澳洲Toyota在2018年12月19日,正式於官方網站上宣布召回Corolla掀背款,主因在於所搭載的CVT變速箱零件在製程上出現問題,可能導致變速箱出現故障而喪失動力。為避免因此發生事故危險,因此澳洲Toyota展開召回改正措施,影響車輛數為2,640輛,原廠表示目前還沒有相關意外發生,將替所有車主免費更換零件。

Toyota Corolla Hatch (國內稱為Auris) 在澳洲提供有1.8升油電及2.0升汽油兩種動力選擇,本次受召回影響的是搭載2.0升Dynamic Force引擎及Direct Shift CVT變速箱的車型。

召回對象為Corolla 2.0升汽油款,1.8升油電車型不受影響

澳規版Corolla (國內稱為Auris) ,在當地提供1.8 升油電與 2.0 升汽油動力兩種選擇。這次受召回事件影響的是搭載2.0升汽油引擎的車款,生產期間介於2018年8月8日至10月15日,總數有2,640輛,原廠表示其中有1,100輛仍在原廠內部,會在完成零件更換手續後才交付至準車主手中。

澳洲Toyota表示此次召回對象為搭載2.0升汽油引擎的Corolla,採用1.8升油電動力的Corolla Hybrid,因使用不同變速箱元件,因此未受影響。

原廠表示因零件生產上的問題,變速箱在高負載狀態下,扭力轉換器內部葉片可能有脫落疑慮,將導致變速箱損換及喪失動力。
廣  告

CVT變速箱扭力轉換器葉片有脫落疑慮,將導致動力喪失

原廠解釋,因生產製程的問題,Corolla 2.0升汽油車款所搭載的Direct Shift CVT變速箱,扭力轉換器 (Torque Converter) 泵浦葉片在經常高負載行駛或頻繁加速的狀態下,葉片可能會有脫落的疑慮,將導致扭力轉換器損壞並喪失前進動力。

替換零件預計會在2019年上半備妥,一切準備就緒後將會召回受影響車主回廠進行零件更換,整個過程約花費10個小時左右的時間,並且不會向車主索取費用。

廣  告