提到綠能低碳的車款,就不能不提到Hybrid油電系統。在傳統汽油車款在最耗油的啟動、怠速、市區塞車等路段,由電動馬達負責驅動;需要加速力道的時候,汽油引擎則會與電動馬達協力驅動;來到高速巡航本就屬汽油引擎強項的路段,汽油引擎不僅接手動能輸出,還能同步為電池填充蓄電。在純電動車、燃料電池動力等零排放的移動方式普及前,Hybrid確實為解決汽油引擎節能弱勢的綠能動力概念。2014年12月18日,臺灣市售車款價格最低廉的Hybrid混和動力車款:Toyota Prius C正式發表小改款車型,U-CAR[國道5號油耗紀實]單元,今天就率先帶來Prius C高速巡航223公里的真實油耗紀錄。

這次Toyota Prius C小改款以後發表了10種車色,U-CAR測試小組為了讓消費者同步感受不同車色的魅力,總共測試3款車色,包含風尚橘、青蘋綠、水漾藍。3輛Prius C除了讓消費者透過報導接觸小改款活潑多元的車色,這次測試小組也特別設定三種條件,看看在不同載重、不同耗電配備下,對油耗究竟會有多大的影響。

這次U-CAR測試小組總共測試3款車色,包含青蘋綠、風尚橘、水漾藍(由右至左),並特別設定三種條件,看看不同載重、不同耗電配備的影響下,對油耗究竟會有多大的影響。

寫在文前─關於[國道5號油耗紀實]單元

測試油耗有各種方式與基準,為了提供更客觀的油耗數據,因此特別選擇國道5號來進行測試;選擇高速路段的定速測試,除了較能減少路況不同、起步次數、怠速時間等因素對油耗的影響,同時國道5號路段在平日時段,相較其他高速路段也是交通順暢的選擇。然而,任何道路測試多少還是會出現包含氣溫、風向等非預期的影響,進而影響實驗結果;但U-CAR測試小組仍希望將可控制範圍的條件盡可能一致化,力求客觀的測試結果,提供有興趣的網友們做參考。

U-CAR測試小組希望將油耗測試可控制範圍的條件盡可能一致化,力求客觀的測試結果,提供有興趣的網友們做參考。這次變更各組測試的載重與用電配備,也是[國5油耗紀實]單元的延伸。

獨領綠能風騷,Toyota Prius C節能效益剖析

Prius C首先在節能效益上最可怕的武器,當然就在於1.5升Atkinson自然進氣直列四缸汽油引擎,以及與其搭配的Hybrid油電混和系統。除此之外,引擎同樣搭載了Toyota集團招牌的VVT-i連續可變汽門正時控制系統,變速系統則採用E-CVT電子控制無段變速,看到這裡就可以發現,這是一個小排氣量自然進氣引擎、搭配CVT無段變速系統、加上Hybrid油電混和系統加持,堪稱是日系車廠集團當中最成熟且有效的節能三利器。本來這些配備搭載在日系小型車上,都能達到相當不錯的油耗成績,這次合體後,節能實力當然無庸置疑。

Prius C首先在節能效益上最可怕的武器,就在於1.5升Atkinson自然進氣直列四缸汽油引擎,以及與其搭配的Hybrid油電混和系統。
Toyota Prius C位在手煞車座上,還有Eco Mode、EV Mode、以及攸關安全的TRC Off循跡系統關閉的按鍵,除此之外,手煞車底座的飾板式樣變更,也是這次Toyota Prius C小改款後內裝質感提升的亮點之一。

除此之外,Prius C還有甚麼節能特色呢?應該是手煞車旁邊的EV Mode與Eco Mode的節能模式,這次油耗測試為求提供讀者最真實的油耗,測試小組選擇了Eco Mode而非EV Mode,透過電腦適時地抑制太過急躁的加速,達到更優異的油耗水準。不僅如此,cd=0.28的超低風阻係數、怠速熄火裝置、定速裝置、EPS電動輔助方向盤等配備,也都分別為Prius C在高速巡航或市區梭巡帶來了優異的油耗表現。

無論在節能駕駛或操控性能上,扮演舉足輕重的角色就是輪胎。Prius C選擇與小改款前相同的輪胎尺寸175/65R15,較窄的輪寬能降低滾動阻力、65%的扁平比則提供相對舒適的底盤感受、而15吋的內徑相較於14吋的選擇,則能在行進時維持更好的穩定性。輪胎花紋為Dunlop SP Sport FastResponse,根據英國Dunlop網站指出,SP Sport Fast Response的特色有:1. 良好迅速的路感回饋,2. 優異濕地性能,3. 精準過彎性能,4. 提升燃油效益與高行駛里程。從其中第4點來看,SP Sport FastResponse也是Prius C優異油耗的功臣之一。

