近來臺灣車市成長最快速的級距,除了SUV、Crossover外,就屬豪華休旅LSUV,其中最具指標意義的,應該就是2002年首度發表亮相的Porsche Cayenne,憑藉著品牌魅力與市場強勁的休旅需求,Cayenne在臺灣的能見度相當高。看好LSUV的高度成長性,各大輪胎廠也紛紛投入此市場,推出大尺寸、高階、操控、制動等符合LSUV車輛需求的輪胎產品。

全新發表的DUNLOP SP SPORT MAXX 050+ SUV產品,是針對LSUV與進階SUV車款級距所設計。

身為世界領導品牌之一的登祿普輪胎,也針對LSUV級距,推出全新發表的DUNLOP SP SPORT MAXX 050+ SUV產品,尺寸涵蓋17吋至22吋,共有25款規格,適合進階品牌SUV、進口SUV、中大型SUV、進口豪華LSUV等多元車系。

2007年Porsche Cayenne換胎需求

本次換胎的車輛,乃是2007年Porsche Cayenne,搭載排氣量3.6升的V6自然進氣汽油引擎,最大馬力290匹、扭力39.3公斤米,原廠公布0-100公里加速為8.1秒,強悍的動力表現即使過了9個年頭,依然稱職地扮演都會性能LSUV的角色。

2007年Porsche Cayenne,搭載排氣量3.6升的V6自然進氣汽油引擎,最大馬力290匹。

當年友人購買Porsche Cayenne時,輪胎尺寸由原車型的235/65 R17,升級為Cayenne Turbo的255/55 R18,而4輪驅動的設定讓4輪尺寸相同,沒有前後輪尺寸規格的差異。輪胎的選用上,以Porsche Cayenne的動力輸出考量,以及尺寸的選擇性,市場上都是偏向性能取向的輪胎,一方面這類性能LSUV需要更大的循跡性與制動性,二方面車主族群可能都有駕馭樂趣的需求。

2007年Porsche Cayenne的原廠胎圈規格為235/65 R17,而本車升級至Cayenne Turbo的255/55 R18規格。

因此的換胎的需求上,首先是安全性,包含濕地與乾地的制動性能、濕地循跡性、穩定性,其次考量都會行駛的用車環境,行車舒適性不能太差,必須具備一定程度之噪音抑制,照顧家人乘車的舒適。

廣  告

DUNLOP SP SPORT MAXX 050+ SUV解析

設定好換胎需求之後,便開始搜尋適合的輪胎產品,在近期新發表的產品中,就屬DUNLOP SP SPORT MAXX 050+ SUV最符合換胎需求。首先,SP SPORT MAXX 050+ SUV的尺寸選擇符合Porsche Cayenne的規格,即使是未升級前、原車型所配置的235/65 R17也有提供,可完整對應Cayenne Turbo 255/55 R18與以及Cayenne 235/65 R17的規格。

左邊為輪胎外側,右邊則是輪胎內側,搭配3道主排水溝槽與外側的細縱排水槽,可擁有良好的排水性能。

其次,SP SPORT MAXX 050+ SUV強化了排水性表現,輪胎胎面具備3道主排水溝槽,胎面外側還採用1道細的縱排水槽,共計3粗1細,同時胎面內側還加入橫向溝槽,加強濕地上的排水性能,保持行車安全。

內側細節距胎塊設計,除了可加強內側排水性能,還能維持一定之舒適度。

而在胎面花紋的設計上,SP SPORT MAXX 050+ SUV採用常見於旗艦、高級、進階胎款的非對稱花紋,非對稱花紋擁有均衡性特質,能兼具抓地性能、舒適、排水、磨耗等綜合性表現;以SP SPORT MAXX 050+ SUV的非對稱花紋來分析,外側大面積的胎塊可提供車輛過彎時的支撐性與抓地力,主要的3排水溝槽則偏向胎面內側,並且搭配細溝槽與節距設計,能夠擁有優良的排水性與噪音抑制,實現均衡性能表現。

