Toyota臺灣總代理和泰汽車在2017年3月8日正式發表話題新車Toyota C-HR。自預購開始以來,Toyota C-HR便一直是車壇熱門討論的話題,也在市場上造成不小的轟動,截至發表會當日,全臺店頭已接單逾1,400張。U-CAR在此針對這款當紅車款,整理其原廠OE配胎資訊、以及售後市場可供替換的輪胎選擇。

U-CAR在此針對當紅的Toyota C-HR,整理其原廠OE配胎資訊、以及售後市場可供替換的輪胎選擇。

在外觀上,C-HR在許多細節上承襲Toyota近年的Keen Look家族設計語彙,同時擁有與現行Toyota車款相當不同的外觀造型。原廠希望透過C-HR展現品牌內並未褪去的年輕基因,並透過大量的鈑件摺線創造肌肉感,賦予C-HR更為年輕、以及運動化的風貌。

原廠希望透過C-HR展現品牌內並未褪去的年輕基因,並透過大量的鈑件摺線創造肌肉感,賦予C-HR更為年輕、以及運動化的風貌。

Toyota C-HR全車系皆統一搭載1.2升直列四缸渦輪增壓汽油引擎,可提供116匹最大馬力及18.9公斤米最大扭力。車型分為3種,分別為經典型、豪華型、與尊爵AWD,建議售價為89.9萬至107.9萬不等。其中除了尊爵AWD採用四輪驅動系統外,其它兩款車型皆採前輪驅動配置。

Toyota C-HR全車系皆統一搭載1.2升直列四缸渦輪增壓汽油引擎,可提供116匹最大馬力及18.9公斤米最大扭力。
廣  告

Toyota C-HR全車系目前所搭配的原廠配胎花紋為Michelin Primacy 3,由於C-HR由Toyota土耳其廠負責生產,其輪胎產地同樣來自歐洲,為德國製造。Primacy 3是Michelin旗下主打高階轎車用胎,主要訴求為靜謐性、舒適性、安全性。由於其適配車種,如BMW 5 Series與Audi A6,動力輸出較大,因此Michelin也強調輪胎的操控特性以及濕地表現,也符合C-HR靈活的操控特質。

Toyota C-HR全車系目前所搭配的原廠配胎花紋為Michelin Primacy 3。
Primacy 3是Michelin旗下主打高階轎車用胎,主要訴求為靜謐性、舒適性、安全性。

而與近來小型SUV、Crossover、CUV級距車輛配置的趨勢相同,Toyota C-HR也是採用轎車胎作為原廠配置。捨棄高扁平比的休旅車輪胎,改用轎車胎花紋有幾項特點:有助於操控提升、轉向更靈活、路感更清晰,而這些特點符合小型SUV、Crossover或CUV級距駕駛族群的需求,再加上車身重量與負重不似傳統SUV那樣大,因此近來此級距多數都採用轎車胎花紋。

Toyota C-HR是採用轎車胎作為原廠配置,有助於操控提升、轉向更靈活、路感更清晰。

值得注意的是,以Michelin提供的資料來看,目前在售後市場的Primacy 3,並沒有販售215/60 R17規格,此規格的輪胎應只提供OE原廠裝配市場。另外,不同與現在許多車款使用補胎劑,C-HR則是採用傳統備胎,品牌為Goodyear。

C-HR採用傳統備胎,品牌為Goodyear。

U-CAR輪胎搜尋器:215/60 R17

考慮升級或換胎的網友,可以優先參考U-CAR的輪胎搜尋器功能,在首頁或售後頻道的地方,透過U-CAR輪胎搜尋器介面,輸入Toyota C-HR搭配的215/60 R17規格,共出現13種的輪胎選擇,與同級對手Honda HR-V和 Suzuki Vitara的215/55 R17相較之下選擇較少;但仍有許多不錯選擇。

以U-CAR的輪胎搜尋器功能,在首頁或售後頻道皆可使用。

進口品牌注重節能與公路行駛:Continental、Dunlop、Falken、Pirelli

以U-CAR的輪胎搜尋器功能,輸入C-HR的輪胎尺寸215/60 R17,就可以獲得相當多元的輪胎資訊。

首先是Continental ContiEcoContact 5 SUV,是一款自ContiEcoContact 5衍生而來,針對休旅車的輪胎尺寸與載重進行優化的胎款,節能為其一大特點,並加強了濕地循跡性與減少滾動阻力;雖是設計給休旅車使用,但其他胎紋設計主要針對公路與一般道路行駛,也符合Toyota C-HR的車種特性。

其次是Dunlop SP Sport LM704,該花紋強調安靜與耐磨,不論是噪音與磨耗等表現,都在水準之上,適合追求輪胎均衡特性的車主。

另外有Falken ZIEX ZE914 Ecorun,是一款高階轎車胎,也是Volkswagen Tiguan與Passat、Skoda Superb等車的原廠OE配胎,這款產品強調舒適、安全、制動性等特色,很適合對於濕地抓地力和節能經濟較重視的車主。

以U-CAR輪胎搜尋器功能搜尋,Pirelli有兩款適用於Toyota C-HR的胎款:Cinturato P1與Scorpion Verde A/S。

Pirelli Cinturato P1,則是一款注重低滾動阻力、與節能省油特性的胎款,同時也強調舒適靜謐,同時並不犧牲乾、濕路面上的抓地性能。對於想要舒適、省油,卻不失性能味的車主,是不錯的選擇。Pirelli 另針對SUV使用,推出Scorpion Verde A/S,具備一定程度之輕度越野與輕度雪地行駛能力。

國產品牌選擇多元:Maxxis、Nankang、Sonar

國產品牌Maxxis有兩款適用於Toyota C-HR的胎款:公路休旅車胎HP600與性能胎Pro R1。

國產品牌的選擇部分,有Maxxis、Nankang與Sonar作為代表。Maxxis HP600為一款公路休旅車胎,特點為降低行駛的滾動噪音,提升乘坐舒適性與靜謐性;而Pro R1則是一款針對中高級房車所開發的產品,改良的配方增加輪胎強度,使胎壁的支撐性表現相當傑出。適合偏重性能表現的車主使用。

C-HR的215/60 R17輪胎規格,Nankang從商用胎NK Van CW-202至越野休旅胎Rollnex FT-9,有許多產品可供選擇。

Nankang NK Van CW-20則是款商用胎,輪胎胎肩部強化可避免異常輪胎磨耗,適合長程駕駛使用。而有越野休旅需求的車主,可以考慮Rollnex FT-9,花紋針對崎嶇路面,設計Z字型的鋸齒溝,能夠磨碎土塊,並防止小石子卡在縫隙。

國產品牌Nankang 另外兩款適用於Toyota C-HR的胎款:節能胎Econex Eco-2+與舒適取向的NK Comfort XR611。

Nankang Econex Eco-2+則是注重節能的胎款,大角度設計的胎間橫溝,可降低花紋塊蠕動產生能量消耗,又能保有所需的牽引力,除了符合歐盟環保規格外,此花紋對於降低行駛噪音也下足功夫。 另一款NK Comfort XR611針對中小型轎車設計,注重行駛時的安定性能以及低噪音;四直溝設計的花紋,可提升排水效率與溼地操控性。

Sonar Sportek SX-2採用五節距設計,可降低噪音產生。

Sonar Sportek SX-2花紋採用五節距設計及電腦仿真計算之花紋排列,可降低噪音產生。並採四條寬大直溝,可增加輪胎之排水效率,提升溼地之操控性能。

廣  告