不上舒適型輪胎,但宣稱改善了噪音表現,因此本次我們也實際進行測試。

N.V.H.舒適性項目的內容,包含了高低差路面、鐵條路、接縫等路面,以主觀的方式體驗震動吸收、耐衝擊的感受;同時車上的前後位置各放置有麥克風儀器,並行駛過3段不同粗細的柏油路面,電腦會蒐集資料,最終計算出平均噪音值。

N.V.H.舒適性項目的內容,包含了高低差路面、鐵條路、接縫等路面,以主觀的方式體驗震動吸收、耐衝擊的感受;同時車上的前後位置各放置有麥克風儀器,並行駛過3段不同粗細的柏油路面,電腦會蒐集資料,最終計算出平均噪音值。

Maxxis設計VS5之初,考量到此級距的駕駛人,依然有行駛高速公路、通勤、出遊等需求,因此特別優化舒適性能,雖然稱不上舒適型輪胎,但宣稱改善了噪音表現,因此本次我們也實際進行測試。

在主觀的震動吸收與路面衝擊的感受,Michelin PS4較為柔韌Q彈,當然車輛的差異也是一項變因,不過在原廠給定的測試條件下,PS4的震動吸收的程度較為明顯。換到Maxxis VS5後,可以感受到VS5的設定較為硬朗,相對來說吸收震動的幅度就沒有PS4那般明顯,但不會到不舒服的程度。

車手跑完測試路線後,電腦計算出兩者的噪音值差異,Michelin PS4是68dB,Maxxis VS5為67dB,就實際聆聽來說,不是很明顯的差異,但VS5在細柏油路上的聲音感覺稍微不刺耳一點,至於粗柏油路面,兩者幾乎沒有差異。

由車手跑完測試路線後,電腦計算出兩者的噪音值差異,Michelin PS4是68dB,Maxxis VS5為67dB,就實際聆聽來說,不是很明顯的差異,但VS5在細柏油路上的聲音感覺稍微不刺耳一點,至於粗柏油路面,兩者幾乎沒有差異。

結論:性能與Michelin Pilot Sport 4平起平坐的操控花紋

總結來說,Maxxis VS5在溼地操控性能上略勝Michelin Pilot Sport 4,乾地操控性能算是打成平手,溼地制動距離比PS4更短一點,車內的輪胎滾動噪音測量稍低;就主觀感受而言,可說是不分軒輊,Maxxis VS5確實在性能表現上,擁有與Michelin PS4平起平坐的水準。

Maxxis VS5確實在性能表現上,擁有與Michelin PS4平起平坐的水準。

在過去,Maxxis與Michelin雖然同屬全球前10大輪胎品牌,但不可否認兩者之間的實力仍有一段差距,特別是在高階的操控型花紋,Michelin始終位於市場的領導地位;而隨著Maxxis投入大量的研發資源與技術,開發出來的全新 Victra Sport 5花紋,在幾個關鍵性指標已追上Michelin,雖然尚未全面超越,不過在指日可待的未來,若Maxxis持續研發推出高階產品,讓市場加入更多擁有實力的競爭者,相信也是消費者之福。

Maxxis在幾個關鍵性指標已追上Michelin,雖然尚未全面超越,不過在指日可待的未來,若Maxxis持續研發推出高階產品,讓市場加入更多擁有實力的競爭者,相信也是消費者之福。

U-CAR熱門影音推薦

廣  告