新一代Suzuki Swift Sport雖然動力並未有明顯的加大,但車重減輕至990公斤,馬力重量比變得更為優秀,加上底盤、煞車及車身鋼性等等,都有所提升,如此的改變使得新一代Suzuki Swift Sport駕馭起來更為暢快、穩定,但對於終極殺陣級的駕駛來說,如果能再加強,當然就再好不過了。

因此包括國內改裝廠在內的眾多改裝廠,可沒因為這是部小可愛就敷衍帶過,上市不久就開發出各種套件等著「丹尼爾」們來挑選,相信之後還有更多的套件排隊等著上市,看來又要颳起一陣雨燕旋風啦! (註:誰是「丹尼爾」啊?? 就是那個電影「終極殺陣」裡的男主角,計程車司機丹尼爾啦!)

新一代Suzuki Swift Sport雖然動力並未有明顯的加大,但車重減輕至990公斤,馬力重量比變得更為優秀,加上底盤、煞車及車身鋼性等等,都有所提升,如此的改變使得新一代Suzuki Swift Sport駕馭起來更為暢快、穩定。

底盤改裝

一如往例,日本底盤研發名廠CUSCO,針對Suzuki Swift Sport的懸吊系統及車身、底盤結構強化,開發了一整套的套件,讓操控更好、更精確,並且讓車身及底盤結構更穩定,更避免車身產生異音。

  1. 避震器改裝

避震器改裝包括:前、後高低及阻尼24段可調避震器(前為倒叉、後為正叉)及魚眼前避震器上座,能有效提升操控,多段可調整阻尼,可調校出適合自己駕駛感覺的設定或適應不同的駕駛環境,魚眼前避震器上座,可確保高速過彎或急煞時前避震器不位移,讓轉彎更精確,急煞時車頭不偏移。

前、後高低及阻尼24段可調避震器(前為倒叉、後為正叉)及魚眼前避震器上座,能有效提升操控,魚眼前避震器上座,讓轉彎更精確,急煞時車頭不偏移。
  1. 車身及底盤強化改裝

車身結構強化包括:鋁合金材質引擎室及後箱拉桿,底盤強化則包括:工字樑及底盤後段強化支架,這些結構的強化,可使車體更為強固,也讓懸吊系統更為穩定,操控更精準;另外中空且輕量化的加粗前、後防傾桿,前外徑23mm、後外徑20mm,可減少車身側傾,讓變換車道及過彎更快、更俐落。

(1)鋁合金材質引擎室拉桿(2)鋁合金材質後箱拉桿(3)工字樑強化支架(4)底盤後段強化支架,讓懸吊系統更為穩定,操控更精準;(5)外徑23mm前防傾桿(6)外徑20mm後防傾桿,讓變換車道及過彎更快、更俐落。

煞車改裝

為對應動力提升,制動力當然也要跟著升級,前煞車為Endless鍛造輕量化6活塞卡鉗,配上330 x 28mm劃線通風碟及金屬油管,後煞車則更換高性能煞車來令片,對重量僅990公斤的Suzuki Swift Sport來說,這樣煞車的改裝,說停就停,絕對足以應付其動力的提升。

前煞車為Endless鍛造輕量化6活塞卡鉗,配上330 x 28 mm劃線通風碟及金屬油管,後煞車則更換高性能煞車來令片,這樣煞車的改裝,說停就停,絕對足以應付其動力的提升。

動力改裝

動力改裝包括:進、排氣改裝、渦輪本體改裝及相對應引擎控制單元(ECU)改裝,首先改裝廠開發了包含高流量空氣芯、碳纖維材質集風罩、進氣導管及集氣箱之高效率進氣套件,接著對渦輪本體進行改裝,將渦輪葉片加大3mm,增壓葉片加大4mm,使單位時間進氣量增加40%。

