Continental德國馬牌輪胎,於2016年11月在西班牙全球首發PremiumContact 6,當時U-CAR在西班牙賽道有短暫的賽道體驗,臺灣市場也於2017年5月發表上市;現在,隨著PremiumContact 6更多規格陸續到港,U-CAR售後編輯部也實際安裝,以長時間、更貼近日常的方式,感受新一代PC6的表現。

U-CAR曾於2016年11月參與在西班牙的PremiumContact 6全球首發活動;而隨著PremiumContact 6更多規格陸續到港,U-CAR售後編輯部也實際安裝,進行長時間體驗。

甚麼樣的駕駛需要PremiumContact 6

PremiumContact 6的產品定位,是接續先前ContiSportContact 5與 ContiPremiumContact 5兩款花紋產品,並全數取代ContiSportContact 5規格、以及大部分ContiPremiumContact 5規格;PremiumContact 6主要規格為17吋至21吋,換言之,適合中型、中大型、大型轎車車款,以及部分SUV車型安裝。

PremiumContact 6主要規格為17吋至21吋,換言之,適合中型、中大型、大型轎車車款,以及部分SUV車型安裝。

就特性來說,PremiumContact 6主要融合舒適、操控、安全等主要特色,原廠定調為「在維持ContiSportContact 5的操控特長下,增添行駛的舒適性,並提升耐磨里程」。因此,PC6適合均衡需求的駕駛人,不特別追求某一項性能過於極致、而忽略其他的性能特點。你可以想像PC6是一個鐵人三項的選手,而三項的成績都很平均,並不會只專注一個強項。

PremiumContact 6融合舒適、操控、安全等主要特色,並獲得歐盟輪胎標籤中,濕地抓地性能A等級的最高評價。

長時間體驗:235/45 R17規格

關於PremiumContact 6的產品資訊,以及技術細節,在先前西班牙發表會上,U-CAR售後編輯部已充分掌握與報導,對產品技術有興趣的讀者,可以參考產品報導;而本次PremiumContact 6試用的車款,是我日常駕駛的Skoda Yeti 2.0TDI,試用的規格為235/45 R17,相對上次在西班牙的短暫體驗,這次我藉由拉長試胎的時間,希望可以更徹底貼近PremiumContact 6的實際表現。

本次試用的規格為235/45 R17;產地方面,PremiumContact 6製造地均為歐洲,而這次的體驗輪胎是羅馬尼亞製造。
體驗的車輛是我自己日常駕駛的Skoda Yeti 2.0TDI,希望藉由更貼近真實生活的使用,感受PC6的實際回饋。
換胎地點是位於臺北市三民路的上品輪胎,整體換胎時間約莫1小時完成,效率相當高。

輪胎的產地部分,PremiumContact 6製造地均為歐洲,而這次的體驗輪胎是羅馬尼亞製造。體驗的道路,包含有一般市區道路、快速道路、高速公路、山路等等,試用期間我也跑了一趟臺北到高雄的長程路線、蘇花公路、南迴公路、甚至花蓮偏僻山區上的產業道路也走過一次,讓我對於PC6有更多、更全面性的感受。

這次的長期體驗,道路包含了有一般市區道路、快速道路、高速公路、山路,也有蘇花公路、南迴公路等,涵蓋約2,000公里的路程。

舒適性感想:胎塊噪音下降、柔韌又不至於過軟的緩衝效果

筆者曾經參加過多次的國內外新胎發表與體驗會,包含PremiumContact 6在歐洲的賽道體驗,有些是強調賽道高性能的旗艦級輪胎,有些則和本次PremiumContact 6一樣屬於多功能均衡型輪胎;在我的經驗中,較偏向操控多一點、也就是類似PremiumContact 6這個級距(承襲CSC5)的產品中,輪胎胎噪向來是很難減低的。

造成胎塊噪音的原因有很多,其中最大的部分是來自於這類輪胎要兼顧抓地力與支撐性,因此靠近胎外側的胎塊通常會很大、較沒有細溝槽,當胎塊接觸地面時,發出的聲音無法被多向的細溝槽排出,產生的噪音往往就會比較大一點,尤其是大胎塊的性能街胎,那種類似無線電背景噪音、搭搭搭搭的聲音,多半都是外側胎塊的滾動噪音。

