炎炎夏日,許多開車族都會在愛車上貼上一層隔熱紙,來阻絕炙熱陽光、保持車內涼爽;對需要開車通勤、出遊、代步的人來說,隔熱紙不只能夠在夏天發揮功能,還可提供如隱私性提升、減低紫外線傷害等好處,可說一年四季都適合貼隔熱紙。

U-CAR在購入Ford Kuga EcoBoost 180時尚經典型車款做為公務車後,陸續添購了相關的售後部品,而考量到臺灣夏天炎熱氣候,以及同事公出通行時,能有較佳的休息品質、隱蔽性、舒適車內溫度等,便開始搜尋隔熱紙產品,最後,在多方比較之下,我們選擇了V-KOOL eTag 30與PVIP兩款產品。

U-CAR在購入Ford Kuga做為公務車後,考量到臺灣夏天炎熱氣候,以及同事公出通行時,能有較佳的休息品質,便開始搜尋安裝隔熱紙產品。

隔熱紙選購需求

在確定了公務車Ford Kuga要貼隔熱紙的決定後,售後編輯部便開始在市場上尋找相關的產品,首先,先釐清對隔熱紙的需求。

Kuga的首要需求,當然是舒適性。由於U-CAR工作性質的關係,長時間在車上南來北往是家常便飯,而臺灣進入5月後,一直到10月、11月,陽光日照都相當強烈,若沒有隔熱紙的阻隔,不僅行車時的休息品質打了折扣,長時間下來紫外線也有可能造成潛在傷害。

U-CAR工作性質的關係,長時間在車上南來北往是家常便飯,而臺灣強烈的陽光日照,若沒有隔熱紙,乘員在車上的休息品質將會大打折扣。

其次需求則是安全性,行車安全一向是U-CAR的核心價值,因此,對於行車視線的影響程度,要盡可能地降到最低,而且根據先前採訪與體驗的經驗,可見光穿透度(透光率)愈低、也就是愈黑的隔熱紙,並不一定代表其隔熱效果最好。我們要找的,應該是擁有優良隔熱效果,又兼具安全範圍內、可見光穿透度不影響行車視線的隔熱紙。

隔熱紙材質選擇

目前市場上主流的隔熱紙產品,其材質大致可分為傳統型與金屬型兩大類,傳統型多半是由PET等材質,透過多層不同功能的複層膜所組成,能夠阻擋、吸收、阻絕紅外線、紫外線等射線,達到車內降溫的效果。

目前市場上主流的隔熱紙產品,其材質大致可分為傳統型與金屬型兩大類,各有其特色。

另一大類則是金屬型,顧名思義,就是在隔熱紙裡面添加了金屬材質,或使用了金屬鍍膜層,利用金屬反射的特性,將來自太陽的紅外線、紫外線等光線,反射到車身外,藉此達到車內降溫的效果。

金屬型的產品,利用金屬反射的特性,將來自太陽的紅外線、紫外線等光線,反射到車身外,藉此達到車內降溫的效果。

隨著技術與材料的進步,新世代隔熱紙的阻絕效果也有所提升,特別是一些高階、中高階、改良款版本的隔熱紙,也能擁有相當不錯的效果。

而就U-CAR的使用需求來說,由於經常測試行車記錄器、多功能導航機、車用電子等產品,應該要避免會干擾這些裝置的情況,才能減少測試上的問題,而由於這些裝置絕大多數都位於駕駛座或副駕駛座,因此,前擋風玻璃的部位應該要搭配不干擾電子訊號的產品。

而隨著技術與材料的進步,新世代隔熱紙的阻絕效果也有所提升。

而後座的部分,考量到隱蔽性、出差同事在行車過程中的舒適度,我們會希望選擇隔熱效果較佳的產品,另外因為後座沒有安裝車用電子產品、也沒有黏貼eTag,因此在產品的選擇上,不排除金屬材質的隔熱紙。

