全新第二代Ford Kuga運動休旅車系,不僅是Ford原廠倚重的全球戰略車款,在臺灣市場更肩負承襲國產長青SUV─Ford Escape的重責大任。Ford總代理福特六和於2013年7月導入發表時,賦予國產Kuga車系全新進化的傳動系統,在全車系5款車型中,分別有3款搭載1.6升Ecoboost渦輪增壓汽油引擎,2款高階車型則搭載動力更強大的2.0升Ecoboost渦輪增壓引擎,然而就販售編成來看,Kuga 1.6與2.0販售比例莫約落在55:45之間,其中,單一車型則以Kuga 1.6時尚經典型最為主力,也因此,它成為本次Kuga車系油耗測試的車型。

寫在文前─關於[國道5號油耗紀實]單元

測試油耗有各種方式與基準,為了提供更客觀的油耗數據,因此特別選擇國道5號來進行測試;選擇高速路段的定速測試,除了較能減少路況不同、起步次數、怠速時間等因素對油耗的影響,同時國道5號路段在平日時段,相較其他高速路段也是交通順暢的選擇。然而,任何道路測試多少還是會出現包含氣溫、風向等非預期的影響,進而影響實驗結果;但U-CAR測試小組仍希望將可控制範圍的條件盡可能一致化,力求客觀的測試節果,提供有興趣的網友參考。

上午由台北取車後,一路直奔宜蘭礁溪,時間莫約正午12點左右,但已是秋末近冬時節,所以儘管天候晴朗,但氣溫已稍低於盛夏時期。

測試之前,Ford Kuga 1.6節能效益剖析

由於Ford Escape車系受到台灣市場的長期支持,因此在產品世代屬於經典長青車款,在台灣的產品週期由2000年底進口起算,期間邁入國產化與多次小改款後,終於在2013年交棒給全新Ford Kuga。當然相隔超過10年以上的產品交替週期,也讓接任者在傳動系統具備更多的進化幅度 ,現在,我們就來看Kuga車系的節能效益剖析。

此次測試的車型為Kuga 1.6時尚經典車型,主要傳動架構為搭載1.6升EcoBoost引擎、6速手自排與前輪驅動。

首先,在傳動搭配上,Kuga採用兩款不同排量的EcoBoost新世代節能引擎,分別是1.6升EcoBoost與2.0升EcoBoost,本體採直列四缸汽油引擎設計,引擎技術則涵蓋缸內直噴、渦輪增壓系統與Ti-VCT雙獨立可變汽門正時技術,變速系統全面採用6速手自排變速箱,至於傳動系統則規劃1.6升EcoBoost車型為前驅版本,以追求最佳化的節能效益,至於動力性能更高一階的2.0升EcoBoost車型,則採用全時輪驅動版本,以訴求更運動化的動態表現。

Ford Kuga動力系統規格比較
車型 1.6 EcoBoost 2.0 EcoBoost
引擎 1.6升直四汽油引擎 2.0升直四汽油引擎
引擎科技 缸內直噴、渦輪增壓
雙可變汽門正時
缸內直噴、渦輪增壓
雙可變汽門正時
排氣量(c.c) 1,596 1,998

最大馬力 (hp/rpm)

177/5,700 242/5,500
最大扭力(kgm/rpm) 24.5/1,750-4,500 35.7/3,000
傳動/變速系統 前驅/6速手自排 全時四驅 / 6速手自排
市區油耗(km/l) 歐規9.25 (美規換算10.64) 歐規7.83 (美規換算9.01)
高速油耗(km/l) 歐規15.13 (美規換算17.4)  歐規13.32 (美規換算15.32)
平均油耗(km/l) 歐規12.3 (美規換算14.15) 歐規10.6 (美規換12.19)
油耗數據為經濟部能源局公布,採用歐盟1999/100/EC指令及其後續修正指令所測得數據。依能源局建議說明,美規測試數據約為歐規測試數據的1.15倍。

若由廠方相關資料與數據來看,Kuga 1.6時尚經典車型除以搭載1.6升EcoBoost引擎、6速手自排與前輪驅動等,構成傳動系統的節能基礎外,其實還有值得一提的相關節能科技,包括車系標配的EPAS電子式動力輔助轉向系統與Active Grille Shutter可變式進氣啟閉系統,透過降低引擎對轉向系統的負擔與降低行車風阻,達到更為節能的效果,同時,Ford Kuga配備國產車少見的能源回充系統,能在煞車時藉由將減速動能轉換成電能,持續回充至電池以
延長電池壽命與降低車電系統對油耗的影響。除車系入門的1.6雅緻型外,其餘四款Kuga均標配定速巡航系統對於長途高速油耗的穩定性,也有一定的助益。

