Maxxis 瑪吉斯輪胎於 2023 年 8 月發表 Victra Sport Pro (VSP)產品,瞄準高階轎車、高階 SUV 休旅車與主流級距等車款,訴求的是:操控性、安全,以及更靜化。為了讓更多的消費者能夠體驗 Victra Sport Pro 的產品魅力,Maxxis 特別與 U-CAR 舉辦網友環島體驗活動,就讓我們一起隨著 U-CAR 網友的腳步,來解析 Victra Sport Pro 的實際表現。

Victra Sport Pro 產品重點

Victra Sport Pro 強調了操控、安全與靜謐。首先在操控部分,Victra Sport Pro 採用 3+1 溝槽設計,能夠根據輪胎內外側的不同需求優化溼地與乾地操控性;透過胎肩高剛性設計,提升車輛過彎時的接地面積與抓地力。

安全性方面,Victra Sport Pro 採用了新世代矽奈米粒子的胎面膠配方,透過矽奈米粒子的特性劃破道路上的水膜,強化輪胎的溼地抓地力,同時並優化溼地操控與煞車性能,提升行駛安全性。

Victra Sport Pro 採用了新世代矽奈米粒子的胎面膠配方,透過矽奈米粒子的特性劃破道路上的水膜,強化輪胎的溼地抓地力。

最後在輪胎的靜謐性能,Victra Sport Pro 搭載節距排列優化之技術,藉由模擬與測試驗證的方式,設計輪胎胎面的花紋與溝槽,透過節距排列技術,將輪胎的滾動噪音能量均勻分散到不同頻率,藉此降低人耳對於噪音的感受值,提升輪胎的靜謐行駛性。

Victra Sport Pro 搭載節距排列優化之技術,藉由模擬與測試驗證的方式,設計輪胎胎面的花紋與溝槽,透過節距排列技術,將輪胎的滾動噪音能量均勻分散到不同頻率,藉此降低人耳對於噪音的感受值,提升輪胎的靜謐行駛性。

依照不同路段主題,分為 4 個環島路段

本次的 Victra Sport Pro 網友環島體驗活動,希望透過環島的方式,驗證 Victra Sport Pro 新品在臺灣各種不同路段的表現,其中,涵蓋了高速路段、快速道路、省道、市區道路、郊區道路以及山路。而依照路段的特色,規劃了合計 4 天的環島路線,分別是主攻高速公路的南北組、快速道路與省道為主的南迴組、行走花東縱谷路線的花東組,以及舊蘇花與國道 5 號搭配的北返組,共計 4 個組別進行體驗。

本次的 Victra Sport Pro 網友環島體驗活動,規劃了合計 4 天的環島路線,分別是主攻高速公路的南北組、快速道路與省道為主的南迴組、行走花東縱谷路線的花東組,以及舊蘇花與國道 5 號搭配的北返組。

高速路段:Victra Sport Pro 網友環島活動第 1 天

U-CAR 網友 [ 小胖 ]2019 年式 Honda CRV Vti-S

U-CAR 網友 [David] 2020 年式 Audi A5 SportBack 40 TFSI

首先,是 Victra Sport Pro 在高速公路上的感受,由 U-CAR 網友 [David] 駕乘的 2020 年式 Audi A5 SportBack 40 TFSI,以及 U-CAR 網友 [ 小胖 ] 駕乘的 2019 年式 Honda CRV Vti-S 兩款車型進行體驗。

Victra Sport Pro 在高速公路上的感受,由 U-CAR 網友 [David] 駕乘的 2020 年式 Audi A5 SportBack 40 TFSI,以及 U-CAR 網友 [ 小胖 ] 駕乘的 2019 年式 Honda CRV Vti-S 兩款車型進行體驗。

第一天的行程,是從臺北市的出發點,行駛國道一號至臺中市用餐,並於臺中市的松平輪胎進行休息與簡報,接著再走國道一號前往終點臺南市,全程行駛高速公路超過 300 公里,速度則是介於時速 100 公里至 110 公里。針對 Victra Sport Pro 在高速公路的表現,兩位網友的第一印象都是 Victra Sport Pro 相當安靜,整體的滾動噪音、共鳴聲,使用的經驗上都比之前同級產品來得更低。

