擁有製造車用裝置與GPS導航機多年經驗的Mio,旗下MiVue行車記錄器系列,以完整的產品線來滿足消費者不同需求,而鑑於使用者對行車記錄器畫質上更高的要求,Mio MiVue 698D行車記錄器應運而生,該產品具備1080P畫質以及夜間加強模式,並內建GPS測速照相雙預警,同時採用Sony Starvis感光元件,強化前後夜間拍攝效果,提高影像清晰度。MiVue 698D建議售價為9,988元。

而U-CAR也以自家的公務車Ford Kuga試用MiVue 698D,實際安裝後上路,在市區、山區、高速公路等不同環境進行夜間拍攝,看看MiVue 698D的攝影效果是如何。

Mio MiVue 698D具備1080P畫質以及夜間加強模式,並內建GPS測速照相雙預警,Sony Starvis感光元件。盒裝內容包含主機本體、後鏡頭、專用吸盤式車架、車用電源供應器、使用手冊、Micro USB線以及後鏡頭連接線使用說明書以及保固卡。

產品特色介紹

看到Mio MiVue 698D行車記錄器的第一特點,就是MiVue家族特色的圓潤機身,主機尺寸為高49mm、寬90.2 mm、與厚35.2mm,搭配機身背面的2.7吋螢幕與Mio品牌識別的亮橘色按鍵,除了節省前擋風玻璃的空間以減少視線遮蔽外,也有清爽的視覺感受。而後鏡頭同樣也有小巧的高32mm、寬42 mm、與厚46mm尺寸,讓後方視線遮蔽盡量減少。

Mio MiVue 698D主機尺寸為高49mm、寬90.2 mm、與厚35.2mm。
後鏡頭尺寸同樣小巧,尺寸為高32mm、寬42 mm、與厚46mm。

Mio MiVue 698D行車記錄器另外整合了前後雙鏡頭錄影的功能,前鏡頭位置位於機身的正背面,至於後鏡頭則是安裝在後擋風玻璃上緣。前後鏡頭的錄影範圍皆為130度廣角,且MiVue 698D安裝完後鏡頭與線路之後,行駛時會以子母畫面顯示在螢幕上。

Mio MiVue 698D行車記錄器另外整合了前後雙鏡頭錄影的功能,前鏡頭位置位於機身的正背面,至於後鏡頭則是安裝在後擋風玻璃上緣。前後鏡頭的錄影範圍皆為130度廣角。

除了提供有後鏡頭的配件與功能之外,Mio MiVue 698D行車記錄器內建GPS功能,特別的是,689D提供專利動態預警,可以以車輛行駛當下的車速,比對車速區間而動態調整提前預警距離,簡單來說,就是「速度愈快愈早提醒」。在高速行駛時,能提供駕駛較多減速時間,避免造成自身及他人危險,速度較低時,也不會過早警示,而造成混淆。

MiVue 689D提供專利動態預警,可以以車輛行駛當下的車速,比對車速區間而動態調整提前預警距離,簡單來說,就是「速度愈快愈早提醒」。

Mio MiVue 698D行車記錄器支援micro SD記憶卡規格,在使用雙鏡頭時需搭配Class 10以上等級、16GB以上記憶卡,最大支援容量為128GB。其中不支援SanDisk Ultra系列記憶卡,是稍微可惜的一點。

廣  告

U-CAR公務車Ford Kuga實機架設

U-CAR本次以公務車Ford Kuga安裝MiVue 698D,並進行夜間拍攝,看看MiVue 698D安裝在實車上效果如何。

經由前段文章的介紹,想必讀者對MiVue 698D的外觀與特色已有一定程度的瞭解,實際裝機的第1步,即將車用固定架以及主機本體組合。MiVue 698D前鏡頭的的固定架為吸盤式;後鏡頭則為黏貼式。而由於前鏡頭擁有130度廣角,在安裝至U-CAR公務車Ford Kuga上時,我們雖將其略偏向副駕駛座裝設,仍不影響拍攝完整性,也降低對駕駛人視線阻礙的因素。

