大改款第三代Mitsubishi Outlander運動休旅車系,自2012年日內瓦車展全球首演後,立刻成為台灣消費者關注的焦點,理由很簡單,第二代Outlander車系是中汽車首款導入生產的SUV運動休旅車系,並成功協助Mitsubishi在國產SUV市場佔有一席之地,因此,第三代導入動向就牽動廣大SUV潛在客層的目光。現在,經歷兩年的導入測試作業後,中華汽車已於2014年底發表第三代Outlander國產版本,同時也以進口模式導入Outlander PHEV插電式油電混和動力車。

而在採純汽油動力的國產Outlander全車系6款車型,均搭載代號4J12的新款2.4升MIVEC汽油引擎與CVT無段變速系統,傳動系統則區分3款前驅版本與3款四驅版本,此次U-CAR選擇前驅旗艦設定的華貴型,率先擔任全新Outlander車系的國道5號公路高速油耗測試車。

寫在文前─關於[國道5號油耗紀實]單元

測試油耗有各種方式與基準,為了提供更客觀的油耗數據,因此特別選擇國道5號來進行測試;選擇高速路段的定速測試,除了較能減少路況不同、起步次數、怠速時間等因素對油耗的影響,同時國道5號路段在平日時段,相較其他高速路段也是交通順暢的選擇。然而,任何道路測試多少還是會出現包含氣溫、風向等非預期的影響,進而影響實驗結果;但U-CAR測試小組仍希望將可控制範圍的條件盡可能一致化,力求客觀的測試結果,提供有興趣的網友們做參考。

儘管明顯的側風不利於油耗表現,但一如國道5號耗測試的精神,忠實紀錄各種環境因素,提供讀者該車款的油耗參考資料之一。

測試之前,Mitsubishi Outlander 2.4節能效益剖析

回顧2008年3月發表的第二代Outlander國產版本,傳動系統採用原廠代號4B12的2.4升MIVEC鋁合金引擎與可模擬6速檔位INVECS III無段變速系統,驅動系統同樣提供前驅與四驅兩種版本,而歷經6年多之後,第三代Outlander國產版本的傳動系統也有所精進,最大的變革來自改採新款4J12的2.4升MIVEC引擎,均採用鋁合金本體設計與相同2,359c.c.排氣量設定,但是Mitsubishi MIVEC (Mitsubishi Innovative Valve timing Electronic Control system) 汽門正時可變技術則有突破性發展。

第三代Outlander最大的變革來自改採新款4J12的2.4升MIVEC引擎,取代原有的4B12 2.4升MIVEC引擎。

為達到引擎結構更精簡輕量化與降低引擎內部的能量耗損,Mitsubishi引擎工程團隊成功將舊款DOHC雙凸輪軸設計的4B MIVEC引擎家族,其所採用電控液壓系統分別控制進氣與排氣凸輪軸微調汽門正時作動時機,以達到進排氣可變效果的上一代MIVEC技術,改為4J引擎家族採用的SHOC單凸輪軸設計與創新MIVEC技術,包括整合至單一組汽門揚程電控系統、單可變凸輪軸與中央搖臂,就可達到同步調整進排氣汽門正時與揚程的功能,讓引擎進排氣運轉效能更為精進。此次新款Outlander可說是同步導入Mitsubishi最新的節能引擎科技,若要說唯一遺珠之憾,是在成本考量下,沒有一起引進的AS & G (Automatic Stop And Go) 怠速自動熄火系統。

就引擎帳面數據來看,新款4J12 2.4升MIVEC引擎可輸出168匹最大動力與22.4公斤米扭力,動力數據微幅小於舊款4B12 2.4升MIVEC引擎的172匹最大動力與24公斤米扭力,但是節能表現則是有顯著精進,由能源局測試數據就可看出差異。

以能源局公布的102年車輛油耗指南來看,舊款Outlander 2.4前驅車型的油耗數據為市區12.2 km/l、高速17.3 km/l與平均14.0 km/l (美國FTP-75測試方法),新改款採18吋配胎的Outlander 2.4華貴型為市區13.62 km/l、高速19.72 km/l與平均15.8 km/l (美國FTP-75測試方法),平均油耗進步幅度達12%,能源效率為1級;若比較與舊款前驅型同為16吋配胎的新款雅致型,能源局數據更達到市區14.49 km/l、高速20.72 km/l與平均16.8 km/l (美國FTP-75測試方法),平均油耗進步幅度達20%,能源局帳面油耗數據確實亮眼。

