Michelin最新胎款Pilot Sport 4,自從2015年於海外亮相以來,一直是國內消費者詢問的重點輪胎產品,經過一段時間的等待後,台灣米其林輪胎終於即將正式導入販售,而搶在上市之前U-CAR獲Michelin之邀,體驗這款話題性十足的性能街胎。

屬於全新產品定位的Michelin Pilot Sport 4

在開始之前,我想有必要先對Michelin Pilot Sport 4的產品定位說明清楚。首先,Pilot Sport 4不屬於Pilopt Sport 3的下一代產品,而是介於Pilot Super Sport與Pilot Sport 3之間;換句話說,Pilot Sport 4的產品定位比Pilot Sport 3高,但是比高階性能胎款Pilot Super Sport低,用來填補兩者之間的市場差異。

全新產品定位的Michelin Pilot Sport 4,不隸屬任何一款胎的後繼版本,性能定位介於Pilot Super Sport與Pilot Sport 3之間

那麼,Pilot Sport 4是否屬於任何一款產品家族呢? 根據Michelin的說法,Pilot Sport 4比較類似於一款獨立性質的產品,不隸屬於現有產品線下的繼任胎款。以特性來說,Pilot Sport 4兼具操控運動性能以及舒適性,若要說兩者哪個比較多,那麼會是操控為主、舒適為輔,和Pilot Sport 3以舒適為主的訴求不相同。

採用Dynamic response創新動態回應科技所打造

Pilot Sport 4的核心概念,來自於Dynamic response動態回應科技,其包含在彎道中更佳的穩定性、從方向盤感受到的動態回饋、清晰的路感、胎面緊貼地面等駕駛體驗;而為了達到上述的效果,Pilot Sport 4導入全新的矽橡膠配方,擁有更高的彈性,用手觸摸Pilot Sport 4即可感受到差異,同時花紋設計上達到最大化的接地面積,以及加寬加深的縱向溝槽,提升濕地行駛性能與排水性能。

Pilot Sport 4的核心概念:Dynamic response,包含在彎道中更佳的穩定性、從方向盤感受到的動態回饋、清晰的路感、胎面緊貼地面等駕駛體驗,透過輪胎配方、花紋設計、胎體結構的改良,來達到上述的目的。

在胎體結構部分,Pilot Sport 4採用聚酰胺與特殊尼龍所組成的複合材質覆蓋層,其擁有更精確的操控特質,以及更佳的操控性能,傳達給駕駛者的、就是更為靈敏、清晰、敏捷的動態表現,享受駕馭樂趣。

與競品相比提升19.6%的磨耗表現

根據Michelin表示,Pilot Sport 4採用了累積自電動方程式、世界拉力錦標賽、利曼耐久賽的經驗,以胎面花紋設計來降低輪胎的磨耗率;和它牌同等級的運動輪胎產品相比,Pilot Sport 4在磨耗性方面高出了19.6%,但Michelin並未明確指出比較的產品是哪一條輪胎;無論如何,兼顧性能與耐磨,是Pilot Sport 4的一個主打特色。

提供給U-CAR測試的Pilot Sport 4胎壁上,其U.T.Q.G.指數標示,TreadWear 320、Traction AA、Temperature A。

而從提供給U-CAR測試的Pilot Sport 4胎壁上,其U.T.Q.G.指數標示,磨耗指數為320,和一般高階轎車胎約280、性能街胎約240、轎跑胎約200左右相比,Pilot Sport 4的磨耗指數確實提供比較耐用的訊息,當然,磨耗指數不是一種絕對值,但至少就Michelin旗下的產品來說,Pilot Sport 4算是兼具了較高的行駛里程壽命與操控性能的產品。

廣  告

實際上路,安靜是第一印象

在上路之前,從Michelin人員的簡報重點中,得知Pilot Sport 4比較著重於操控性能的表現,不過,從開出停車場、到快速道路、高速公路的路上,我和攝影師小胖對Pilot Sport 4的第一印象,卻是其靜謐性。

我車上裝的是連兩代的日系性能街胎,小胖則是用過兩套Pilot Sport 3,我們一致認為Pilot Sport 4在時速40至80公里之間,其安靜與舒適程度,都勝過同等級競品;甚至和我先前所試過的高階舒適型轎車胎相比,Pilot Sport 4的安靜程度也不會遜色太多,不過,若是車速提升到80以上、或是柏油路面品質較差時,噪音感就會出現。

