進入新能源車時代,傳統的「油耗」概念,已經無法完整描述新能源車的能耗指標,因此定義上涵蓋更廣泛的「能耗」概念,勢必成為未來的趨勢,廣義上的能源,包含了傳統石化燃料、電能、氫能、太陽能等等。U-CAR為因應新能源車的到來,例如電能驅動、氫能、Hybrid混合動力、插電式混合動力等車款,在[U-CAR油耗]單元的框架上,設計新能源車的測試規範,以趨近於傳統動力車輛的測試方式,更貼近駕駛人日常的行駛習慣,提供有意購車的消費者參考。

車輛的能耗數字可以從多元的管道獲得,例如實驗室測試、道路實測、統計等等,而為了提供讀者客觀的能耗數值參考,U-CAR以道路實測的方式,納入實驗室環境所缺乏的真實世界參數,並採用定型化、標準化的測試流程,讓不同的受測車輛能夠在一定程度的基礎上比較,最終呈現更為貼近真實日常的能耗值。

U-CAR藉著第2代Leaf上市前的借測機會,實際執行Nissan Leaf的能耗測試,看看其合理的日常行駛里程大約落在多少公里。

第1代Nissan Leaf自2010發表以來,Leaf車系累積至目前已在全球銷售超過45萬輛,是世界上最暢銷的電動車款,而第2代Leaf於2017年亮相,臺灣市場預計將於今年9月正式導入上市,U-CAR藉著上市前的借測機會,實際執行Nissan Leaf的能耗測試,看看其合理的日常行駛里程大約落在多少公里。

第2代Leaf於臺灣市場預計將於今年9月正式販售,接單價150萬元,初期無搭載ProPilot 半自動駕駛系統,未來此系統是否開放,有待Nissan確認。

能耗指標說明

在開始測試之前,先向讀者說明U-CAR能耗測試所使用的指標。在電動車的領域中,驅動車輛的能量來源由傳統內燃機的燃油、變換成馬達的電能,而電能計算最被廣泛使用的單位,就是kWh,讀做千瓦小時、白話文來說就是日常生活常聽到的「度」。1kWh是1度電,10kWh是10度電,而電動車內的電池組,無論其化學組成、形式為何,都可以透過公式計算得知其容量為多少kWh。

如果以目前市面上最常見的5000mAh行動電源為例,1個這樣的行動電源的電量約莫在20Wh,換算就是0.02kWh;假設一輛電動車上搭載的是40kWh電池組,那麼你可以想像是有2千個這樣的行動電源的能量在車上,組成電池組驅動著車輛。

廣  告

在[U-CAR油耗測試]單元中,會將能耗計算單位由傳統的km/L,改為「km/kWh」的概念,也就是由傳統的每公升行駛幾公里、轉換成每kWh能行駛幾公里。用白話文來說,kWh你可以想像成為油箱的大小,而 km/kWh則代表馬達驅動車輛的能源效率。

Nissan Leaf搭載40kWh電池組、馬達最大可輸出100kW(147匹馬力)

即將上市的第2代Nissan Leaf,最大可輸出100kW(147匹馬力),車身內部搭載40kWh電池組,最大輸出扭力為320Nm(32.6kg-m)。根據原廠的資料,第2代Leaf在時速60公里至100公里的加速性能,較前代提高了30%。

Nissan Leaf車身內部搭載40kWh電池組,最大可輸出100kW(147匹馬力),最大輸出扭力為320Nm(32.6kg-m)。

Leaf搭配的是通用型SAE J1772充電孔,可選擇3kW或6kW功率,在預設的3kW模式下,電量從0充至100%約耗時13小時,另外Leaf也搭載有JEVS G105直流快充規格,在周邊設備支援下,最快能在40分鐘將電量充至80%。

Leaf搭配的是通用型SAE J1772充電孔,可選擇3kW或6kW功率,左邊的充電孔是JEVS G105直流快充。

Nissan Leaf能源效率剖析

Nissan Leaf的外觀設計,不僅較前代更顯俐落,空氣阻力的表現也有所改良,根據原廠資料,第2代Leaf的風阻表現較前代提升4%,風阻係數由0.29Cd降為0.28Cd,在掀背設定的電動車型中,是同級車表現最佳的。

此外,為了充分回收動能,Leaf設計有e-Padal油門煞車控制系統,當開啟e-Padal之後,駕駛人可藉由踩下油門進行加速、鬆開油門則減速,減速的煞車力道達0.2G,幾乎可比擬煞車功能,事實上,Leaf的e-Padal可讓車輛完全煞車,即使在上坡路,也可維持靜止狀態,而透過e-Padal機制回充的電流,可進一步提高車輛的可行駛里程。