Goodyear固特異Assurance系列,已經持續推出三代產品,Kuga車系18吋胎所標配的,屬於第二代產品的Assurance FUEL MAX節能胎系列。
當天借測的Kuga媒體試乘車總行駛里程已接近3.3萬公里,由照片可以清楚看到配胎受過一定程度的摧殘,雖然胎面溝紋仍深,但邊緣已有明顯損傷。

而就標配廠胎規格部分,Kuga 1.6時尚經典型採用235/50 R18的尺寸,設定上較不具備省油優勢,但配胎採用Goodyear固特異的節能胎系列Assurance FUEL MAX,產品特色是採用全矽膠聚合物配方,以達到降低輪胎的滾動阻力與提升油耗表現,同時,固特異招牌的DuPont Kevlar杜邦克維拉纖維材質,也是該款輪胎抗衝擊與穿刺防護力的重點科技。

但比較讓人意外的,是當天借測的Kuga 1.6媒體試乘車,總行駛里程已接近3.3萬公里,該組Assurance FUEL MAX配胎顯然受過摧殘,雖然胎面溝紋仍深,但邊緣已有明顯損傷,除產生明顯的輪胎滾動噪音外,相對較差的胎況對整體節能表現應有一定的減損,這部分是在此說明交代。關於Kuga的節能效益剖析,先在此告一段落,而在能源局油耗數據方面,國產Kuga 1.6採用歐盟測試標準,繳出市區油耗9.25 km/l、高速15.13 km/l與平均12.3 km/l的油耗數據,一併提供給讀者參考。

廣  告

車上載重定型200公斤,晚秋晴天國5高速巡航

延續先前執行的國道5號定型化油耗測試,包括總車上載重200公斤,以及車內空調設定等各項因素,採用定型化是測試的核心精神。以該次測驗為例,兩位測試車手肩背攝影器材後,量測體重分別為74.4公斤與93.8公斤,總體重合計為168.2公斤,隨後再追加3.8公斤的磁鐵車貼 (3.8公斤) 、一箱壓重物 (27.6公斤) 與隨車飲料後,總計達31.8斤的額外重物,達到總車上載重200公斤。

一如以往的測試標準,在加入兩位乘員、攝影器材、壓重物與車貼後,Kuga總車上載重200公斤。

座艙空調設定部分,將Kuga雙區恆溫空調全設定為24度與2段風量,至於全車四輪的胎壓值,則以原廠建議胎壓34 PSI統一作整備設定。接著,福特六和台北濱江點出發後,U-CAR油耗測試組行駛國道5號蔣渭水高速公路,約12點左右抵達宜蘭進行此次的國道5號油耗測試。

接著將車輛熄火靜置10分後,進行加油作業與稍作用餐休息後,於1點10分開始油耗測試作業,以宜蘭頭城交流道附近加油站為起點與終點,並以國道5號法定最高速限90公里/小時的車速,在上頭城交流道後,以逆時針定速巡航往返頭城與蘇澳之間,總計四次循環的行駛路段,儀錶板的最終累計測試里程達223.5公里。

在定型化的測試標準下,Kuga雙區恆溫設定在24度,胎壓則以原廠建議值的34 PSI做設定。
  1. Ford Kuga油耗測試手法與條件:
  2. 測試地點:國道5號蔣渭水高速公路,往返頭城與蘇澳路段 。
  3. 測試天候:晴天。
  4. 出發時的氣溫:31˚C。
  5. 結束時的氣溫:27˚C。
  6. 總測試里程:總計223.5公里。
  7. 道路狀況:可在安全車距下維持90公里/小時的最高限速。
  8. 測試速度:依據國道5號該路段法定最高速度90公里/小時,全程開外側車道,若依路況需超車,超完再回外側車道。
  9. 節能設定:全程高速路段採定速巡航模式
  10. 冷氣空調:雙區恆溫調至24˚C,風量開到2段。
  11. 車上載重:2位工作人員+攝影器材+其他行李與添重物品,總計200公斤。
  12. 輪胎胎壓:依據原廠建議胎壓 4輪胎壓充氣至34 PSI。
  13. 輪胎規格:235/50 R18 Goodyear Assurance FUEL MAX
  14. 加油方式:熄火靜置10分後,使用95無鉛汽油加油至油槍跳停為止。
測試當天的蘭陽平原天候晴朗無雲,行駛時的側風干擾不大,環境溫度則隨測試時間推移,由31逐漸降至27度左右,同時,測試路段的車流也相當順暢。