Treadwear 240、Tracion A、Temperature A。

輪胎的膠料配方部分,SP SPORT MAXX 050+ SUV採用全新的「4D NANO DESIGN」開發技術,能夠將橡膠分子內的矽化合物最佳化,得到的結果是橡膠能更貼緊路面,當路面有積水時,可減少輪胎與路面之間的水分殘留,因此較不易產生水飄現象,進一步增進行車安全。

實際上路體驗:穩定且舒適的高階SUV胎

預定好4條255/55 R18的SP SPORT MAXX 050+ SUV輪胎後,便前往DUNLOP位於蘆洲的車鑫輪胎,到達門市前,遠遠地就可以看到DUNLOP的形象招牌與店面,表明來意之後,技師熟練地將車輛開至頂高機,並且小心翼翼的拆下Cayenne的胎框、以自動換胎機卸下舊輪胎,換上新的SP SPORT MAXX 050+ SUV,整個換胎工作大約在一個小時左右就完成。

本次換胎地點是蘆洲的車鑫輪胎,只見技師熟練地將Cayenne胎框拆下、以自動換胎機卸下舊輪胎、平衡、定位,整個換胎工作大約在一個小時左右就完成。

新胎上路的第一印象,是更細膩且穩定的路感。以Porsche Cayenne的特性來說,從輪胎傳遞至方向盤的路感,其實是很明顯的,而SP SPORT MAXX 050+ SUV所散發出來的感受,就是更為細膩的路面反應,舉例來說,你可以透過方向盤知道現在的路面是平順的、是稍微粗糙的、或者是壓到標線,在過彎時也能很清楚地傳遞出抓地狀況,換句話說你能透過方向盤掌握更多路況,有利於操控駕駛。

換上SP SPORT MAXX 050+ SUV新胎之後,方向盤傳遞出更細膩且穩定的路感。高速路段上擁有舒適、安靜等特質。

另一方面,在高速公路的直進路段上,SP SPORT MAXX 050+ SUV傳遞出的則是偏向舒適定位的特質,例如滾動噪音減少、不必要的彈跳減少、粗粒柏油路面的震動減低等,換胎後的差異之一,是引擎聲浪明顯許多,而這樣的特性也符合Cayenne日常的都會行駛設定。

濕滑的山區道路中,SP SPORT MAXX 050+ SUV延續「細膩且穩定」的特質,過彎時即使加快車速,車身動態也依然保持著穩定的表現,給予駕駛者足夠的信心操控。

體驗完一般道路與高速公路之後,便將車輛開往山區道路,剛好遇到午後雷陣雨,能夠感受SP SPORT MAXX 050+ SUV的濕地表現。在濕地上,SP SPORT MAXX 050+ SUV延續著乾地「細膩且穩定」的特質,過彎時即使加快車速,車身動態也依然保持著穩定的表現,沒有躁動的飄浮感或小滑動,可說是相當稱職地扮演行車安全的重要角色。

結論:都會LSUV輪胎的理性選擇

以SP SPORT MAXX 050+ SUV的定位來說,可適配的車款包括本次體驗的Porsche Cayenne,以及BMW X5、Mercedes-Benz GLE、Lexus RX、Audi Q7等LSUV級距,甚至向下一點的Porsche Macan等小尺寸豪華SUV,以及歐系性能化SUV車款,都是SP SPORT MAXX 050+ SUV所訴求的客層。

上述的車款中,其實絕大部分的行駛環境均以都會、柏油路、鋪裝道路為主,甚少真正「越野」山林;在這樣的用車考量下,輪胎之於道路行駛的安全性、舒適性、穩定性,才是此級距車主應該優先考量的項目。而新推出的SP SPORT MAXX 050+ SUV,可符合LSUV與進階歐系SUV的實際需求,是一款兼具操控性能、卻又不失舒適調性的理性選擇。

廣  告