Dunlop先前於臺灣正式發表SP Sport LM 705,提供自14吋至20吋、共計22種規格選擇,瞄準主流中小型轎車、掀背車、CUV、MPV、SUV以及豪華級距規格都可安裝,並主打產地為日本製造,進軍臺灣市場。

Dunlop先前於臺灣正式發表SP Sport LM 705,瞄準主流中小型轎車、掀背車、CUV等級距車輛。

Dunlop SP Sport LM 705主要的特色,包含有舒適性、高里程耐磨、靜謐性等,花紋採用非對稱式設計,同時還導入了:新真圓曲面設計、新胎面接地形狀、溝壁鋸齒設計等科技,根據原廠的資料顯示,其段差磨耗較前代的表現改善18%、舒適性能提升10%、花紋噪音減低26%;當然,口說無憑,因此本次U-CAR藉著LM 705上市的機會,實際體驗其產品性能。

本次U-CAR藉著LM 705上市的機會,實際體驗其產品性能。

LM 705大幅改善磨耗與舒適性能

根據Dunlop提供的原廠資料,全新的LM 705較前代的LM 704的表現提升相當多,特別是在磨耗度、舒適度、靜謐度,有著10%-26%幅度不等的改良,受益於造胎科技的進步,讓LM 705得以全面提升。

Dunlop SP Sport LM 705導入數項新技術,包含:新真圓曲面設計、新胎面接地形狀、溝壁鋸齒設計等。

首先是胎面花紋的設計,LM 705採用了非對稱花紋,可針對胎面的不同位置、優化排水與靜謐等性能,同時花紋節距的排列也針對噪音分布進行優化,同時具備抑制震動的效果,可增加舒適性。

廣  告

其次,LM 705的胎體使用全新真圓曲面設計,根據Dunlop的說法,真圓曲面設計可以讓胎體平均吸收來自路面的壓力,遭遇到彈跳、衝擊時,可以提供更舒適的乘坐體驗,此外,真圓曲面胎體也能讓輪胎在接地時的形狀最佳化,進而和緩輪胎的噪音與震動。

受益於新技術,LM 705的表現較前代有顯著進步。

Toyota Camry Hybrid搭配LM 705實際體驗

為了測試SP Sport LM 705新品,我們實際使用一輛Toyota Camry Hybrid車款,搭配LM 705,並且在市區道路、郊區、山區等路段,感受LM 705的實力。

我們實際使用一輛Toyota Camry Hybrid車款,搭配LM 705,並且在市區道路、郊區、山區等路段,感受LM 705的實力。

本次測試的SP Sport LM 705花紋,使用的規格是215/55 R17,產地為日本,安裝地點位於新北市三重的Dunlop遠東汽車;依照約定時間抵達據點,和技師確認車輛與輪胎狀態後,便開始進行換胎作業。

測試的規格為215/55 R17,圖右是輪胎的外側,圖左為內側,採用非對稱花紋設計。
貼近看,表面胎塊與花紋有著倒角、溝槽內花紋塊也有深淺不一的變化。

技師熟練地將胎圈拆卸下來,並進行簡單的車況檢查,包含底盤、引擎等,確認無異狀後,便開始更換輪胎。LM 705屬於非對稱式花紋,安裝時區分內外側,過往此級距的產品多半屬於對稱式花紋,就技術門檻而言,非對稱式花紋的研發難度較高,因為能兼顧輪胎內外側不同需求,不過售價相對也高些,而LM 705以非對稱式花紋打入此級距中,理論上可提供更佳的消費者體驗。

技師熟練地將胎圈拆卸下來,並進行簡單的車況檢查,包含底盤、引擎等,接著便開始換胎。

SP Sport LM 705的胎體上,貼有低燃費、舒適、Longlife的漢字或片假名字樣,代表其主打特色還包含有低滾動阻力以及長磨耗壽命,另外Made in Japan也標示在上面,LM 705的另一項賣點,就是全規格均為日本製造。

SP Sport LM 705的胎體上,貼有低燃費、舒適、Longlife的漢字或片假名字樣,代表其主打特色還包含有低滾動阻力以及長磨耗壽命。

第一印象:舒適、均衡、適合日常行駛

換上SP Sport LM 705之後,開上路的第一印象,包含有 舒適、均衡,以新胎的狀態來說,目前輪胎市場中,新出廠的產品都有一定的水準,當然這與磨耗、道路狀況、底盤條件等因素也會有關係,不過就第一印象來說,LM 705的調性是屬於舒適為主,輪胎滾動噪音不明顯,很適合一般日常通勤使用。

在市區道路,換上SP Sport LM 705之後的第一印象是舒適、均衡。

熟悉一段時間後,接著將Camry Hybrid開往郊區,初步感受到的回饋是均衡、平順,依照原廠胎壓建議值的前提下,LM 705對於坑洞與高低差路面的處理細膩感受高出原廠胎一個等級,雖然和歐系轎車胎相比之下,LM 705屬於較硬一點的特質,少了一點Q彈感,但正所謂青菜蘿蔔各有所好,如果是偏好硬一些、支撐性較高的駕駛者,應該會對這款胎留下不錯的第一印象。

熟悉一段時間後,接著將Camry Hybrid開往郊區,可以感受到LM 705對於坑洞與高低差路面的處理細膩感受高出原廠胎一個等級。

結束市區與郊區道路的感受,我們將車開往山路,模擬一般人假日出遊時的用胎需求。在時速40公里左右的情況下,LM 705能保持相對的安靜舒適度、平順的動力輸出感受,接著加速至60公里至70公里左右,胎體的支撐性不錯,輪胎抓地力亦可配合Camry Hybrid的動態輸出,達到平順均衡的呈現;這邊要特別強調,LM 705屬於中階入門等級的轎車胎,抓地性能並非其強項,因此我們並非以「競技」的性能角度來評價這款胎,而是以普通、一般的駕駛人模式,在山路上實際駕駛所獲得的感受。

在山路上,時速40公里左右的情況,LM 705能保持相對的安靜舒適度、平順的動力輸出感受,接著加速至60公里至70公里左右,輪胎抓地力亦可配合Camry Hybrid的動態輸出,達到平順均衡的呈現。

結語:適合一般大眾的舒適均衡型胎款

結束短暫的SP Sport LM 705體驗後,我認為這是一款適合大眾使用的胎款,針對舒適性、靜謐性的感受,在Camry Hybrid上的回饋是良好的,可以滿足一般人通勤、代步、出遊的用胎需求,平順舒適是其最大特點。

LM 705另外還強調長磨耗里程、低滾動阻力等,而因為時間的關係,磨耗與滾動阻力其他指標我們無法一一評測;不過Dunlop在臺灣發表LM 705的現場,展示出實測磨耗超過6萬公里的LM 705胎體,某種程度也可作為磨耗的參考。如果你的用胎需求是舒適為主,追求高磨耗、注重生產製造地的話,那麼不妨可以考慮看看這款LM 705新品。

廣  告