兩位網友的第一印象都是 Victra Sport Pro 相當安靜,整體的滾動噪音、共鳴聲,使用的經驗上都比之前同級產品來得更低。

由於 Victra Sport Pro 的產品定位是訴求操控為主的高階胎款,而這類型的產品多半不會強調靜謐性,不過 Victra Sport Pro 在設計之初,即透過調查掌握了消費者其實是希望操控與靜謐能夠盡可能地並存,不希望失去過多的舒適性,因此原廠特別在此考量下,運用靜音科技設計出 Victra Sport Pro 產品。

另外在穩定性部分,兩位體驗的網友也都表示 Victra Sport Pro 在高速公路上的車道變換、彎曲路段,以及加減速的反應都相當確實且直接,能夠給予駕駛者足夠的信心;而這也充分反映出 Victra Sport Pro 高階操控產品定位的實力。

另外在穩定性部分,兩位體驗的網友也都表示 Victra Sport Pro 在高速公路上的車道變換、彎曲路段,以及加減速的反應都相當確實且直接,能夠給予駕駛者足夠的信心

Victra Sport Pro 於南迴公路、山路、省道的感受

U-CAR 網友 [Kumu] 2022 年式 Volkswagen T-Roc R

U-CAR 網友 [John] 2023 年式 Mazda CX-5 25T 2WD

第二天的行程,是從臺南市出發,走台 86 線快速道路轉國道 3 號,接省道台 1 線轉南迴公路,走省道台 9 線抵達終點臺東市區。本次路段的體驗重點是南迴公路與山路的路段,以及省道台 9 線的中速域路段。

第二天的路段由 U-CAR 網友 [Kumu] 駕乘的 2022 年式 Volkswagen T-Roc R,以及由 U-CAR 網友 [John] 駕乘的 2023 年式 Mazda CX-5 25T 2WD,兩款車輛進行體驗

南迴公路的山路行駛感受方面,由 U-CAR 網友 [Kumu] 駕乘的 Volkswagen T-Roc R,由於屬於性能車的設定,其懸吊也相對較為硬朗,而換上 Victra Sport Pro 輪胎之後,在 R 模式之下,比原廠胎的抓地力、黏著性更高,而且換胎之後輪胎的的貼地感受也更明顯。舒適度部分,Volkswagen T-Roc R 的原廠胎容易有跳動感,改換 Victra Sport Pro 後,在同樣的懸吊與胎壓設定下,跳動感減輕很多。

U-CAR 網友 [Kumu] 駕乘的 Volkswagen T-Roc R 換上 Victra Sport Pro 輪胎之後,在 R 模式之下,比原廠胎的抓地力、黏著性更高,而且換胎之後輪胎的的貼地感受也更明顯。

另一位網友 [John] 所駕乘的 Mazda CX-5 25T 2WD,同樣在山路上感受到比原廠胎更優異的抓地力與循跡性,車輛在過彎、加減速的時候,穩定性都更為優異;此外,Victra Sport Pro 的舒適性與靜謐性也相當不錯,從底盤傳上來的噪音都更低。

網友 [John] 所駕乘的 Mazda CX-5 25T 2WD,同樣在山路上感受到比原廠胎更優異的抓地力與循跡性,車輛在過彎、加減速的時候,穩定性都更為優異

花東縱谷臺 9 線公路,伴隨多處施工路段

U-CAR 網友 [Sanders] 2021 年式 Ford Focus Active

U-CAR 網友 [Link] 2023 年式 Skoda Octavia Combi 1.5 TSI e-TEC

第三天行程是由 U-CAR 網友 [Sanders] 駕乘的 2021 年式 Ford Focus Active,以及 U-CAR 網友 [Link] 駕乘的 2023 年式 Skoda Octavia Combi 1.5 TSI e-TEC 兩款車型進行體驗。

第三天行程是由 U-CAR 網友 [Sanders] 駕乘的 2021 年式 Ford Focus Active,以及 U-CAR 網友 [Link] 駕乘的 2023 年式 Skoda Octavia Combi 1.5 TSI e-TEC 兩款車型進行體驗。

由臺東市區出發,走省道台 9 線,也就是花東縱谷的路段前往終點花蓮市區,總長約 170 公里;此路段涵蓋有一般市區道路、郊區、山路、鄉間路段等,速限從 30 公里至 70 公里不等。就路線來說,是一條路走到底,不過其路況品質差異很大,尤其這次的環島體驗中,此路段的施工算是不少,因此更能體驗不同的路段條件。