行駛在高速路段上,可以明顯感受到Pilot Sport 4的舒適性與靜謐性。

此外,Pilot Sport 4有著Michelin品牌一致給人的穩重行駛感,對於路面碎震的吸收處理、彈跳控制、路感回饋等,都十分細緻,不會給人躁動或不安定感,這也是歐系輪胎的基本調性。總而言之,在還沒開上山路之前,Pilot Sport 4的舒適性毋庸置疑比市面上多數性能街胎來得更好。

本次搭配Pilot Sport 4的車款是Mercedes-Benz獵跑CLA 200 Shooting Brake,胎圈規格為225/40 R18。

本次搭配Pilot Sport 4的車款是Mercedes-Benz獵跑CLA 200 Shooting Brake,搭載1,595cc直列4缸渦輪增壓、缸內直噴引擎,可於5300轉時爆發156匹馬力、最大25.5公斤米扭力於1250至4000轉時輸出,0-100加速為8.7秒。CLA 200 Shooting Brake延續與CLA-Class相同動感設定,搭配車系標配的直效操控轉向系統以及硬朗的懸吊表現,具備相當的操控表現;搭配225/40 R18的PS4設定,冷胎壓值依照原廠設定的前230kpa後200kpa,更能襯托出CLA Shooting Brake細膩的行車感受,具彈性與Q度的輪胎調性,讓硬朗的懸吊在乘坐上不會那麼死硬,提升了行車舒適度。

山路操駕,支撐性與彎道穩定度更加提升

下了高速公路,本次Pilot Sport 4的山路體驗,我們排定了縣道106與北宜公路兩個熟悉的路段,來測試看看全新Pilot Sport 4的操控性能表現。在低速彎道上,Pilot Sport 4給人的第一感受就是更為精確的指向性,沒有模糊不清的空間,幾乎可用隨心所欲來形容,而且雖然路面多餘的碎震會被濾除,但你還是可以從方向盤上感覺到來自路面的路感,那種輪胎緊貼著道路的感受,呼應著Dynamic response的設計理念。

低速彎道上,Pilot Sport 4給人的第一感受就是更為精確的指向性,沒有模糊不清的空間,幾乎可用隨心所欲來形容;高速彎道,Pilot Sport 4轉變為一氣呵成的運動健將,在你轉動方向盤的同時,輪胎立即依循行車路線劃過路面,讓你有更強的信心能以更快的車速入彎。

到了高速彎道,Pilot Sport 4轉變為一氣呵成的運動健將,沒有多餘的動作,在你轉動方向盤的同時,輪胎立即依循行車路線劃過路面,而穩定的支撐性似乎還看不到極限,讓進入下個彎道之前,有更強的信心能以更快的車速入彎;即使彎道中稍微用力拉扯方向盤,普通輪胎可能立即會發出慘叫警告抓地力不足,但Pilot Sport 4依然能夠緊抓路面,過程中沒有一絲尖銳的摩擦聲,相當出色。

表現不俗的濕地性能

在縣道106的路上,試車組剛好遇到下雷陣雨,當然沒放過機會來試試Pilot Sport 4的溼地表現。從原廠的簡報中,得知Pilot Sport 4針對濕地的抓地力與制動性有所加強,包含花紋設計、橡膠配方等,在設計之初均有納入性能要求;而實際體驗之後,果然Pilot Sport 4在溼地路面表現相當優異。

縣道106路上,試車組剛好遇到雷陣雨,即使刻意高速行駛過積水路段,或是在壓過路面金屬材質的伸縮縫,Pilot Sport 4依然表現相當優異。

首先是循跡性,Pilot Sport 4在濕滑地面上的路線維持相當不錯,即使在高速彎上以時速80公里左右進彎,依然能給我足夠的信心,未感受極限的邊緣;其次在壓過路面金屬材質的伸縮縫時,Pilot Sport 4僅有非常細微的滑動感,和我自己車上的日系性能胎相比,差異相當大,讓我印象深刻。

結論:性能出色且兼顧舒適的街胎選擇

如同一開始對於Pilot Sport 4定位的描述,Pilot Sport 4是全新的產品類型,原廠以操控性能為優先設計要件,搭配舒適、磨耗改良、排水性加強等特點,進而在Pilot Sport 3與Pilot Super Sport兩款花紋之間的市場區隔,補齊兼具性能與舒適的胎款選擇。

台灣米其林則計畫導入17吋至19吋之間規格,詳細的售價與進一步的資訊,還有待9月底Pilot Sport 4於臺灣的上市發表會宣布,屆時U-CAR也會追蹤報導,敬請期待。

廣  告