除了引擎系統的進步外,還有其他節能設計值得一提。新一代Outlander全車系標配定速巡航系統,不僅如此2WD旗艦的華貴型更搭載主動車距控制巡航系統,提供更便捷的高速巡航體驗,另外,全車系也標配節能輔助系統,可透過中控台的按鍵做切換,主要作用在降低起步轉速提升與油門噴油量,以換取更節能的表現。變速箱則搭載INVECS-III無段變速系統,方向盤轉向系統也採用可降低引擎負擔的EPS電動輔助轉向系統。

新一代Outlander華貴型搭載主動車距控制巡航系統,並標配節能輔助系統,但在測試過程多數時間並未開啟節能輔助系統,車輛空調系統採24度與2段風量的定型設定,INVECS-III無段變速系統則設定在標準的D模式。

就標配廠胎規格部分,Outlander 2.4華貴型採用225/55 R18尺寸,胎紋採用Bridgestone普利司通Ecopia EP850休旅車節能胎系列,產品特色為採用Ecopia二氧化矽節能胎膠料配方,成功降低輪胎的滾動抗阻,由普利司通的廠方數據顯示,Ecopia EP850較舊款Dueler H/L 683相比,節能效益改善3.9% ,同時煞停距離縮短4%,其他產品特色則包括降低輪胎滾動噪音,以及訴求乘坐舒適性。

Outlander 2.4華貴型採用225/55 R18尺寸,胎紋採用Bridgestone普利司通Ecopia EP850休旅車節能胎系列。
廣  告

車上載重定型200公斤,低溫強側風國5高速巡航

延續U-CAR國道5號定型化油耗測試,採用總車上載重200公斤,以及車內空調設定等各項因素,讓定型化成為該測試的核心精神。此次兩位測試車手肩背攝影器材與隨身飲料物品後,量測體重分別為95.5公斤(含兩片磁鐵車貼 3.8公斤)與 76公斤,總體重合計為171.5公斤,再加一箱壓重物 (28.5公斤) 後,達到總車上載重200公斤,至於冷車胎壓的設定則以原廠建議值的35 PSI為準,並在領車時完成胎壓設定作業。

包含兩位試車手、攝影器材達與載重物,共達到總車上載重200公斤,至於冷車胎壓則調至原廠建議值的35 PSI。
  1. Mitsubishi Outlander油耗測試手法與條件:
  2. 測試地點:國道5號蔣渭水高速公路,往返頭城與蘇澳路段 。
  3. 測試天候:陰天、強側風。
  4. 出發時的氣溫:19˚C。
  5. 結束時的氣溫:16˚C。
  6. 總測試里程:總計221.7公里。
  7. 道路狀況:可在安全車距下維持90公里/小時的最高限速。
  8. 測試速度:依據國道5號該路段法定最高速度90公里/小時,全程開外側車道,若依路況需超車,超完再回外側車道。
  9. 轉速紀錄:高速定速90公里/小時,引擎轉速1,800轉。
  10. 節能設定:全程高速路段採定速巡航模式
  11. 冷氣空調:雙區恆溫調至24˚C,風量開到2段。
  12. 車上載重:2位工作人員+攝影器材+其他行李與添重物品,總計200公斤。
  13. 輪胎胎壓:依據原廠建議胎壓 4輪胎壓充氣至35 PSI。
  14. 輪胎規格:225/55 R18 Bridgestone Ecopia EP850
  15. 加油方式:熄火靜置10分後,使用95無鉛汽油加油至油槍跳停為止。
約於1點抵達中油宜蘭礁溪加油站,並熄火靜置10分後,採自助加油模式進行95無鉛汽油的加油作業,加油至跳停為止。
儘管國道5號平日的車流量較少,但冬季時節在陰雨天候與側風等因素干擾較為明顯,但一如國道5號的測試精神,並不以追求極致油耗為考量,而是忠實記錄測試條件後,完整公布測試結果,做為各種車款的油耗參考指標之一。

測試當天約1點抵達礁溪,隨即進行熄火靜置10分鐘與加油作業,約於1點30分出發進行油測作業,當時地面溫度為19度,在高速路段測試時則由16度逐降至15度,天候陰天略有短暫飄雨,當天下午蘭陽平原的側風相當明顯,屬於外在天候環境干擾較多的測試環境,至於車流量不多屬順暢的平日離峰時段。此次測試途中換手一次,測試時間由下午1:30分啟程,經3個半小時的測試作業後,約於5點返抵加油站,結束測試路程。