總的來說,兩位 U-CAR 網友都對 Victra Sport Pro 的舒適性與靜謐性給予肯定,尤其在碎石與砂石的施工路段上,Victra Sport Pro 的吸震效果與噪音抑制的程度相當不錯,同時亦能保持穩定性與循跡性能,即使遇到窟窿或凹凸不平之處,也能發揮振動抑制的效果,駕乘起來更顯舒適安心。

位 U-CAR 網友都對 Victra Sport Pro 的舒適性與靜謐性給予肯定,尤其在碎石與砂石的施工路段上,Victra Sport Pro 的吸震效果與噪音抑制的程度相當不錯,同時亦能保持穩定性與循跡性能,即使遇到窟窿或凹凸不平之處,也能發揮振動抑制的效果,駕乘起來更顯舒適安心。

操控性方面,兩位網友於前一天參加活動的路上都遇到大雨,因此都有體驗到 Victra Sport Pro 的溼地表現。Victra Sport Pro 在溼地山路以及彎道上,其抓地力與煞車性能表現都相當出色,給人相當程度的安心感,在蜿蜒曲折的台 9 線上行駛,十分游刃有餘。

廣  告

台 9 丁線蘇花公路、國道 5 號與雪山隧道:操控與舒適程度感受

U-CAR 網友 [JUN] 2019 年式 Volkswagen Golf Variant 280 TSI R-Line

U-CAR 網友 [ 熊瑩 ] 2021 年式 Volkswagen The T-ROC 280 TSI

第四天行程是由 U-CAR 網友 [JUN] 駕乘的 2019 年式 Volkswagen Golf Variant 280 TSI R-Line 以及 U-CAR 網友 [ 熊瑩 ] 駕乘的 2021 年式 Volkswagen The T-ROC 280 TSI 兩款車型進行體驗。

第四天行程是由 U-CAR 網友 [ 阿賢 ] 駕乘的 2019 年式 Volkswagen Golf Variant 280 TSI R-Line 以及 U-CAR 網友 [ 熊瑩 ] 駕乘的 2021 年式 Volkswagen The T-ROC 280 TSI 兩款車型進行體驗。

原本規劃從花蓮市區出發後,走省道台 9 線蘇花改公路前往宜蘭,不過當天由於道路施工的關係,蘇花改幾乎全線封閉,僅蘇澳至東澳段有開放通行,其餘包括武塔隧道、觀音隧道、谷風隧道、中仁隧道等線均為封閉,也就是說,本次所行駛的蘇花公路,幾乎都是舊蘇花公路的路段。

原本規劃從花蓮市區出發後,走省道台 9 線蘇花改公路前往宜蘭,不過當天由於道路施工的關係,蘇花改幾乎全線封閉,僅蘇澳至東澳段有開放通行。也就是說,本次所行駛的蘇花公路,幾乎都是舊蘇花公路的路段。

正好藉由這個機會,兩組網友充分體驗了 Victra Sport Pro 在蘇花山路的表現;彎道中,Victra Sport Pro 的抓地力與支撐性都相當不錯,提供駕駛人十足的信心,轉彎時的側向抓地力與煞車時的穩定性亦在水準之上,表現相當俐落。

此外,訴求操控性為主的 Victra Sport Pro,在山路上亦提供相當之舒適性感受,包含像是震動吸收、路面高低差、坑洞等等,Victra Sport Pro 會將路面的狀況經過處理之後回饋至駕駛者,簡單來說就是能抑制跳動、不會將過多的振動傳導到車內,但依然可以保持過彎的靈敏性。

正好藉由這個機會,兩組網友充分體驗了 Victra Sport Pro 在蘇花山路的表現;彎道中,Victra Sport Pro 的抓地力與支撐性都相當不錯,提供駕駛人十足的信心,轉彎時的側向抓地力與煞車時的穩定性亦在水準之上,表現相當俐落。

最後,國人經常行駛的國道 5 號與雪山隧道路段,是本次活動北返的最後主路段,Victra Sport Pro 在長隧道內的輪胎噪音抑制的相當不錯,對於長時間車的駕駛者來說,能夠達到減低疲勞的效果。

以上,就是本次 Victra Sport Pro 網友環島體驗的紀實,如果對產品有進一步興趣,也可參考影片與相關的報導文章。