而高精度軸承、輕量化及精密設計之葉片,更使渦輪在轉速2000轉時即開始增壓,加上相對應的高效率排氣系統,然後經過優化ECU程式並將增壓值提高至1.2bar後(原廠為1bar),不但降低了渦輪遲滯的現象,馬力更暴增至200匹,扭力則提升至31公斤米,小可愛瞬間變身為小惡魔。

  1. 高流量進氣系統、渦輪本體、ECU改裝
動力改裝包括:進、排氣改裝、渦輪本體改裝及相對應引擎控制單元(ECU)改裝,降低了渦輪遲滯的現象,馬力更暴增至200匹,扭力則提升至31公斤米,小可愛瞬間變身為小惡魔。
  1. 進氣冷卻器管路改裝
3層高強度矽膠材質之進氣冷卻器管路,有效隔絕熱源,可承受進氣經渦輪加壓後管路不膨脹,能持續保持壓力,使動力不流失。
  1. 高效率排氣系統改裝
(1) HKS T304不鏽鋼材質排氣系統,重量較原廠輕44%,碳纖維尾飾管(2) HKS SUS304不鏽鋼材質尾段排氣管,鈦合金尾飾管(3)KAKI MOTOR T304不鏽鋼材質排氣系統,鈦合金尾飾管,聲浪更狂暴,設計雖不盡相同,但都使動力的輸出更大、更平順。
廣  告

冷卻器及油氣回收套件改裝

為維持各種油品的品質穩定,避免造成機件損壞,尤其是在台灣炎熱的環境,冷卻器是絕對有必要的改裝套件;安裝時應選擇適當尺寸的冷卻器,以免太大造成油壓降低,反而不利機件潤滑;另外機油廢氣回收也是值得考慮的套件,可避免廢氣內循環產生油泥,影響機油品質。

(1)變速箱油冷卻器,高密度散熱鰭片,可有效冷卻變速箱油,是經常換檔來控制最佳轉速者必改。(2)機油冷卻器,高密度散熱鰭片,可有效冷卻機油加上(3)油氣回收套件,可使機油經常維持高品質,是激烈操駕者必改套件。

強化引擎腳改裝

使用較硬材質襯套之強化引擎腳,能有效抑制轉速瞬間改變造成的引擎晃動,進而避免引擎腳較易損壞及動力流失,若引擎動力有較大幅度提升,且經常油門一拜的車主,建議可考慮改裝,但不建議改裝太硬的材質,因為引擎的震動會傳導到車室、方向盤,除非你不在乎。

強化引擎腳改裝,使用較硬材質之襯套,後下引擎腳為鋁合金材質,能有效抑制轉速瞬間改變造成的引擎晃動,進而避免引擎腳較易損壞及動力流失。

其他改裝

(1)耐高壓水箱蓋,可提高冷卻水沸點,避免冷卻水減少(2)鋁合金材質,CNC加工製成之安裝機油冷卻器轉接座(3)鋁合金材質,CNC加工製成之機油孔蓋,氣密性較佳,降低機油揮發(4)矽膠材質強化冷卻水管,能承受高溫所造成的壓力並較不易劣化。
(1) HKS雙閥門連續式洩壓閥,採用兩個獨立的閥門構造,洩壓的作動方式不同,可確保不會太早洩壓、閥門關閉不全的狀況(2)可調汽油壓力閥,特殊設計可穩定汽油壓力,確保動力穩定輸出(3)限滑差速器,可隨時確保動力輸出至較有抓地力側的輪胎,並且讓過彎更迅速。
手排變速箱,換檔拉索連動支架強化襯套,鋁合金材質,可使換檔手感更直接、清晰且更迅速。

以上僅為眾多Suzuki Swift Sport改裝套件的其中一部份,相信隨著新一代的Suzuki Swift Sport在台上市,台灣的改裝廠也陸續會推出各式各樣便宜又大碗的改裝套件,屆時再為大家介紹。

文章為作者個人意見,不代表本網站立場。
本文為資訊分享,不涉及收費營利,文中圖片如有使用不當,歡迎告知修改

U-CAR熱門影音推薦

廣  告