全程屬於陰天,偶有飄雨,側風則相當明顯,可以由車外景物作為指標,伯朗咖啡的氣球在強風吹拂下,呈現約60度的傾斜,風向則是有西北往東南吹,這也反映當天Outlander紀錄的行車電腦油耗數據,若是偏順風的南下路段,km/l平均油耗數據會明顯上升,改為北上的逆風路段時,km/l平均油耗數據又會下降。
舊款Outlander的操控感已有良好評價,但令人高興的,是新一代Outlander的行路質感明顯較舊款車型更進步,不論是引擎的靜肅性還是座艙於高速路段的靜謐表現,都比起上一代有更出色的演繹。在國道5號測試過程中,均以定速巡航模式行駛,可以由儀表觀察引擎轉速穩定落在1,800轉。
測試組趁機進行Outlander不同定速的引擎轉速紀錄,由照片可以清楚看到,110 km/h轉速2,200轉,100 km/h轉速2,000轉,90 km/h轉速1,800轉,80 km/h轉速則落在1,600轉,這些速度已涵蓋大部分的國道速限區間,在此提供給讀者參考。

全程屬於陰天,偶有飄雨,側風則相當明顯,可以由車外景物作為指標,伯朗咖啡的氣球在強風吹拂下,呈現約60度的傾斜,風向則是有西北往東南吹,這也反映當天Outlander紀錄的行車電腦油耗數據,一開始紀錄的平均油耗數據是13.1-13.2 km/l上下,接著穩定往上攀升,若是偏順風的南下路段,平均油耗數據可上升至13.7 km/l,改為北上的逆風路段時,平均油耗數據又會下降至13.5 km/l,結束測試時則穩定落在13.6 km/l。

在此次的油耗測試過程,最佳平均油耗數據都是出現在南下路段,Outlander行車電腦出現13.7 km/l平均油耗數據,OBD-II則出現15.3 km/l的平均數據。

至於OBD-II的數據也同樣顯示這樣的趨勢,一開始紀錄時由14.1 km/l逐步往上改善,途中在南下側順風路段有機會衝高到15.1 km/l,甚至出現15.3 km/l的最佳平均油耗紀錄,但北上側順風路段則回到14.5至14.7 km/l之間,雖然指數來來回回逐漸上揚,但最後結束測驗時則穩定落在14.9 km/l。

實測油耗13.22公里/公升,主動巡航科技很搶眼

經歷3個半小時的測試作業後,Outlander回到出發的加油站作熄火靜置,此時冬季晚上來得早,天色也漸暗下來。

最終,U-CAR油耗測試組員耗費3個半小時的時間,完成四趟由國道5號高速公路頭城交流道至蘇澳交流道的往返路程後,其中有一次在蘇澳交流道下7-11的換手點。在5點左右返回返回起點加油站後,將Outlander熄火靜置10分鐘,儀表分段里程為221.7公里,分段平均油耗為13.6 km/l,OBD-II分段平均油耗則為14.9 km/l,儀表節能標示均為綠色葉子的節能評分。

結束測試時,駕駛儀表顯示分段里程為221.7公里、分段平均油耗為13.6 km/L、儀表節能標示則為綠色葉子的節能評分。
加至跳停為止,此次總共加了16.76公升的95無鉛汽油,當時油價為每公升28.4元,總共耗費油資476元。

接著,至相同於出發時的自助加油島與同一具95無鉛汽油油槍,進行加油至跳停的結算作業。最後,成績揭曉共加了16.76公升的95無鉛汽油,而儀錶板的分段行駛里程則為221.7公里,所以,Outlander 2.4華貴型的國道5號油耗紀實結果揭曉,於此次高速路段平均油耗實測成績為13.22 公里/公升。

這次Outlander由台北出發往返宜蘭進行測試時,試車組在國道路段全程都啟動主動測距的定速巡航系統,而這套系統的便利就手性與對駕駛在高速行駛時的降低體力負擔,都有相當出色的表現,甚至可以這樣說,在需要維持等距定速行駛與不可切換車道的雪隧路段,這套能完全煞停的主動巡航科技,幾乎讓駕駛只要專注方向盤即可,其他都可以交由系統去判斷車距與油門煞車,讓開車變得非常輕鬆。

評論

高英凱副總編輯

談油耗之外,主動巡航科技其實更搶戲

這次Outlander進行的國道5號測試紀實,遭偶有陰雨與強側風干擾,在環境條件屬於較不利油耗數據下,Outlander 2.4華貴型繳出OBD-II 14.9 km/l、車上行車電腦13.6 km/l與實測油耗13.22 km/l的成績。但除了大家關注的油耗成績外,新款Outlander主動巡航科技反而是超乎預期的搶眼,雖然這套系統車壇已有部分車廠採用,但是國產Outlander華貴型是當前台灣車壇該配備最低門檻者,另一方面,這套系統在測距、煞車與加速的運算反應,整體成熟度也令人讚賞,尤其在去回程經過的雪隧路段,更是令人享受的科技配備。

U-CAR國道5號節能胎實測活動影片

廣  告