位於美國波士頓的汽車數據研究中心iSeeCars近期公布了一項研究,針對新車車主車輛擁有時間調查,Toyota運動休旅車Land Cruiser成了調查中車主的最愛車款,平均擁有時間高達10.6年,第2名的則為Porsch敞篷跑車Boxter,平均擁有時間也高達9.9年。在前10名的榜單中,來自日本的車廠Toyota在這份美國調查表現亮眼,佔據了4個名次,其中3輛為SUV,而地主汽車大廠Ford,則有Ford Expedition與Ford Explorer,2輛SUV佔據了第3名與第5名席次。

Toyota運動休旅車Land Cruiser在這份調查中成為平均擁有時間超過10年的車款,性能與耐操的特色深受美國車主喜愛。

iSeeCars研究時間採2013年1月1日至2016年12月31日期間,調查了高達1,570多萬輛車,由原車主銷售的二手車,以便確定原新車車主在何時出售汽車。在這研究車輛中,為了排除短租車輛造成研究影響,排除了擁有時間少於5年的車輛。而在此研究中,前10名的車型平均擁有時間為8.8年至10.6年,比起整體平均7.3年,多了約21%至45%的差距。

針對車輛持有時間,iSeeCars做出研究,在調查當中平均持有時間為7.3年(表中藍色部分),前3名的分別為Toyota Land Cruiser、Porsche Boxser與Ford Expedition

在全球都掀起鼓勵老車退場的情況下,加上汽車科技在這幾年瞬息萬變,油電混合、純電動車、自駕技術等不斷更新,加上環保議題的炒作,車子的擁有年限似乎只會變的越來越短。在人們不斷追求新穎科技的同時,這些長時間陪伴在車主旁邊的愛車更顯得珍貴。

車輛外觀設計很重要!即使10年過去仍不退潮

會讓車主鍾情許久的愛車,不外乎條件之一必須「耐操」,即使車輛使用許久,還是能保持一定的性能,此外iSeeCars執行長也提到,外觀也是車主的考量條件之一,她舉例了像 Porsche Boxster、Mercedes-Benz SLK、Chevrolet Corvette還有Audi TT,這些車輛在上市時,外觀設計新潮,即使經過了長時間,這些外觀仍不會顯得過時。

iSeeCars執行長認為Audi TT的外觀設計新潮,即使經過10年,仍不顯過時。
iSeecar公布車輛持有平均時間
名次 車款 持有時間(年)
1 Toyota Land Cruiser 10.6
2 Porsche Boxser 9.9
3 Ford Expedition 9.0
4 Mecedes-Benz SLK 9.0
5 Ford Explorer 8.9
6 Toyota Sequoia 8.9
7 Chevrolet Corvette 8.8
8 Toyota Avalon 8.8
9 Toyota 4Runner 8.8
10 Audi TT 8.8

你的愛車也上榜了嗎?美國熱銷車擁有時間調查

廣  告

在iSeeCars的調查報告當中,也有針對市場上的熱銷車中,擁有時間做出研究,平均持有時間在8.9年至5.3年,而在這2份榜單中皆上榜的只有Ford Explorer。Ford Explorer雖然沒有導入臺灣市場,但在美國,不管在銷售成績、美國消費者鍾愛程度,皆表現亮眼,為美國SUV的銷售龍頭之一。

iSeecar公布熱銷車輛持有平均時間
名次 車款 持有時間(年)
1 Ford Explorer 8.9
2 Honda Accord 8.4
3 Toyota Camry 8.0
4 Honda Civic 7.9
5 Jeep Grand Cherokee 7.8
6 Toyota Corolla Altis 7.7
7 Honda CR-V 7.6
8 Dodge/ Ram Ram Pickup 1500 7.4
9 Chevrolet Silverado 1500 7.4
10 Ford F-150 7.4

而在這份榜單中,也能看到Toyota Camry、Toyota Corolla Altis、Honda CR-V等臺灣市場熱銷車上榜,擁有時間也都在7.6年至8年不等,從這些車當中,我們能看到的不外乎就是具有油耗表現出色、養車成本較低或耐操這些特色。美國iSeeCars的調查報告出爐後,或許也能成為臺灣消費者買車的參考之一。

廣  告