2015 Taipei AMPA零配件展(Taipei Int’l Auto Parts and Accessories Show)於4月8日至4月11日期間,分別在南港展覽館以及世貿一館正式展開。其中不同於世貿一館於4月10日至4月11日會對一般民眾開放,展出內容為零組件、車用電子、車用周邊為主的南港展覽館,則只開放汽車相關業者入場,以推廣臺灣零配件外銷、協助媒合招商活動。根據外貿協會資料指出,國內汽車零配件產值於2014年達到2,143億元,除了促進、推廣進出口貿易以外,也不乏許多國人自主零配件大廠,甚至是國際品牌臺灣分公司的攤位。現在就跟著U-CAR的腳步,一窺汽車零配件的發展趨勢吧。

除了各種品牌車款的正、副廠零件、改裝套件攤位以外,南港展覽館會場中也看得到重度改裝賽車展出,圖中為聯結車隊林沅滸的戰駒,引擎室的獎座就是實力最佳代言。

科技聚光燈:車用電子產品

進入2015 Taipei AMPA南港展覽館展區,彷彿來到一場汽車部品的嘉年華會,從許多一級大廠如帝寶、車王電、輝創電子、巨和、怡利電、同致、凱銳、堤維西、東陽等上市櫃公司參展,就不難發現車用電子與燈具這兩種領域在這次AMPA零配件展的能見度。事實上,由於臺灣電子產品上下游製造供應鏈的完善,加上近來包含TPMS胎壓偵測器等汽車安全配備逐年列入國內新車標配,因此消費者較熟悉的品牌當中,許多創新產品仍集中在車用電子周邊商品上。

由於臺灣電子製造供應鏈完善,加上汽車安全配備逐年列入國內新車標配,因此消費者較熟悉的品牌當中,許多創新產品仍集中在車用電子周邊商品上。圖上為一手投顧攤位中展出的,OttA無線充電行動電源。

包含整合OBDⅡ功能的HUD抬頭顯示器、各種型式的TPMS胎壓偵測器、手機無線充電系統等新血的出現可觀察出,車用電子周邊產品的發展已開始跳脫儀表板上那塊螢幕的框架。有興趣的讀者,歡迎參考U-CAR先前關於2015 Taipei AMPA車用電子的報導

老車不死,只是凋零。許多維護完美的中古車,雋永的外型加上恰如其分的改裝,無論到哪都是車迷目光的焦點。

80載的避震器領導品牌:KYB

在攤位準備了雙筒避震器桶身樣品,透過透明材質的桶身設計,讓來訪參觀者體驗避震器桶身壓縮、回彈的力道與原理;最外圍的桶身與內圈的桶身,雙筒結構能提供更好的舒適性。

2014年臺灣廠永華機械邁向50周年生日的懸吊領導品牌KYB,這次也特別參加AMPA零配件展。除了在攤位準備了雙筒避震器桶身樣品,透過透明材質的桶身設計,讓來訪參觀者體驗避震器桶身壓縮、回彈的力道與原理;同時也展出一系列產品,包括:原廠懸吊升級版的New SR Special(黃桶)、Lowfer Sports(藍桶)、X Extage,2014年剛上市的Excel-G,以及針對Toyota 86等運動車款開發出的高低軟硬可調懸吊產品Real Sports Damper Spec TR。

而KYB全球市販統轄部的佐藤元部長也親臨會場,筆者把握機會進行了一段簡單的訪談。佐藤部長表示,去年除了是KYB臺灣廠50周年,也是KYB集團80周年生日,為了與消費者分享KYB專注產品的堅持與集團生日的喜悅,今年首次參加AMPA零配件展。至於詢問到2015年市場規劃布局時,佐藤部長則回覆道,對於2014年底發表強調穩定性與輕鬆駕馭的Excel-G來說,2015應該是在市場上開花結果的一年;筆者相信透過齊全的產品、品牌力、廣泛的應用車型、以及通路夥伴的配合,2015年KYB的表現確實值得期待。

針對運動車款開發出的高低軟硬可調懸吊產品Real Sports Damper Spec TR,採用了 32 段阻尼力調整結構以及單筒充氣式; 獨家類金剛石膜(DLC 加工),能提高活塞式油缸的低摩擦、硬度、 耐摩、燒結性等特性。下方圖片的Excel-G則是2014年發表的市售主力商品。

專注懸吊彈簧超過40年,Triple S陽旻企業

印入眼簾的是一輛Mercedes-Benz G-Class,不同於原廠針對非鋪裝路面上越野需求的設定,315/25ZR23取代原廠的高扁平比輪胎,加上側邊排氣管,打造出難以忽視的VIP美式風格;筆者來到懸吊彈簧製造商,Triple S陽旻企業的攤位。