英國Dunlop網站指出,SP Sport Fast Response的特色有:1. 良好迅速的路感回饋,2. 優異濕地性能,3. 精準過彎性能,4. 提升燃油效益與高行駛里程。從其中第4點來看,SP Sport FastResponse也是Prius C優異油耗的功臣之一。

定型載重與耗電配備的變化,省油不全靠黃金右腳

這次U-CAR測試小組一次借來了3輛Prius C,就是希望藉由這輛油耗優異的綠能低碳車款,來做一個小小的實驗,進一步擴大[國道5號油耗紀實]單元的廣度與觸角。首先,除了黃金右腳,一般認知上若要達到優異的油耗,車輛上必須拿掉不必要的雜物,甚至駕駛自身的「輕量化」,也常被視為油耗大敵。

因此,除了200公斤定型化的對照組以外,這次測試小組還安排了一組載重高達300公斤的實驗組別,以實際超過4個成人的體重,來觀察油耗測試成果。最後,在定型化200公斤以外,測試小組還安排了同樣載重200公斤,但不同以往耗電配備只有冷氣24˚C、風量2段,這次將冷氣調到22˚C、風量4段,甚至加上音響開到Prius音量Volume 5,到底誰最耗油?

這次Prius C特別找來三輛不同顏色的車款,除了搭配裝載不同的載重以外,也在其中兩組安排不同的耗電裝備。看看耗電量與載重哪個對油耗的影響比較顯著?
  1. Toyota Prius C油耗測試手法與條件:
  2. 測試地點:國道5號蔣渭水高速公路,往返頭城與蘇澳路段 。
  3. 測試天候:雨天。
  4. 測試氣溫:16˚C。
  5. 總測試里程:總計平均223.7公里。
  6. 223.7公里=(A車223.6公里+B車223.8公里+C車223.6公里)/3
  7. 道路狀況:可在安全車距下維持90公里/小時的最高限速。
  8. 測試速度:依據國道5號該路段法定最高速度90公里/小時,全程開外側車道,若依路況需超車,超完再回外側車道。
  9. 節能設定:全程高速路段採用定速裝置,並按下Eco Mode節能模式。
  10. 耗電配備:統一設定的耗電配備包含全程開啟的頭燈、雨刷,依組別設定的耗電配備請參閱下表。
  11. 輪胎胎壓:依據原廠建議胎壓,前輪胎壓充至33 PSI、後輪胎壓充至32 PSI。
  12. 輪胎規格:175/65R15 Dunlop SP Sport FastResponse
  13. 加油方式:熄火靜置10分後,使用95無鉛汽油加油至油槍跳停為止。
不同於以往[國道5號油號紀實]單元當中,對冷氣的設定為溫度調至24˚C,風量開到2段(上圖)。這次只有A車與B車進行這個設定,至於C車則設定為:以MP3接Aux-In輸出音源,音量調至Volume 5(下圖),並將冷氣溫度調至22˚C,風量開到4段(中圖),以求在耗電裝備差異設定下,觀察油耗的具體差異。
  1. Toyota Prius C三組測試條件:
  2. 路上排序依序為A車→B車→C車。
  3. A車:
  4. 音響設定:關閉。
  5. 冷氣空調:溫度調至24˚C,風量開到2段。
  6. 車上載重:1位駕駛+攝影器材+其他行李與添重物品,總計200公斤。
  7. B車:
  8. 音響設定:關閉。
  9. 冷氣空調:溫度調至24˚C,風量開到2段。
  10. 車上載重:1位駕駛+攝影器材+其他行李與添重物品,總計300公斤。
  11. C車:
  12. 音響設定:以MP3接Aux-In輸出音源,音量調至Volume 5。
  13. 冷氣空調:溫度調至22˚C,風量開到4段。
  14. 車上載重:1位駕駛+攝影器材+其他行李與添重物品,總計200公斤。

風雨生信心,25.36公里/公升達成!

從一開始起跑,測試小組便遇到了一些小難題。首先是測試小組遍尋不著Toyota原廠建議胎壓,而胎壓對油耗可是相當關鍵的變因。因為Prius C剛剛到港,還沒有完整的車主手冊,而測試小組找遍了B柱、手套箱、行李箱、油箱蓋,也都沒看到原廠建議胎壓的貼紙,最後因為小改款前後Prius C的輪胎尺寸 (175/65R14)與車輛淨重(1140公斤)都沒有變化,因此測試小組便跟與Toyota新莊廠借來Prius C小改款前的車主手冊,沿用小改款前Toyota原廠的建議胎壓:33 PSI(前)、32 PSI(後)。

剛到港的Prius C,胎壓狀態到底如何呢?經測試小組實際量測居然高達51 PSI(左下圖),因此趕緊與Toyota新莊廠求助取得Prius C車主手冊,儘管是小改款前的版本,但在輪胎尺寸與車輛淨重沒有改變的情況下,測試小組在油耗測試出發前,仍依據原廠建議設定至前33 PSI、後32 PSI的胎壓標準值。

