每年一度的改裝車盛會美國SEMA改裝車大展,2011年展期將由11月1日起連續展演4天。在SEMA車展開演前夕,Ford提前揭露其參展陣容,將一口氣推出7輛不同性格的新世代Focus改裝車,搭配3輛各具個性的Fiesta改裝範例。呈現出在市售產品之外,Focus與Fiesta這兩款Ford旗下的全球戰略產品其他面向的個性。

新世代Focus大軍壓境

在Ford日前釋出的參展陣容中,最引人注目的不外乎是由7輛新世代Focus改裝車組成的大軍。其中3dCarbon所操刀的Focus,採用白色車身搭配燻黑車窗,佐以鮮紅的水箱護罩邊框與由車頭貫穿至車尾的紅色賽車條紋,加上3dCarbon所設計的尾翼與全車空力套件,讓這輛Focus外型有著充滿運動感的調性。同時,3dCarbon也為其搭配 Eibach懸吊於Pirelli輪胎,為其創造更優越的操控性。

3dCarbon透過全車空力套件,搭配經典的賽車條紋塗裝,帶出幾分個性氣質。

而由Roush Performance Products主導的改裝車,除了空力套件與覆蓋消光烤漆外,幾乎沒有變動新世代Focus的外觀。不過這輛改裝車的重點,則是無法一眼看透的動力系統,植入Roush R900 TVS機械增壓系統、Roush高流量進氣系統以及Roush運動化雙出排氣系統等,著重於動力系統的升級。與其類似的,則是Steeda Focus,同樣著重於動力系統的改裝,運用進氣系統的修改,換取更為強近的動力輸出;同時搭配降低的車身高度,帶來更為優異的操控表現。

Roush Performance Products操刀的作品 (上) 與Steeda Focus (下) ,則是主要著動於動力系統調校的改裝作品。

Ford表示,ID Agency所打造的Focus則是一款融合日本與美國改裝風格的改裝車,整合Wraptivo的車頂套件、Recardo的運動化座椅,以及Top Stitch的內裝套件。性能強化方面,則是植入Magnaflow cat-back排氣系統與Brembo大尺寸煞車套件。除此之外,ID Agency所打造的Focus改裝車,還能適用Ford原廠所認證的各式自行車架套件。

Ford表示,由ID Agency所打造的Focus,會是一款融合日本與美國兩地改裝風格的作品。

而取得性能的提升、以及更具個性外的外觀,也是部分改裝車迷的目標。Bojix便運用全車套件搭配3dCarbon尾翼,以及20吋輪圈等套件,營造出氣勢十足的外表;並且運用AP Racing大尺寸煞車系統,搭配H&R運動化彈簧等套件,帶來更為優異的操控性。而Capaldi Racing所操刀的一款,則是運用Borla cat-back排氣系統、Ford Racing Performance Parts運動化部門的差速器以及Green Filter的進氣系統進行動力升級;同時運用AST運動化懸吊系統強化底盤,搭培HID與LED照明技術,凸顯外觀的個性。

Bojix所打造的Focus (上) ,與Capaldi Racing操刀的作品 (下) 都是在強化性能、操控之餘兼顧個性化外表的作品。
廣  告

其中最具競技化風格的,要屬COBB Tuning操刀的一款。植入Cosworth鍛造活塞,以及COBB Tuning與前氣壩中央的大型中冷器,並且就進、排氣系統再行調校,以求更狂放的動力輸出。搭配StopTech Trophy煞車套件、Eibach Multi-Pro R2懸吊套件以及,COBB Tuning襯套升級套件等,換取更為優異的操控性。不僅如此,換上賽車般的空力套件與大型尾翼,更讓這款改裝車充滿賽車氣息。

COBB Tuning打造的Focus,外表上幾乎已是工廠賽車的氣息。

Fiesta改裝車同場爭艷

在SEMA改裝車展中,Ford同時帶來分別由M2-Motoring、Gold Coast Automotive與Aaron Vaccar Signature Series所打造的3款Fiesta改裝作品。M2-Motoring操刀的一款,運用Injen Technologie進氣系統與DC Sports排氣系統進行動力的調校;並且透過Wilwood big煞車套件與Megan Racing避震器強化操控性。外觀上,則是覆蓋亮眼的紫色,搭配3dCarbon車體套件與尾翼。帶來個性、性能與操控兼備的改裝範例。

M2-Motoring操刀的Fiesta在亮眼的紫色塗裝之下,無論是動力、底盤與煞車系統都經過一定程度的進化。

而Gold Coast Automotive運用 Jackson Racing Rotrex機械增壓系統、Wilwood煞車套件以及 Hankook Ventus性能胎,搭配APR Performance尾翼、前擾流板搭配3dCarbon車體套件,以及充滿陽光氣息的車體塗裝,打造出頗具趣味的Fiesta。Vaccar Signature Series則是運用Weapon-R Secret Weapon進氣系統搭配Wilwood Dynapro煞車套件與17吋輪圈等配備。與消光銀色金屬漆、紅色真皮內飾以及賽車座椅等搭配,為Fiesta帶來十足的個性。

Gold Coast Automotive的Fiesta改裝車 (上) 雖然塗上具有夏日氣息的車身塗裝,卻已是置入機械增壓系統的性能改裝車。而Vaccar Signature Series的作品 (下) ,改裝幅度雖然並不深,走的卻是追求個性化的路子。

在眾多的車主之中,總會有不滿足於一般市售產品的消費者,無論是希望提升動力也好,改善底盤懸吊也罷,甚至只是想要多點與別人不同的個性。改裝,往往成為他們心中所想到的方向,而藉由SEMA這類改裝車展的機會,便能讓這個消費區塊的消費者一探改裝的方向。而Ford也透過這樣的場合,向車迷介紹旗下Focus與Fiesta的改裝潛力。