Leaf設計有e-Padal油門煞車控制系統,當開啟e-Padal之後,駕駛人可藉由踩下油門進行加速、鬆開油門則減速,藉此進行動能回收。

Leaf並設計有Eco模式,開啟之後可節省10%的能源,若搭配Leaf上的B檔模式,最多可提升30%的能耗表現。檢視Nissan Leaf在NEDC規範的測試數據,最大行駛里程為311公里。

Leaf設計有Eco模式,以及下坡做為低速檔之用的B檔,原廠表示,若開啟Eco模式、B檔、e-Padal之後,最高可提升30%的能耗表現。

最後,看到輪胎的部分,借測的Nissan Leaf搭配原廠胎花紋為Goodyear EfficientGrip Performance,規格為215/50 R17, 以產品種類與定義來說,EfficientGrip Performance是一款均衡型的輪胎,注重乾濕地的操控,並兼具一定程度的節能與舒適性。

嚴格來說,EfficientGrip Performance並不算是一款節能優先的花紋,若參考歐盟輪胎標籤,此規格的EfficientGrip Performance獲得滾動阻力B級、濕地制動性能A級的成績,表現算是相當優異,但以電動車的搭配來說,其實有更多的節能優先取向的輪胎可選擇。從車廠的角度考量,可能是為了提供給駕駛人更加的操控與舒適體驗,才會捨棄極致節能的胎款,換取更平衡的駕馭感受。

借測的Nissan Leaf搭配原廠胎花紋為Goodyear EfficientGrip Performance,規格為215/50 R17。
開始測試之前,使用充電設施將電充滿,確認到達100%後,即開始測試。

測試說明

  1. 測試路線:[U-CAR平均油耗]定型化版本,深坑充電站>縣106乙>臺9線北宜公路南下>臺2線濱海公路北上>國道3號基金交流道>國道5號石碇交流道>深坑充電站。
  2. 測試天候:晴天,約32度。
  3. 測試原則:依據當下該路段的法定最高速度以D檔行駛,安全無虞的前提下啟用定速或主動車距巡航功能,並開啟車輛搭載的各式節能模式與配備。(開啟e-Padal與Eco模式,下坡使用B檔慢速檔)
  4. 冷氣空調:電子顯示空調調整至24˚C,風量開到2段。
  5. 車上載重:2位工作人員+攝影器材+其他行李與添重物品,總計約200公斤。
  6. 輪胎花紋規格:Goodyear EfficientGrip Performance,215/50 R17。
  7. 輪胎胎壓:原廠建議值前後36PSI。
  8. 結算方式:出發前以充電樁充至電量100%,結束測試後觀看行車電腦與剩餘電量。
開始測試 中途休息點 結束
時間 11:59 13:24 15:44
氣溫(攝氏) 32.4 32 31.8
風向風速(m/s) 南南東,2級 東南,1級 東北,2級
濕度 53% 70% 62%
天氣 晴天 晴天 晴天

Nissan Leaf測試路段分區表現

主要路段 電池剩餘電量 該段行駛里程(公里) 使用電池電量比例 累計行駛里程(公里)
石碇出發 100% 0 0 0
北宜公路
(山路)
78% 50 22% 50
濱海公路
(一般省道)
51% 75 27% 125
基隆市區
(市區)
46% 10 5% 135
國3返回石碇
(高速)
37% 25 9% 160

U-CAR測試組記錄下每個分區路段的使用電池電量,包含有山路、省道、市區、高速,供讀者參考。

實際測試能耗結果為7.2km/kWh

經過160公里的[U-CAR平均油耗]定型化的測試後,行車電腦顯示測試的結果為7.2km/kWh,也就是每1度電能跑7.2公里,以此基準推估,容量40kWh的Nissan Leaf的最大行駛里程約為288公里,和NEDC的測試結果相當接近。

最後測試的結果,Nissan Leaf每kWh可行駛7,2公里。

當然,電動車行駛時,不可能將電力耗完再行充電,正常狀態下,電量剩餘30%、20%左右,駕駛人就會開始尋找充電設備,而且在滿載、天候過冷、或胎壓低於標準值等等的狀態下,也會影響電動車的行駛里程,推估下來,Nissan Leaf的合理可行駛範圍約莫在200至250公里上下,對於都會市區使用的情境,相信能滿足多數人的需求。

廣  告