而天候狀況對Toyota Prius C也相當地嚴苛,除了溫度為16˚C以外,全程下著大雨,為了安全起見測試小組全程開啟了頭燈與雨刷。歷經國道5號高速巡航223.7公里以後,A車(載重200公斤)最後加了8.82公升汽油,得到每公升25.36公里的優異成績,緊接在後的B車(載重300公斤)則下滑8%來到每公升23.38公里,最後C車(載重200公斤,冷氣加強並加開音響)油耗成績吊車尾達到每公升22.46公里。以標準組的A車成績來看,不僅在條件不利的雨天天候下達到每公升25.36公里,同時也是U-CAR[國道5號油耗紀實]單元最優異的油耗成績。

從左至右分別是A車、B車、C車,上半部三張圖顯示的是實際行駛里程與行車電腦計算平均油耗,下半部三張圖則記錄了A車到C車的實際個別加油量。因為有三輛車同時參與油耗測試,總里程以三輛車里程相加再除以三的平均里程223.7公里((223.6+223.8+223.6)/3=223.7公里),當作計算基準。計算出來,A車、B車、C車則分別為25.36公里/公升、23.38公里/公升、以及22.46公里/公升。
Toyota Prius C三組測試條件與油耗結果
組別 A車 B車 C車
耗電配備 1. 頭燈全程開啟,2. 雨刷全程開啟。 
音響設定 關閉 關閉 以MP3接Aux-In輸出音源,音量調至Volume 5。
冷氣設定 溫度調至24˚C,風量開到2段。 溫度調至24˚C,風量開到2段。 溫度調至22˚C,風量開到4段。
載重配置 200公斤 300公斤 200公斤
油耗成績 25.36公里/公升 23.38公里/公升 22.46公里/公升
與冠軍組別油耗差異 0% -8% -13%
這次天候狀況對Toyota Prius C也相當地嚴苛,除了溫度為16˚C以外,全程下著大雨,為了安全起見測試小組全程開啟了頭燈與雨刷。

由A、B、C三車組別的成績也可以發現,耗電量的多寡對油耗的影響最大,可以達到13%的差異!而載重差100公斤的A車與B車,油耗成績也達到超過8%的差異;以一般1.8升自然進氣的小客車為例,若亮燈加油量為40公升、平均油耗每公升12公里來計算:40公升*12公里/公升*13%=62.4公里,冷氣與音響造成13%油耗上的差異,相當於每桶油可以多跑臺北到新竹的距離!

若進一步以每年行駛15,000公里、95無鉛汽油油價每公升27元計算的話,13%的油耗差異則相當於每年可省下3888元。

27元/公升*[15,000公里/(12公里/公升)-15,000公里/(12公里/公升*113%)]=3,888元

OBDⅡ不買Hybrid的帳!?測試工具的小插曲

長期收看[國道5號油耗紀實]的讀者朋友也許會感到奇怪,為什麼這次OBDⅡ沒有登上版面?其實是因為Hybrid在電動馬達與汽油引擎間完美的銜接,居然導致OBDⅡ無法全程真實記錄油耗的窘境!當插入OBDⅡ以後,一般汽油、柴油引擎車款便會開始噴油維持引擎怠速最低轉速,然後起步以後將持續加大噴油量,提供足夠的轉速去換取動能。

OBDⅡ與Hybrid系統八字真的不合!由於Prius C啟動、怠速、低速行駛的過程中幾乎都是電動馬達來效勞,OBDⅡ偵測不到引擎的啟動,儘管車輛早已起步,但OBDⅡ經常無法偵測到引擎噴油運轉的現象,而不時自動關機。

然而,在Hybrid系統上完全不是如此!從啟動、怠速、低速行駛的過程中幾乎都是電動馬達來效勞,OBDⅡ偵測不到引擎的啟動,經常會在Prius C起步後速度還沒起來的路段就自動停止運作,因為儘管車輛早已起步,但引擎處於熄火的狀態,OBDⅡ無法偵測到引擎噴油運轉的現象,讓測試小組這次不得不放棄以OBDⅡ記錄油耗的選項。

廣  告

評論

Jerry售後編輯

Toyota Prius C,油耗、安全、亮眼的選擇

Hybrid系統除了減少怠速、市區壅塞、引擎發動瞬間的耗油量;高速巡航若遇到爬坡路段,在傳統汽油引擎上照理說應該會引響油耗的情況,但在Prius C Hybrid系統上,則由電動馬達來負擔增加輸出以維持速度的工作,因此造就了完美穩定的節能駕駛。Toyota Prius C搭載Hybrid系統,7氣囊+TRC的配置,多樣年輕化車色的選擇,對於在乎油耗與安全的消費者來說,確實精彩呈現了日系造車工藝的獨特吸引力。

U-CAR國道5號油耗紀實─Toyota Prius C測試影片

廣  告