最終選擇:V-KOOL eTag 30 + PVIP

經過釐清需求、產品搜尋、市場調查的工作後,最終U-CAR選擇了V-KOOL eTag 30 + PVIP作為前檔與車身隔熱紙的搭配組合。V-KOOL長久以來一直是許多進階車款、豪華品牌車主的愛用首選,其產品也經過市場消費者的長時間使用,均獲得不錯的口碑,這也是U-CAR公務車選擇V-KOOL品牌的主要原因之一。

由於Ford Kuga的前檔需要安裝測試用的車用電子裝置,因此選用的V-KOOL eTag 30不會對電子產品訊號造成干擾。eTag 30可提供99%的紫外線隔絕率、92%的紅外線隔絕率、32%的可見光穿透率、5.8%的內反光率,讓同事在公出之餘,儘可能減少日曬的辛苦。

經過產品調查與篩選,最終選擇了V-KOOL eTag 30 + PVIP作為前檔與車身隔熱紙的搭配組合。

車身選用的V-KOOL PVIP產品,則具備99%的紫外線隔絕率、92%的紅外線隔絕率、15%的可見光穿透率;車身的部分相較於前擋風玻璃,對於行車視線的影響較為小一點,考量到隱蔽性需求,我們選擇了看起來較黑的V-KOOL PVIP。

實際安裝注意事項

和安裝據點聯絡確認完畢後,Kuga便依約前往。因為Kuga交車時沒有黏貼隔熱紙,因此施工時不需移除舊的隔熱紙,讓施工時得以縮減不少的時間。根據U-CAR的經驗,要完整且仔細的移除舊隔熱紙,需要花上一段時間,如果沒有移除乾淨,會影響新隔熱紙的黏貼效果。

位於新北市三重區的V-KOOL優質經銷商「我家汽車隔熱紙美容」。

施工開始,首先是清除玻璃上的污漬與砂石灰塵,確保接下來的黏貼工序不會有異物沾黏,店家也說明在施工的過程中,一些微小細微的灰塵顆粒其實不會影響黏貼品質,但若是顆粒大到讓隔熱紙無法緊密的黏貼在玻璃上時,就必須移除。

首先是清除玻璃上的污漬與砂石灰塵,確保接下來的黏貼工序不會有異物沾黏。
施工之前,店家會先將車內覆蓋保護,避免沾染了水分或異物。

接著是將隔熱紙對位與裁切,使用工具把隔熱紙裁減到適當大小,並且貼齊玻璃縫隙;而前擋風玻璃由於有弧度的關係,隔熱紙必須經過熱烘烤的工序後,才能吻合前擋玻璃形狀,至於車身部分,則視車型所需拆下會阻礙施工的內裝。而就Kuga來說,店家表示其前擋玻璃的弧度形狀較其他車款更顯彎曲,對於熱烘烤的時間與工法的要求度更高,不過內裝部分無須拆除。

將隔熱紙對位與裁切,並且貼齊玻璃縫隙,而前擋隔熱紙必須經過熱烘烤的工序後,才能吻合前擋玻璃形狀。

在確認所有前置手續完成後,就開始了黏貼工作,黏貼時會在隔熱紙與玻璃噴上大量的肥皂水,其作用有:黏貼潤滑、便於刮除氣泡等;隔熱紙的黏貼施作,看起來就只是把隔熱紙固定在玻璃上,但如果有自己貼過手機螢幕保護貼的經驗就會知道,其實做起來比你想像複雜許多,更何況是面積比手機螢幕貼大上許多的隔熱紙,此時店家的技術,就成為施工品質的關鍵。

黏貼時會在隔熱紙與玻璃噴上大量的肥皂水,其作用有:黏貼潤滑、便於刮除氣泡等。
裁切車身多餘的隔熱紙,使形狀更貼合。
前擋隔熱紙必須確實烘烤,才能貼合前擋風玻璃的形狀。
隔熱紙對位、黏貼之後,還要刮除氣泡,整個施工程序花費約1.5-2小時即可完成。