315/25ZR23取代原廠的高扁平比輪胎,加上側邊排氣管,打造出難以忽視的VIP美式風格。

從OEM代工起家,陽旻企業已有超過40年的歷史,為知名日本避震器Showa供應商。2010年發表自有品牌Triple S,並曾多次贊助車隊參加賽車運動,包含珠海奧迪R8 LMS盃等國際賽事。旗下多款短彈簧產品,針對各原廠車型配重、操控需求開發;透過創新2段式應用可變K值設計,達到微降車高、強化穩定與操控、同時兼顧舒適性的效果。

透過彈簧密度不同可觀察出兩段式壓縮行程的設計,最近Triple S更針對Hyundai Elantra開發出專屬桶身套件,提供消費者改裝選擇。

鋁圈、懸吊、煞車多元產品:D2琦玉集團

關注臺灣場地賽車活動的朋友應該對於TW Racing不會感到陌生,其實TW Racing就是來自臺中的琦玉集團所打造的賽車隊伍;而琦玉集團旗下品牌D2,推出包括多活塞卡鉗、避震器模組、以及這次2015 Taipei AMPA展出的改裝升級鍛造鋁圈等各式底盤、制動部品。

D2推出包括多活塞卡鉗、避震器模組、以及這次 AMPA推出的各種改裝升級鍛造鋁圈等各式底盤、制動部品。

來到琦玉集團的攤位,很難不被兩輛Lamborghini、以及一輛點綴著金色鍍鉻飾件的白色Rolls-Royce Ghost所吸引,朝展區外的側面,Ghost身上搭載巨大的金色鋁圈,朝內側那面則將鋁圈拆卸下來,讓參觀者能一窺制動與懸吊的改裝樣貌。D2鍛造鋁圈有US、LS、HS、ZS、OS、RS等系列,並有28種指定烤漆處理顏色選擇,打造愛車個性化質感。

Ghost身上搭載巨大的金色鋁圈,朝內側那面則將鋁圈拆卸下來,讓參觀者能一窺制動與懸吊的改裝樣貌。

柴油車用救車啟動電源現蹤,一手投顧

車麗屋汽車百貨的關係企業一手投顧,本次同樣於2015 Taipei AMPA展出許多特色商品,從米其林系列雨刷、打氣機、胎壓計,可與手機連線的WiFi無限胎壓偵測器,OttA無線充電行動電源,台塑鋰鐵電池,以及電量高達12000mAh、可支援柴油車型救車啟動的TopPop行動電源等多種實用汽車周邊創意商品。

一手投顧展出米其林系列雨刷、打氣機、胎壓計(圖左),台塑鋰鐵電池(右下),以及電量高達12000mAh、可支援柴油車型救車啟動的TopPop行動電源(右上)等創意商品。

其他周邊改裝:VMR鋁圈、Buzz Rack行李架

來自美國的鋁圈品牌VMR,這次由總代理捷平國際展出,在北美市場頗受好評的VMR鋁圈,主打為Audi、BMW、Mercedes-Benz等歐系品牌旗下車款,透過簡約的外觀與18吋以上的大尺碼設定,多樣化漆面塗色選擇,適合喜好低趴氣勢改裝族選用。這次總共展出V702、V706、V803、V810等4款鋁圈。

透過簡約的外觀與18吋以上的大尺碼設定,多樣化漆面塗色選擇,VMR鋁圈適合喜好低趴氣勢改裝族選用。

在休旅風盛行以來,常見郊區越野露營需求的休旅車款車頂加裝行李架,但現在這股休閒風也吹向改裝市場。許多「碗公(Wagon)」旅行車除了大腳加上低趴的懸吊,也開始在車頂安裝車頂架,Buzz Rack即為臺灣廠商為各種車型打造的車頂與車後行李架、腳踏車架品牌。提醒改裝讀者,安裝車頂架除須前往監理所辦理變更登記,而且不得突出車身兩側、或後方長度則不得超過後側車身外50公分。

休閒風也吹向改裝市場,許多「碗公(Wagon)」旅行車除了大腳加上低趴的懸吊,也開始在車頂安裝車頂架,打造兼具實用與休旅風的個性質感。

品質、創新、產業轉型

2015 Taipei AMPA零配件展中,許多臺灣廠商努力為自家產品在國際市場爭取舞臺。外銷市場必須面對全世界的競爭者,在價格、品牌、關稅協定、國際情勢等方面短兵相接時往往相當現實殘酷,這也是許多臺灣品牌的弱勢。也許價格比不上對岸大陸的產品,但如何在品質、研發創新、服務上,提供買家有感的附加價值,長遠看來似乎才是掙脫價格競爭唯一的解藥。U-CAR會持續關注售後市場的動態,並分享相關資訊。

廣  告
廣  告