繼2019年6月時針對旗下2020新年式Lexus NX車系升級全速域DRCC與LTA車道追蹤輔助系統之後,和泰汽車於2019年9月也首度於Toyota品牌正式推出搭載全速域ACC與LTA的2020新年式Auris車系。

新年式Auris車系除了在Toyota Safety Sense 2.0系統升級外,也同步將車載系統升級至Drive+ Connect 8吋Wi-Fi版本。售價部分則較前一年式調漲1萬元。

而U-CAR試車組則藉由新年式車款試駕,來挑戰[U-CAR平均油耗],看看已經進行多次高速油耗測試的Auris,在全地形的道路環境中,能否同樣繳出具水準的油耗成績?此外,在補齊全速域ACC系統等消費者望穿秋水的配備後,新年式Auris是否更對味?透過此次測試空檔,U-CAR試車組也體驗了系統的升級後的變化!

新年式Auris來挑戰[U-CAR平均油耗],看看在全地形的道路環境中,能否同樣繳出具水準的油耗成績?透過此次測試空檔,U-CAR試車組也體驗了TSS 2.0系統升級後的變化!

2020年式Auris變化項目

由外觀來看,由於新年式Auris的改變多為於「內在」的進化,因此外觀上可觀察到的變動不多。最為明顯的乃是跟隨歐美規車型新增的Two-Tone雙色車身外觀的選擇。須加價1萬元的Two-Tone車頂搭配Toyota家族新世代的Keen Look家族設計,讓新年式新車擁有更動感的造型變化。

須加價1萬元的Two-Tone車頂搭配Toyota家族新世代的Keen Look家族設計,讓新年式Auris新車擁有更動感的造型變化。

內裝部分,新年式車型整體陳列與過往相同,包含跑車座椅、旗艦車型的專屬的數位儀表等配置。中央搭載升級的Toyota Drive+ Connect 8吋Wi-Fi版,除了基礎的音響控制機能外,並具備 USB 音源及影像撥放功能,且可透過 Wi-Fi連結提供愛車秘書及即時生活資訊功能。另可選配增加4G聯網、智慧導航、一鍵救援、24H愛車守護及 Drive+ App服務的4G旗艦版。

新年式Auris搭載升級的Toyota Drive+ Connect 8吋Wi-Fi版,除了基礎的音響控制機能外,並具備 USB 音源及影像撥放功能,且可透過 Wi-Fi連結提供愛車秘書及即時生活資訊功能。

安全配備部分,新年式Auris導入升級後的Toyota Safety Sense 2.0智動駕駛輔助系統,主要更動內容在於標配ACC 全速域主動車距維持定速系統(含Stop & Go)、LTA車道循跡輔助系統、PCS預警式防護系統及AHB 智慧型遠光燈自動切換系統。

新年式Auris導入升級後的Toyota Safety Sense 2.0智動駕駛輔助系統,主要更動內容在於標配ACC 全速域主動車距維持定速系統(含Stop & Go)、LTA車道循跡輔助系統。
廣  告

節能效益剖析:Dynamic Force引擎、Direct Shift-CVT變速箱

動力部分,新年式Toyota Auris全車系延續搭載Toyota於2018年2月發表之2.0升Dynamic Force Engine缸內直噴直列4缸汽油引擎,原廠代號為M20A-FKS,排氣量為1,987c.c,擁有13:1的高壓縮比,可在6,600轉輸出171匹最大馬力、4,800轉輸出20.9公斤米最大扭力。

和2.0升Dynamic Force引擎搭配的,則是與之同時期發表的Direct Shift-CVT無段變速箱附模擬10速換檔。從字義上便清楚表明它有著更直接的傳遞過程與效率。

新年式Toyota Auris全車系延續搭載Toyota於2018年2月發表之2.0升Dynamic Force Engine缸內直噴直列4缸汽油引擎,可在6,600轉輸出171匹最大馬力、4,800轉輸出20.9公斤米最大扭力。

在節能配備方面,新年式Auris並未搭載怠速熄火、節能駕駛模式等功能,不過在空調部分依舊有提供Eco模式切換,以節省空調耗能;同時在行駛時,儀表會顯示Eco行駛狀態,在滑行、低轉速等狀況下會亮起指示燈,鼓勵駕駛的節能駕駛行為。原廠配胎部分則同為尺寸225/40 R18的Dunlop SP Sport Maxx 050。