實際長期體驗PremiumContact 6 ,在時速40公里以下的滾動噪音幾乎沒有;時速40到70之間,輪胎噪音則會慢慢出現;至於高速狀態下,PC6明顯比前代產品的胎噪更低。

換上PremiumContact 6之後,基本調性如同我在西班牙試的那樣,在時速40公里以下,幾乎很難聽到輪胎的滾動噪音,時速40到70之間,輪胎噪音則會慢慢出現;而當時在西班牙沒有試到的高速路段,藉由這次的長期體驗,我認為PremiumContact 6將以往Continental的外側胎塊噪音大幅減少,尤其是時速90到110公里之間的輪胎噪音,讓行駛品質得以提升。

PremiumContact 6的滾動噪音中,來自胎面外側胎塊,那種類似無線電背景噪音、搭搭搭搭的聲音更少了。以這個級距的輪胎來說,靜謐性相當不錯。

講得更精確些,PremiumContact 6的滾動噪音中,那種類似無線電背景噪音、搭搭搭搭的聲音更少了,你還是會聽的見輪胎滾動的聲音,但那種聲音轉為更細緻、就好像行駛在新的、細顆粒的柏油路上,而沒有粗花紋的聲音。

除了主觀感受,我們也實際在換胎前後的同一天、同一路段,於信義快速道路定速行駛,使用分貝計測試車內噪音。

這次我也使用了分貝計在車內測量噪音,測試的條件是定速70公里、在信義快速道路的隧道內、保持前後無車的狀態進行測量,測試時間為同一天的換胎前與換胎後。經過實際測量後,換胎前後的噪音大約差了3分貝;而就主觀的感受上,胎噪聲音確實變得更小,同時也不那麼擾人。

換胎之前的車室內噪音紀錄,路段為信義快速道路、時速為定速70,平均噪音值為76.9分貝。
同一天更換PremiumContact 6之後,同一路段、同一定速下的測試條件,平均噪音為73.6分貝。

其次,PremiumContact 6的緩衝吸震效果,也讓我印象深刻。初次上路時,我按照汽車原廠推薦的36PSI胎壓,行駛起來的效果偏向舒適,鋪裝品質很好的路面就不說了,即使是在蘇花、南迴、鄉間道路上,剛性路面或粗柏油、表面殘破坑洞時,PC6依然可以維持優良的緩衝吸震效果,讓傳遞到方向盤的震動不會那麼大、同時車身懸吊也可游刃有餘的處理掉碎震,提升乘坐質感。

除了安靜外,PremiumContact 6的吸震緩衝效果也相當不錯,能夠提升乘坐質感。

而坊間一般流傳著Continental可以將胎壓打高一點的說法,抱持著實驗精神,我也將胎壓打至40PSI,也就是增加10%左右,結果PC6的舒適性稍有下降,例如碎震變得更明顯、胎噪變大、緩衝效果也稍稍下降;但40 PSI之下的操控性有著不小的提升,切換車道更為俐落,過彎的支撐性也更強。

坊間一般流傳著Continental可以將胎壓打高一點的說法,抱持著實驗精神,我也將PC6的胎壓打至40PSI,結果舒適度有下降,但換來操控性的提升;建議讀者可以多多測試、找尋適合自己的胎壓值。

乾溼地煞停距離測試

安裝PremiumContact 6之後,我們自然也針對輪胎的煞停距離進行測試,包含乾地與濕地的100km/hr到靜止的煞停距離。在測試過程中,PremiumContact 6從踩下煞車踏板的剎那、到完全靜止後,穩定性可說是非常高,那種安定感就好像是輪胎化身為自己的腳,你可以很清楚掌握與控制減速度的變化,PremiumContact 6不會有任何失控的感覺,而是牢牢地、扎實地將車輛完全煞停。

編輯部針對PremiumContact 6的乾地與溼地煞停,進行實際測試,並以P-Box紀錄數據。
濕地測試前,確認道路狀況與花紋。
測試當天雨相當大,部分路段甚至有大積水情況。
濕地測試完畢後,U-CAR也另尋一天乾地狀態進行煞停測試。

一般而言,車輛在時速100公里時,其煞停距離若在50公尺以內,就算是平均水準,而每減少1公尺,對駕駛人的意義不僅是更為安全,對輪胎製造商來說更是技術的考驗。PremiumContact 6經過歐盟輪胎標籤系統測試,獲得最高A等級的成績。而以U-CAR編輯部的測試結果,顯示PremiumContact 6不論在乾地或濕地,皆獲得前段班表現;乾地煞停的平均成績為38.23公尺,濕地煞停平均距離為39.80公尺。

