臺灣輪圈製造商巧新科技工業,宣布將以「SaiRacing」為品牌名稱,進軍高級輪圈售後市場。巧新科技目前為歐美日系高階車款的鍛造輪圈供應商,品牌涵蓋Rolls-Royce、BMW 、Mercedes-Benz、Ferrari、Porsche等,車系則有 Ferrari 488GTB、BMW 7 Series、 Lexus LC500、 Honda NSX、Ford Mustang、Porsche Panamera Turbo等高階豪華或超跑車款。

臺灣輪圈製造商巧新科技工業,宣布將以「SaiRacing」為品牌名稱,進軍高級輪圈售後市場。

巧新科技表示,以SaiRacing作為售後品牌,初步將推出限量100組的鍛造鎂合金輪圈及500組鍛造鋁合金輪圈,並於隨後的2017 Taipei AMPA台北汽車零配件展中正式發表,首波對應車型為Porsche品牌,包括911車系與Cayenne車系,售價範圍尚未公布。

巧新科技表示,首波售後型產品的對應車型為Porsche品牌,包括911車系與Cayenne車系,售價範圍尚未公布。

以鍛造輕量化鎂、鋁合金高階輪圈為主打訴求

在宣布踏入售後品牌之前,巧新科技是許多歐美日系的高階車款輪圈供應商、甚至獨家供應許多超跑車系的鍛造輪圈,是目前國際上數一數二的高階鍛造鋁圈製造者。巧新專注的項目除了鋁合金鍛造鋁圈外,還有最新研發的鎂合金鍛造製程,由於鎂材質加工不易,傳統上市場均為鋁合金為主流,但巧新科技在製程科技上有所突破,設計製造出最新的高階鎂合金輪圈。

近年來超跑輕量化的重點,除了車體與引擎外,與售後有關的領域就屬輪圈與輪胎。圖為Ferrari 488GTB的原廠輪圈,就是巧新科技所供應。
Honda NSX的輪圈也是巧新獨家供應。

巧新科技表示,就材料而言,鋁合金擁有比鐵合金輕2/3的輕量化優勢,而從製程上分析,鋁合金鍛造又比鋁合金鑄造輕1/10,而鎂合金鍛造又比鋁合金鍛造輕1/3,同時制振性的性能表現,鎂合金約可提升10到25倍。

廣  告
鎂合金除了擁有高強度、輕量化特性外,在制振性的性能表現,鎂合金約可提升10到25倍。

我們都知道近年來車輛性能的提升,關鍵之一在於輕量化設計,不論是車體輕量化、或底盤輕量化已經是趨勢,然而底盤以下的輕量化也是相當重要,業界更有著「簧下1公斤、簧上15公斤」的說法,指的就是輪圈與輪胎的輕量化工程,避震彈簧以下的部位若能減輕1公斤,相當於車身重量減輕15公斤的意思。

圖上為鑄造鋁圈,圖下為鍛造鋁圈,鍛造製程會在鋁圈材料的結構上,賦予更高強度、抗高壓力的表現,對於高性能車輛來說,鍛造圈更符合其需求。

輪胎輕量化的設計,目前是世界一級輪胎大廠所發表的新品都具備的特質,而輪圈的輕量化也是此趨勢,就成本來說,鍛造鋁合金或鎂合金多數為豪華、高階豪華、超跑級距所採用,因為這些車輛對於重量與性能表現更為斤斤計較,同時車價也相對較高。

目前巧新科技以SaiRacing之品牌名,進軍售後市場高階輪圈領域,就是要提供給高階豪華車主全新、客製化、進階性能的全新選擇,SaiRacing也會參與2017 Taipei AMPA台北汽車零配件展,屆時有進一步的訊息,U-CAR也會持續報導。

廣  告