至於後鏡頭的部分,Mio建議安裝在後擋風玻璃上緣可自行選擇黏貼處,不過由於後鏡頭是直接拉線接到機身,所以可能會有埋線的需求,建議民眾尋找專業店家進行安裝動作的協助。

後鏡頭的部分,Mio建議安裝在後擋風玻璃上緣可自行選擇黏貼處,在車內後視鏡上並未影響視野。

MiVue 698D擁有前後1080P的錄影能力,以及Sony Starvis感光元件的加持,在畫質上想必有相當有水準,但口說無憑,我們以在夜間行路的影片示範,實際體驗MiVue 698D行車記錄器的攝錄表現。

實機拍攝—夜間市區道路

實機拍攝—夜間隧道路段

實機拍攝—夜間高速公路

實機拍攝—夜間昏暗山區路段

試用心得:夜拍效果和後鏡頭令人驚艷、操作反應須熟悉

本次試用Mio MiVue 698D行車記錄器,論其特點,首推其搭載Sony Starvis感光元件所帶來的夜間拍攝效果,以及解析度與前鏡頭同為1080P的後鏡頭。

在夜間效果部分,可以看到無論是是在市區、山路行駛、進出隧道與高速公路,MiVue 698D的行車紀錄畫面都相當明亮,且在明亮之餘,對於行車紀錄相當重要的車牌、道路標線與交通號誌,其對比也相當明確,皆可清晰辨識。不僅筆者在試用過相當滿意,連售後編輯部同仁在看過錄影之後,也相當讚賞其表現。

而MiVue 698D的後鏡頭,其1080P畫質相當優異。由於許多追撞事故往往難以都過單一前鏡頭的紀錄來判斷責任歸屬,許多消費者也逐漸重視車輛後方的車行紀錄,而MiVue 698D的後鏡頭的畫質無疑是相當優秀的。

MiVue 698D的後鏡頭,其1080P畫質相當優異。令筆者印象深刻。

不過MiVue 698D在進行選單操作時的反應略慢,筆者剛開始試用時稍不習慣,常發生在不同選單介面跳來跳去,無法順暢操作的情形。這些部分是使用者可能需稍加摸索的地方,不過漸漸熟悉之後,其操作起來也相當流暢。

MiVue 698D在進行選單操作時的反應略慢,筆者剛開始試用時稍不習慣,常發生在不同選單介面跳來跳去,無法順暢操作的情形。

而後鏡頭的安裝對一般民眾而言,勢必要尋求專業技師協助埋線,是選購MiVue 698D行車記錄器之後可能需要再多的一個步驟。

此外,由於MiVue 698D有前後雙鏡頭,所需的儲存容量較大。筆者試用時使用的Micro SD記憶卡儲存容量僅有16GB,在進行一趟約1.5小時的試車之後,已使用了接近14GB的容量。若要以最高畫質紀錄,建議使用容量較大的記憶卡。

總結:MiVue 698D表現全面,是U-CAR行車記錄器的Editor Choice

總結來說,Mio MiVue 698D行車記錄器表現其實出乎筆者意料,除了筆者相當激賞的夜間攝影及後鏡頭畫質,其採用的GPS專利動態預警來提供測速照相警示,也發揮了速度愈快愈早提醒的功能,減少了因為反應不及而急煞的風險,當然還是要提醒大家不要超速、合法駕駛,才是王道。

整體而言,Mio MiVue 698D行車記錄器表現相當全面,是注重夜間攝影效果的消費者一個不錯的選擇。U-CAR售後編輯同仁也相當認可MiVue 698D的產品表現,將其評選為U-CAR行車記錄器的Editor Choice,未來U-CAR的公務車Ford Kuga也將裝載MiVue 698D,隨著編輯群東征西討。

Mio MiVue 698D建議售價為9,988元。有興趣的消費者可以洽詢Mio與合作產品通路。