在許多汽車大廠藉由車展來發表眾多具前瞻性的概念與產品時,Pirelli則是著眼於距離現在不久的將來。在2017年日內瓦車展上Pirelli發表了兩項新產品,包含可提供客製化的彩色車胎以及將在2017第2季於美國上市的智慧輪胎監測系統。

Pirelli在2017年日內瓦車展上發表了兩項新產品,包含可提供客製化的彩色車胎以及將在2017第2季於美國上市的智慧輪胎監測系統。

彩色車胎超跑上再現,獨家技術源自F1

Pirelli帶來的第1項技術是彩色車胎。Pirelli看中頂尖超級跑車與豪華房車客群對於個性化車胎的需求,將繽紛的色彩帶至輪胎上。這並不是首次有人為胎壁添上色彩,早在20世紀初期,美國輪胎廠Vogue Tyre便已創造出白色胎壁車胎,並在美國蔚為風潮。許多經典的美式轎車,都曾搭載這種車胎。

Pirelli作為F1賽車輪胎供應商,早在2011年,為了讓觀眾容易辨別不同軟硬的輪胎,就在F1車胎上添加顏色。

然而,Pirelli並不只是為了喚起大家對彩色胎的注意而已。這款彩色胎應用了獨家的技術,讓顏色在極限操駕的情況下,還能亮麗如新;也不會影響輪胎原有的操控性。這項技術其實是源自F1,Pirelli作為F1賽車輪胎供應商,早在2011年,為了讓觀眾容易辨別不同軟硬的輪胎,就在F1車胎上添加顏色。

Pirelli彩色胎初期將提供紅、黃、白、銀4種顏色。預計在2017年第2季開始,將陸續搭載在Ferrari、Aston Martin、Porsche等跑車車廠旗下車款上。

有趣的是,在2016年,U-CAR編輯團隊受Pirelli之邀前往上海參加P Zero胎款的試胎活動。當時便已注意到某些規格的胎款已有色彩在其中,可見Pirelli已不是第一次將顏色塗裝在量產胎款上。而在2017年日內瓦車展上,U-CAR記者在現場拍攝Pagani Huayra Roadster時,也捕捉到了其搭載了P Zero彩色胎。

在2016年,U-CAR編輯團隊受Pirelli之邀前往上海參加P Zero胎款的試胎活動。當時便已注意到某些規格的胎款已有色彩在其中。

目前Pirelli已經開始接受旗下P Zero與 Winter Sottozero等頂尖產品作客製化的彩色塗裝,初期將提供紅、黃、白、銀4種顏色。在預計在2017年第2季開始,將陸續搭載在Ferrari、Aston Martin、Porsche等跑車車廠旗下車款上。

在本屆車展上,Pagani Huayra Roadster等車款已經搭載了P Zero彩色胎。
廣  告

Pirelli Connesso輪胎智慧幫手,賦予輪胎使用上的新體驗

第2項技術則是Pirelli Connesso智慧輪胎監測。作為一個小小的感應器,Connesso將會與在Pirelli高階輪胎中的感應器連結,接收一切有關於輪胎狀況的資訊。Pirelli表示,這不同於一般的行車電腦或是胎壓偵測器。這是一個更聰明,能提供更多資訊的平台,搭配Pirelli Cloud的手機App,將帶給車主全新的輪胎使用體驗。

Pirelli Connesso智慧輪胎監測系統,不同於一般的行車電腦或是胎壓偵測器。搭配Pirelli Cloud手機App,給車主全新的輪胎使用體驗。

隨著Pirelli輪胎的出場與安裝,Pirelli Connesso便開始紀錄這一條輪胎的使用狀況,一直到輪胎的壽命結束為止。不同於一般的TPMS胎壓偵測系統,Connesso不單僅在車輛行駛時作動,在車輛熄火時,仍會持續記錄輪胎的胎壓、胎溫、磨耗狀況,甚至輪胎的行駛里程等,不用等輪胎冷卻即可紀錄最準確的數值。

當輪胎的胎壓不正常、或是胎面已接近最低磨耗標準時,系統將會自動指示出最近的Pirelli經銷商,並傳送相關數據,通知店家準備。

而真正讓Connesso有智慧的,是主動偵測並通知的功能。當輪胎的胎壓不正常、或是胎面已接近最低磨耗標準時,系統將會自動指示出最近的Pirelli經銷商,並可以先行傳送相關數據過去,無論是要調整胎壓,或是預訂新胎,都可以提前通知店家準備,節省寶貴時間。

在未來,Pirelli計畫藉由與車廠合作,進一步讓Connesso的概念進入行車電腦中。同時,Pirelli也正在規劃使Connesso可以更與智慧型手機連結,讓地圖、音樂與維修等服務可以結合其中,並成為一個Pirelli輪胎使用者可以討論與分享相關訊息如經銷商服務、輪胎使用心得的平台。