PremiumContact 6 時速100公里乾地煞停距離
煞停時間 平均G值 峰值G值 煞停距離
第一次 2.8秒 1.1G 1.3G 38.2公尺
第二次 2.9秒 1.0G 1.2G 38.9公尺
第三次 2.8秒 1.1G 1.3G 37.6公尺
平均距離 38.23公尺
PremiumContact 6時速100公里濕地煞停距離
煞停時間 平均G值 峰值G值 煞停距離
第一次 3.0秒 0.9G 1.2G 39.8公尺
第二次 3.1秒 0.9G 1.1G 40.5公尺
第三次 2.9秒 1.0G 1.2G 39.1公尺
平均距離 39.80公尺
廣  告

心得感受

以ContiSportContact 5繼承者的標準來說,PremiumContact 6可說是幾乎涵蓋所有CSC5的優點、同時又兼具更多面向的產品。舉例來說,PC6的舒適性比CSC5提升不少,PC6的滾動距離也較長,在我每天通勤的道路上,PremiumContact 6明顯較我試過的同級距產品滾得更遠。

其次,PremiumContact 6的滾動噪音更低,幾乎可以說是目前Continental在臺販售的產品中,滾動噪音最低的幾款產品;當然這裡不是指PremiumContact 6是條靜音胎,而是在此級距下(繼承CSC5)的產品中,PC6的低滾動噪音表現相當讓人滿意。

我認為以PremiumContact 6的滾動噪音表現,幾乎可以說是目前Continental在臺販售的產品中,噪音最低的幾款產品。

不過,我也發現到PremiumContact 6稍微不足之處,那就是在溼地上的操控性能。當初在西班牙的發表會上,原廠資料顯示PC6的溼地操控性能較CSC5衰退5%,那時我詢問了馬牌的德國技術人員,當時得到的回應是為了增加15%的磨耗表現,因此在溼地性能上有些許讓步。

而這5%的差別,只有在雨天溼地下的激烈操控才會被凸顯出來,溼地煞車距離則沒有影響,仍然維持與CSC5相同的水準。若要精確地比喻,就好比在雨天下、以全油門搭配重踩煞車的進出彎道操控方式,此時的PC6極限值會不如CSC5,又例如在快速道路彎道上的金屬接縫處,若以時速超過100公里的狀態過彎,會有些許的滑動感,這是我測試時的兩個雨天心得。

就官方公布的資料,PC6的溼地操控性能較CSC5衰退5%,原因是為了增加15%的磨耗里程;而我實際測試之後,發現其濕地操控性的差異,只有在逼近極限時才會凸顯出來,一般正常行駛之下,差異不算太大,而PC6的乾濕地煞車性能則維持相當水準,沒有因為磨耗壽命增加而減少,能保障駕駛人行車安全。

在與馬牌的技術人員溝通後,我明白了PremiumContact 6為什麼會這樣設計的道理,原因是一般人並不會雨天在公共道路上將車輛操控到逼近極限,在絕大多數情況下,PC6的溼地穩定性已經足以應付99%的情境,而且PC6的溼地煞車性能沒有因而減低;犧牲一點點、佔你實際開車時間可能連1%都不到的激烈溼地操控性能,換來15%顯著的磨耗里程提升,不僅更符合消費者利益,也能對環保盡一分心力。

在正常且一般的駕駛狀況下,PC6的溼地穩定性已經足以應付99%的公路情境;因此,用濕地極限值換取更多的磨耗里程,是PremiumContact 6設計之初的邏輯概念。

而我實際體驗之後,基本上認為正常的駕駛人、在正常的駕車情境下,雨天路面需要發揮輪胎極限的機會是非常非常少的,如果你想測試溼地上的極限性能,那麼安全的做法應該是到賽車場、換上專用雨胎來測試。對絕大部分駕駛人來說,溼地上的煞停性能是比操控性能重要的,而PremiumContact 6在提升15%的磨耗壽命後,其溼地煞停與乾地煞停的性能並沒有下降,同時乾地操控性能還提升3%;從結果來看,PC6補強了過去Continental給人磨耗較弱的印象,讓整體表現更趨平衡性、實用性、安全性。

廣  告