根據美國高速公路交通安全局NHTSA最新的召回資訊顯示,當地甫於2017年12月發表的大型SUV運動休旅Subaru Ascent,美國Subaru近期將召回2018年7月13日至21日生產的293輛,主因為車身B柱上有些許關鍵焊點並未點焊到,對車體安全結構將造成影響。因此美國Subaru將要求車主將車開回各地經銷商,經銷商將直接更換一輛全新的Ascent給受影響車主。

美國Subaru近期將召回2018年7月13日至21日生產的293輛Ascent,主因為車身B柱上有些許關鍵焊點並未點焊到,對車體安全結構將造成影響。因此美國Subaru將要求車主將車開回各地經銷商、並直接更換全新車輛。

2017年底登場,Ascent專為美國大型SUV休旅市場設計

Subaru於2017年12月在美國發表的大型SUV運動休旅Ascent,整體設計完全依照美國市場需求所打造,擁有碩大的車身尺碼(車長4.9米)及7、8人座的車內座位安排。新車也架構在原廠世代的Subaru Global Platform模組化底盤平臺之上,且美規全車系均標配EyeSight駕駛輔助科技。搭載的動力則為2.4升水平對臥4缸直噴渦輪引擎,最大動力分別為260匹/5,600轉、38.3公斤米/2,000~4,800轉,並搭配具8速手動換檔模式的CVT無段變速系統,以及 Symmetrical全時四驅系統。

國內亦曾有網友於2018年1月在桃園機場捕獲Ascent的身影,但據瞭解該車並非國內總代理台灣意美汽車所引進,推測為國內貿易商看準7人座SUV商機而自行進口。

Ascent的車內鋪陳頗為豪華,且擁有7、8人座兩種座艙安排,其中7人座車型的第2排坐採用著重舒適性的Captain獨立座椅,是Subaru品牌首見的設計。
國內亦曾有網友於2018年1月在桃園機場捕獲Ascent的身影,但據瞭解該車並非國內總代理台灣意美汽車所引進,推測為國內貿易商看準7人座SUV商機而自行進口。

B柱沒焊好!目前沒造成相關傷亡事件

而美國市場的Ascent近期則發生罕見的召回事件,事件主要起因為2018年7月21日,美國Subaru在進行例行性的內部檢查時,發現自7月13日至7月21日間生產的Ascent,車身B柱有多處關鍵焊點在出廠前並沒有確實完成點焊,可能將造成車門絞鍊的支撐性、甚至是車身結構安全性不足,因此需將相關受影響車輛召回。但根據美國高速公路交通安全局NHTSA的資料顯示,目前此一缺陷並未造成傷亡,因此僅需盡速將車輛召回即可。

亡羊補牢,受影響車主「直接換新」

目前美國Ascent車主,可透過美國Subaru官網或NHTSA官網輸入車身VIN碼(車身號碼)來查詢是否在受影響名單內。而美國Subaru採取的召回措施是將受影響之既有車輛回收,並且將直接更換一輛全新的Ascent提供給受影響車主。這樣「直接換新」的作法雖然在車壇實屬罕見,但若牽涉到攸關車輛安全且不易修正的情況下,直接更換全新的車輛確實是較為負責任的作法。

因車體結構無法透過修正補強焊點,美國Subaru採取的召回措施是將受影響之既有車輛回收,並且將直接更換一輛全新的Ascent提供給受影響車主。
廣  告

影響車體結構安全「直接換新」,Ascent召回事件值得借鏡

由於此次Ascent的召回事件範圍僅影響美國市場,Ascent目前與未來也皆暫無導入臺灣市場的規劃,因此此次召回與國內的相關性並不高。不過若國內也發生類似的車輛安全重大瑕疵,是否會採取「直接換新」的作法?值得國內車廠借鏡。U-CAR後續仍將持續替讀者關注全球各地的召回訊息,並替讀者帶來第一手的最新報導。

U-CAR熱門影音推薦

廣  告