隔熱紙對位、黏貼之後,最花時間的就是刮除氣泡,而由於Kuga車身沒有舊隔熱貼,讓整個施工程序花費約1.5-2小時即可完成。店家表示,施工的時間會依照車型、車身大小、玻璃弧度的程度不同、而有所差異,最長可能會花到4-5小時,建議消費者先詢問店家,免得浪費寶貴的時間。

如何能讓隔熱紙壽命更長久

隔熱紙完工之後,用肉眼仔細近距離觀看,會有一小點一小點的氣泡,那是正常現象,只要氣泡不要太大,會慢慢隨著乾燥而消失。V-KOOL也表示,為了讓隔熱紙的壽命更為長久,在隔熱紙黏貼完畢後,前3天禁止升降玻璃,同時3個月內避免使用吸盤,這是因為3個月過後,隔熱紙與玻璃間的水分才會真正乾燥(若長時間日照會縮短時間)。

廣  告

而如果想更延長隔熱紙壽命,V-KOOL其實是建議完全不使用吸盤產品,即使過了3個月後,吸盤的吸力還是會對隔熱紙產生影響,視情況可能會造成氣泡、脫落等現象。若真的需要使用吸盤,建議可以熄火停車後取下吸盤,或是在吸盤與隔熱紙中間黏上一層保護膜,減低吸盤本體對隔熱紙的壓力。

又或者可以在裁剪隔熱紙時,預留吸盤位置的缺口,但這會讓隔熱紙的外觀完整度打了折扣,然而若是真的有強烈需求,也不失為一個解決方案。

如果想更延長隔熱紙壽命,V-KOOL建議完全不使用吸盤產品;但若真的有需求,可以施工前溝通,在裁剪隔熱紙時,預留吸盤位置的缺口。

感想:兼具舒適與安全的優質組合

在安裝並體驗了V-KOOL eTag 30與PVIP產品後,我們認為此組合確實能夠滿足同事們的用車需求,特別是溫度的差異上,以往4人滿載的情況,正中午太陽下,就算風量開到最大,仍會感受到些許不適;但安裝了eTag 30與PVIP後,就算氣溫已經來到夏季的最高點,強烈日曬下,即使冷氣沒有開到最強,還是能保有良好的舒適程度。

安裝了V-KOOL eTag 30與PVIP產品後,隔熱效果非常好,同時隱蔽性大大提升。

另外,裝了eTag 30隔熱紙後的前擋玻璃,對行車視線的影響程度,在可接受的範圍內。黏貼之前還有些擔心會不會太暗導致辨識物體困難,不過最後實際上路後,影響的程度比想像中更小,雖然整體亮度不如以往,但在舒適度的權衡交換下,我們仍相當滿意eTag 30的表現。

車身的PVIP隔熱紙,隔熱效果與隱蔽效果皆能滿足同事的需求。
從車內望出去,前擋為eTag 30隔熱紙,可見度還能維持一定的程度,而車身的PVIP就較深。

至於電子訊號方面,eTag 30就如同其產品特性,並沒有對於GPS訊號或電子裝置的操作造成干擾,在編輯部同事日常使用、以及車用電子產品試用期間,無論是GPS軌跡紀錄、GPS對時、GPS訊號接收等功能上,皆無影響,過程中筆者換用過2、3個品牌的裝置,都顯示正常。

安裝的eTag 30之後,對於行車視線的影響比想像中小,算是在隔熱效果與安全之間取得平衡性。
eTag 30並沒有對於GPS訊號或電子裝置的操作造成干擾,在編輯部同事日常使用、以及車用電子產品試用期間,表現均正常。

最後,eTag 30搭配PVIP隔熱紙組合,成功融合了前檔隔熱的舒適性、行車安全性、電子訊號無遮蔽的優點,同時車身的PVIP又能兼具相當程度的隱蔽性,有時因為車上放有攝影包包、器材、腳架等器具,難免會擔心遭到有心人的覬覦,而有些長期測試的器材又不方便取下,這時候隱蔽性佳的特性,就發揮了便利的效果,能保持相當程度的「低調」。V-KOOL的eTag 30與PVIP組合,獲得U-CAR編輯部的一致推薦。

廣  告