介紹這部徹頭徹尾重新打造的De Tomaso Pantera前,先帶大家簡單認識一下這家命運多舛的車廠De Tomaso;1959年創立於義大利超跑重鎮Modena的汽車廠De Tomaso;這家曾經與Ferrari、Lamborghini及Maserati齊名的車廠,雖是義大利跑車製造商,但較為特別的是自己打造車體,引擎則是使用Ford的V8引擎,並曾於1970年為F1 Williams車隊打造由Dallara(義大利賽車底盤設計名廠)設計的賽車,可見其造車工藝並不亞於其他義大利跑車製造廠。

De Tomaso也曾生產過幾款名車,Pantera就是其中之一,但這些傳統手工打造跑車的車廠,終究無法適應快速變遷的環境,其所有權曾數度易手,Ford接手時,Pantera透過美國Lincoln及Mercury的經銷商,於1971至1973年間銷售了6,128輛,可說是其最成功的黃金時期,也因為如此特殊的背景,美國訂製車名廠Ringbrothers選擇了1971年的Pantera進行現代化的大改造。

美國訂製車名廠Ringbrothers選擇了1971年的Pantera進行現代化的大改造。

車身改造

要將已有40幾年的經典跑車予以翻新並現代化,又不能失去其經典的元素,是一項極高難度的挑戰;但Ringbrothers憑藉著多年客製化的經驗,在維持基本外型及比例的前提下,開始對車身每個細節進行改造,取消了過時的啟閉式大燈、加寬了前後輪拱、前氣壩加大並較低伸、前方水箱雙冷卻風扇及散熱口、冷卻引擎及煞車大型進氣口、LED尾燈、中出雙排氣尾管及點綴其間的碳纖維部件,配上鮮豔的黃色車色,為經典與創新的結合做了最佳的詮釋。

Ringbrothers憑藉著多年客製化的經驗,在維持基本外型及比例的前提下,透過車身每個細節的改造,將超過40年的經典跑車予以翻新並現代化。
碳纖維材質之冷卻引擎及煞車大型進氣口,為應付動力大幅度的提升及強大制動力的煞車改裝提供了足夠的冷空氣以協助散熱,讓引擎及煞車能隨時保持最佳狀態。
造型及功能兼具的獨特設計,前方水箱雙冷卻風扇及散熱口,提供進氣及協助冷卻引擎之進氣口及LED尾燈,處處流露出客製化的巧思。
位於前方之防爆油箱,除了展現其具有賽車血統的DNA外,安全性是最大的考量,可避免萬一追尾時,位於前方的防爆油箱能不破裂,並能立即切斷供油,以保障人員安全。

客製化內裝改裝

有了Show car等級的外在,Ringbrothers告訴你什麼叫「雙色內裝」,別懷疑!真的是左、右不同顏色,而且不同材質;Recaro賽車座椅,駕駛側為米黃色真皮內裝,乘客側則為黑色麂皮內裝,其設計理念是希望坐在駕駛座與坐在乘客座能得到完全不同的感受,坐在駕駛座為運動及競技的感受,而在乘客座則為從容及舒適的感受;車內不是皮質就是鋁合金,儀表及觸控按鍵全是客製化的產品,整個佈局算是比較傳統的設計,與外觀相比顯得有些保守,但整體而言仍不失為簡潔大方的設計,而且完工品質精良。

左、右不同顏色,而且不同材質的內裝;Recaro賽車座椅,駕駛側為米黃色真皮內裝,乘客側則為黑色麂皮內裝,其設計理念是希望坐在駕駛座與坐在乘客座能得到完全不同的感受。
車內不是皮質就是鋁合金,儀表及觸控按鍵全是客製化的產品,設計簡潔,整體以實用為主,沒有任何花俏及多餘之處。
真皮縫製的內裝施工精良,搭配鋁合金部件,整體而言中規中矩,門飾板設計較為複雜, 但鋁合金材質,以CNC加工製成之門開關及做動方式卻別具巧思。

動力及傳動系統改裝

引擎是以Chevrolet LS3為基礎,但經由美國引擎改裝名廠Wegner Motorsports改造,從汽缸頭、引擎本體部件、供油及點火系統全部升級,整套不鏽鋼排氣系統,從頭段開始,則由Ringbrothers以手工打造,尾段使用Flowmaster Pro系列消音器,能製造出不同凡響的效果及排氣聲浪,不僅如此,為了達到Show car等級的改裝,在引擎及排氣尾段的外觀還兼顧了視覺的震撼,而馬力則由430匹提升至600匹,變速箱採用由英國賽車變速箱製造名廠Quaife設計,美國客製化變速箱製造名廠Bowler Performance製造之5速手排變速箱,是一部道道地地的道路殺手。

由美國引擎改裝名廠Wegner Motorsports改造之Chevrolet LS3引擎,而馬力由430匹提升至600匹,整套不鏽鋼排氣系統,由Ringbrothers以手工打造,兼顧了性能與視覺的震撼,加上客製化變速箱,是一部道道地地的道路殺手。

引擎室結構加強改裝

由7075航太級鋁合金材質,以CNC加工製成之避震塔上座及以魚眼球頭固定之引擎室拉桿,光看其粗壯的結構及工藝等級的外型,早已超過強固引擎室剛性所需之功能,唯一能解釋的就是,Ringbrothers擺明就是在炫耀其改裝的能力,不服氣嗎?我就是有本事,你又能怎樣!

由7075航太級鋁合金材質,以CNC加工製成之避震塔上座及以魚眼球頭固定之引擎室拉桿,粗壯的結構及工藝等級的外型,展現出Ringbrothers的改裝實力及特色。

煞車系統改裝

為應付動力大幅度的提升,前、後均使用美國Baer公司所生產6活塞卡鉗,配上355mm,2件式打孔劃線通風碟盤,可提供強大的制動力,讓駕駛盡情享受駕馭的快感;為了讓煞車冷卻,前、後均設計了導風口,使冷空氣能不斷的透過導風管冷卻煞車,避免激烈操駕導致煞車熱衰竭的情況發生。

前、後均使用美國Baer公司所生產6活塞卡鉗,配上355mm,2件式打孔劃線通風碟盤,可提供強大的制動力,讓駕駛盡情享受駕馭的快感。

輪圈及輪胎改裝

要搭配如此經典的名車改造,輪圈當然不能馬虎,Ringbrothers選擇了歷史悠久的客製化輪圈名廠, HRE所生產的,前19 x 9、後19 x 12的3件式鍛造輕量化輪圈,配上前275/30 R19、後345/30R 19 Nitto Invo輪胎,此不鏽鋼外輪緣與鐵灰色Y型5幅型式中心盤所組合而成之輪圈,與低矮的De Tomaso車身線條與黃色的車色相互輝映,超跑的氣勢嶄露無遺。

HRE所生產的3件式鍛造輕量化輪圈,由不鏽鋼外輪緣與鐵灰色Y型5幅型式中心盤組合而成,尺寸為前19 x 9、後19 x 12,並配上前275/30 R19、後345/30 R19 Nitto Invo輪胎,超跑的氣勢嶄露無遺。

Ringbrothers訂製車在美國享有盛名,除了接受委託訂製,每年也會打造Show car在知名SEMA改裝車展發表,由於其獨特的設計及做工精緻的造車工藝,每部車都造價不斐,但也每部都炙手可熱,有錢還不一定買得到!

文章為作者個人意見,不代表本網站立場。
本文為資訊分享,不涉及收費營利,文中圖片如有使用不當,歡迎告知修改

U-CAR熱門影音推薦

廣  告