秉持著[U-CAR油耗]測試精神,我們與過往相同,將Auris的載重設定為200公斤,車輛的空調設定維持24度恆溫、2段風速;音響與中控螢幕關機等定型化配置。

新年式Auris原廠配胎部分為尺寸225/40 R18的Dunlop SP Sport Maxx 050。我們將冷胎壓設定為原廠建議值。
Toyota Auris重點規格
車型 旗艦
車長/車寬/車高/軸距(mm) 4,375/1,790/1,435/2,640
參考空車重(kg) 1,390
引擎 直列4缸DOHC汽油引擎
引擎科技 進氣:VVT-iE 電子控制連續可變汽門正時系統
排氣:VVT-i 連續可變汽門正時控制系統
供油方式 缸內直噴系統
排氣量(c.c) 1,987
最大馬力(ps/rpm) 171/6,600
最大扭力(kg-m/rpm) 21.9/4,800
變速系統 Direct Shift-CVT無段變速系統
輪胎品牌胎紋 Dunlop SP Sport Maxx 050
輪胎尺寸 225/40 R18
市區油耗 12.7 km/L
高速油耗 19.4 km/L
平均油耗 16.2 km/L
能源效率等級 1級
製表 www.u-car.com.tw
備註 : 參考車重與油耗數據為經濟部能源局公布,採用歐盟1999/100/EC 指令及其後續修正指令之測試方法執行所測得數據

在確認設定等條件都無誤後,同時駕駛模式設定「一般」狀態,並採用[U-CAR油耗]的標準加油方法,將油箱加滿、儀表歸零,於中午11點30分從石碇的建德加油站出發正式開始執行油耗測試。

[U-CAR平均油耗]測試路線。
  1. 測試原則:依據當下該路段的法定最高速度行駛,安全無虞的前提下啟用定速或主動車距巡航功能,並開啟車輛搭載的各式節能模式與配備。
  2. 輪胎花紋規格:Dunlop SP Sport Maxx 050;225/40 R18。
  3. 輪胎胎壓:前33PSI、後30PSI。
  4. 冷氣空調:電子顯示空調調整至24˚C,風量開到2段。
  5. 車上載重:2位工作人員+攝影器材+其他行李與添重物品,總計約200公斤。
  6. 加油方式:熄火靜置10分鐘,以出發時的同一支加油槍加滿跳停後,靜置10秒鐘等油面回穩,再補1次跳停。

在行經106縣道、臺9線北宜公路與臺2線濱海公路與國道3號、5號的[U-CAR平均油耗]中,新年式Auris於動態上的表現如過往年式車型,順暢而穩定。其中全速域ACC以及LTA車道循跡,讓駕駛於北海岸濱海公路的疲憊感大幅降低,更能專注於路況,乃是升級後的TSS 2.0系統最大的優勢。

全速域ACC以及LTA車道循跡,讓駕駛於北海岸濱海公路的疲憊感大幅降低,更能專注於路況,乃是升級後的TSS 2.0系統最大的優勢。
  1. ACC 全速域主動車距維持定速系統作動說明:

駕駛可於靜止時啟動系統,系統會輔助偵測前方車輛速度,並自動加速、減速或停止,若停止時間少於 2 秒,車輛將自動恢復行駛;當停止時間多於 2 秒時,駕駛則可透過輕踩油門或按下方向盤上的「+RES」鍵即可恢復行駛。唯 ACC 車速設定範圍為時速 30~180 公里。

  1. LTA 車道循跡輔助系統作動說明:

當 ACC 全系統開啟時,駕駛可同步啟動 LTA,系統會將車輛行駛路線維持於車道中心,當行經車道不明顯的路段時,系統仍可循前車軌跡,將車輛維持車道置中;若遇駕駛雙手離開方向盤導致車道維持輔助取消時,駕駛亦無須重新設定,僅須將手放回方向盤即可重新啟動。

全速域ACC與LTA測試畫面

真實油耗結算,Auris[U-CAR平均油耗]:15.8 km/L

回到石碇建德加油站結算最後的加油結果,新年式Toyota Auris旗艦的行車電腦顯示總計行駛155公里、電腦油耗為6.6 km/100L(15.15 km/L)。實際添加9.81公升的95無鉛汽油,因此新年式Auris的[U-CAR平均油耗]為15.8km/L。

2020年式Toyota Auris 旗艦[U-CAR平均油耗]測試數據
總行駛里程 (km) 155
OBD II顯示油耗 (km/L) 16.3
行車電腦顯示油耗 6.6km/100L(15.15 km/L)
添加油量 (L) 9.81
實際油耗 (km/L) 15.80
廣  告