小改款Honda HR-V於5月14正式在臺灣發表上市,除了內外觀的變動,以及配備的增列外,相信多數網友對於其衍生的售後配件、養車成本等議題也很關注,因此U-CAR再度針對售後領域最重要零件之一:輪胎,進行分析與說明,讓有意更了解原廠配胎、以及日後有換胎需求的讀者可以參考。

目前小改款Honda HR-V共有VTi-S、S等個車型供消費者選購;而輪胎規格則相對單純,全數搭載215/55 R17尺寸。

原廠胎的花紋方面,小改款Honda HR-V與改款前不同,採用新的Maxxis Victra MA-P2 Plus花紋。是一款國產胎,且不是失壓續跑胎,並在後行李廂下方設置有備胎供使用者緊急替換。這條花紋與小改前配置、日本進口的Dunlop SP Sport Maxx 050同屬於轎車胎種類,而這也與近來小型SUV、Crossover、CUV級距車輛配置的趨勢相同,都是採用轎車胎作為原廠配置。

小改款Honda HR-V與改款前不同,採用新的Maxxis Victra MA-P2 Plus花紋。是一款轎車胎。與近來小型SUV、Crossover、CUV級距車輛配置的趨勢相同,都是採用轎車胎作為原廠配置。

在小改款前的HR-V[新車焦點]單元,U-CAR便已提到,捨棄高扁平比的休旅車輪胎,改用轎車胎花紋有幾項特點:有助於操控提升、轉向更靈活、路感更清晰,而這些特點符合小型SUV、Crossover或CUV級距駕駛族群的需求,再加上車身重量與負重不似傳統SUV那樣大,因此近來此級距多數都採用轎車胎花紋。

原廠花紋規格:215/55 R17,Maxxis Victra MA-P2 Plus

從名稱來看,Maxxis MA-P2 Plus隸屬Victra系列,適配於中小型、中大型車款,如Toyota Wish、Camry等。是一款針對操控,並兼具舒適以及省油趨勢所開發的花紋,並針對HR-V車款進行改良。產品特色與小改前配置的Dunlop SP Sport Maxx 050相近,可提供駕駛人不錯的乾、濕地操控表現。就原廠OE配胎的定位來說,MA-P2 Plus滿足了HR-V所瞄準之較為年輕、動感、操控體驗的族群需求。

小改款Honda HR-V與改款前不同,採用新的Maxxis Victra MA-P2 Plus花紋。是一款國產胎,且不是失壓續跑胎。

而MA-P2系列的花紋特色,包括提升濕地排水性的4主溝設計,加強胎肩扛性的架橋設計,降低滾阻與提高濕抓的新配方等。是經由日本以及台灣本田評價測試合格,在滾動阻力、濕地煞車與磨耗里程等3方面都優於SP Sport Maxx 050的原廠配胎。

MA-P2系列的花紋特色,包括提升濕地排水性的4主溝設計,加強胎肩扛性的架橋設計,降低滾阻與提高濕抓的新配方等。經由日本以及台灣本田評價測試合格。
廣  告

U-CAR輪胎搜尋器:215/55 R17

考慮升級或換胎的網友,可以優先參考U-CAR的輪胎搜尋器功能,在首頁或售後頻道的地方,輸入HR-V的輪胎尺寸215/55 R17,就可以獲得不少的輪胎資訊,例如有Continental Continental ComfortContact 6、Dunlop Direzza DZ102、Dunlop SP Sport LM704、Dunlop Veuro VE303、Falken Ziex ZE914 Ecorun、Goodyear EfficientGrip Performance、Maxxis HP5或Pirelli Cinturato P1、P7等非常多元的選擇,也再次顯示HR-V輪胎規格的普及性,消費者應不用擔心購車之後面臨冷門規格選擇少的問題。

以215/55 R17規格來說,輪胎選擇算是豐富,使用者若購買HR-V後,應無需擔心輪胎規格太過冷門導致選擇少或售價過高等問題。若以品牌花紋來區分,首先有Continental ContiPremiumContact 5,該花紋強調均衡性,不論是濕地煞停、抓地、舒適性、噪音等表現,都在水準之上。

Continental ContiPremiumContact 5強調均衡性,不論是濕地煞停、抓地、舒適性、噪音等表現,都在水準之上。注重舒適型的車主則可考慮Continental ComfortContact 6

注重舒適型的車主則可考慮Continental ComfortContact 6或Dunlop Veuro VE303,這兩款注重減低輪胎滾動噪音的胎款;以安全為訴求的胎款則有Goodyear EfficientGrip Performance、Maxxis HP5等,皆注重車輛在濕地抓地力的表現。

以安全為訴求的胎款則有Goodyear EfficientGrip Performance、Maxxis HP5,皆注重車輛在濕地抓地力的表現。

若使以經濟、節能為主要考量,則可考慮Falken Ziex ZE914 Ecorun、Pirelli Cinturato P7,兩款花紋都是品牌旗下節能系列的主力產品,擁有較低滾動阻力並兼顧安全性。

Pirelli Cinturato P7是品牌旗下節能系列的主力產品,擁有較低滾動阻力並兼顧安全性。
廣  告