測試當天的地面溫度約31度,於高速公路段則溫度則隨時間推移,逐步由30度微降至28度左右,天候晴朗無雲且側風不明顯,頭城與蘇澳段高速公路車流稀少,也無工程施作等干擾因素,是相當穩定的測試環境。另外,因此次測試全程並無換手作業,所以測試時間由下午1:10分啟程,約3點55分即返抵加油站,結束測試路程。

由於Kuga 1.6時尚經典型標配定速巡航系統,所以,測試小組全程採用定速巡航模式進行測驗,在儀錶板顯示的行車資訊,以該路段法定車速上限的時速90公里定速巡航時,引擎轉速僅有1,600轉,清楚顯示這顆1.6升EcoBoost渦輪增壓引擎與6速變速箱搭配後,在高速巡航時的節能表現。

測試組在國5高速公路上,全程以該路段法定車速上限的時速90公里進行定速巡航。
Kuga除入門款以外,其餘四款車型均標配定速巡航系統,此套系統的操控與顯示介面均屬便捷,時速90公里的定速巡航模式下,引擎轉速可穩定落在1,600轉。

而在平均油耗與瞬間油耗方面,Kuga在測試前均進行所有參數的歸零動作,平均油耗約由一開始的每百公里7.0公升,隨行駛里程加長與車外溫定降低後,逐步降低平均油耗數據,結束測試時穩定落在每百公里6.3公升,至於瞬間油耗數據部分,Kuga這套定速巡航系統的油門控制相當敏感,測試組紀錄一小段國道5號公路的爬坡路段後,發現瞬間油耗數據會隨路面起伏,出現每百公里3.0到9.2公升不等的巨幅落差!顯示這套定速巡航系統在補油或收油的控制參數設定上,是較為敏感的設計。

儀錶板的平均油耗數字,是隨里程放大而逐步降低平均油耗數據,最終在測試結束時,顯示在每百公里6.3公升的水準,換算是15.88 km/l。
儀錶板有福特省油模式顯示,當天採高速定速行駛,所以在油耗預測與車速穩定度兩項評判,系統判斷是省油模式,也給予「非常好!省油冠軍」的評分,但在系統即時互動性與誘使駕駛參與的趣味設計上,Kuga這套系統並不出色。

Ford Kuga 1.6T高速油耗16.76公里/公升

順利結束四趟國道5號高速公路,頭城交流道至蘇澳交流道的往返路程後,U-CAR油耗測試組與Kuga 1.6順利返回起點加油站,並熄火讓車輛靜置10分鐘,接著,在同一個油島與同一具95無鉛汽油的油槍,進行加油至跳停的結算作業,最後,共加了13.338公升的95無鉛汽油,而儀錶板的分段行駛里程則為223.5公里,所以,Kuga 1.6國道5號油耗紀實結果揭曉,Kuga 1.6於此次高速路段的平均油耗為16.76公里/公升。

經歷約3小時的測試作業後,Kuga 1.6在U-CAR國道5號油耗紀實,繳出高速路段平均油耗16.76公里/公升的成績。
此次共加13.338公升的95無鉛汽油,每公升油價31.3元,總計花費油資為417元。Ford Kuga油箱口採用EasyFuel防呆油箱,可避免誤加不同規格的油槍,但也因此,測試組無法進一步觀察油箱口的油面狀況,只能交由油槍作感測跳停。

評論

高英凱副總編

新世代SUV朝更省油邁進

儘管測試車款的輪胎磨耗狀況並不理想,讓高速路段的測試作業伴隨放大的輪胎滾動噪音,但半天超過2百公里的高速航測試後,Kuga 1.6以每公升超過16公里的平均油耗成績,印證Kuga這款新世代SUV運動休旅車,在動力反應活潑的1.6升EcoBoost、6速手自排與諸多節能科技助益下,正逐步朝更省油節能邁進。

廣  告