運動性、舒適性全面強化,Dunlop SP Sport Maxx 060+產品體驗

U-CAR Editors(ucareditors)

2022/08/18 16:00:00

發文

#6164614 IP 127.0.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章

Dunlop 最新的 SP Sport Maxx 060+,日前已在臺灣正式上市,新胎針對操控性、里程表現進行全面強化,同時也兼顧安全性、舒適性等特點,是品牌高階運動街胎。本次 U-CAR 除了針對產品特色進行解析外,還以鎖定的主要級距:「進口」、「高階」且年輕化的車款 Volkswagen Golf 8 進行實測,看看 SP Sport Maxx 060+的表現如何。

本次 U-CAR 除了針對 Dunlop 最新的 SP Sport Maxx 060+產品特色進行解析外,還以鎖定的主要級距:「進口」、「高階」且年輕化的車款 Volkswagen Golf 8 進行實測!
廣  告

SP Sport Maxx 060+主要特色

在實際上路分享之前,我們先來看看 SP Sport Maxx 060+在技術方面有哪些特點。

針對胎款的動態性能,Dunlop 強調 SP Sport Maxx 060+的強化部分共有三大主軸:「高速穩定性能」、「過彎性能」和「濕地性能」,將車輛的性能發揮到淋漓盡致。

  1. 高速穩定性:比前代 050+多出 14%接地面積

從肉眼可見的輪胎外觀、到看不到的內部結構,SP Sport Maxx 060+有著許多相當值得說明的設計;首先在追求高速穩定性部分,輪胎作為車輛唯一的接地工具,Dunlop 在開發 SP Sport Maxx 060+時,便透過增加接地面積的方式,強化高速行駛的穩定性。與前一代相比,SP Sport Maxx 060+接地面積多出了高達 14%(以 245/40 R18 規格比較)。

Dunlop 在開發 SP Sport Maxx 060+時,便以增加接地面積的方式,強化高速行駛的穩定性。與前一代相比,SP Sport Maxx 060+接地面積多出了高達 14%。
  1. 高剛性尼龍層:芳綸纖維編織而成,外側更強、過彎更穩

此外,在胎體內部結構部分,則是導入高剛性尼龍層技術,確保輪胎接地面積加大的同時可以有著更強的支撐力道。其採用芳綸纖維編織而成,常被使用在航天與軍事用途,包含防彈衣、高強度繩索等,剛性比一般傳統的尼龍層更加強硬、耐用,可以提升胎面剛性,以確保車輛行駛的穩定性。

Dunlop 針對過彎性能的強化,也可以同樣從輪胎剛性說起。SP Sport Maxx 060+在整體輪胎剛性分佈,是採用兩側比中間更強的設計。外側大胎塊與更高剛性的搭配,可以讓在激烈操駕、車輛快速的左右行進中,抑制輪胎變形的狀況,讓過彎得以更穩定。而中間剛性較低搭配上更細緻的溝槽,則是維持了一般行駛下安靜且舒適的體驗。

輪胎剛性與接地面積(陸地比)原廠說明。登祿普提供。
  1. 主溝加寬設計:破除水膜更有效

在胎面花紋部分,SP Sport Maxx 060+比 Dunlop 其他產品的溝幅來的更寬,更粗寬的主溝設計可以更有效破除水膜。而除了輪胎主溝槽的排列設計外,Dunlop 還強化了 SP Sport Maxx 060+趨近圓弧形的接地形狀,藉以改善濕地排水時的水流流向,進而提升濕地性能。

自輪胎外觀看,可以看到 SP Sport Maxx 060+比 Dunlop 其他產品的溝幅來的更寬,而且趨近圓弧形的接地形狀,可以改善濕地排水時的水流流向,進而提升濕地性能。
寬主溝設計與輪胎剛性分配原廠說明。登祿普提供。

上路實測:Volkswagen Golf 8

本次 U-CAR 安排了第 8 代 Volkswagen Golf 280 eTSI 來搭配 SP Sport Maxx 060+進行實際的體驗測試,使用的輪胎規格是 225/40 R18 92Y XL。美國 U.T.Q.G.標示為 Treadwear 400、Traction A、Temperature A。

而 Golf 280 eTSI 搭載 1.5 升渦輪引擎,採前驅設定,可輸出最大 150 匹馬力、25.5 公斤米扭力,具有 48V 輕油電科技。

本次 U-CAR 安排了第 8 代 Volkswagen Golf 280 eTSI 來搭配 SP Sport Maxx 060+進行實際的體驗測試。
使用的輪胎規格是 225/40 R18 92Y XL。美國 U.T.Q.G.標示為 Treadwear 400、Traction A、Temperature A。
本次安裝輪胎的地點為臺北市信義區松仁路 172 號的 DUNLOP 登祿普輪胎 - 龍年店。
  1. 行路舒適性:高水準的舒適靜謐

在使用 SP Sport Maxx 060+之前,這輛 Golf 8 使用的是原廠日系品牌的高階轎車胎款,並強調節能表現。對比下來,SP Sport Maxx 060+一上路最明顯且令人出乎意料的是其舒適性,雖然說是一條偏向性能的胎款,且 Treadwear 來到 400,所以有可能較硬的預想;但實際上路後,發現 SP Sport Maxx 060+在日常行駛下,其實滿安靜舒適的,包括震動的吸收,以及噪音等,都有與過去的原廠胎有著相同的水準。

較為明顯的差異就是在於行駛過橋接縫、減速條的時候,胎面的反應更快了,但 SP Sport Maxx 060+仍然優異的震動吸收力並沒有讓車內乘員感到不適。

雖然說是一條偏向性能的胎款,且 Treadwear 來到 400,所以有可能較硬的預想;但實際上路後,發現 SP Sport Maxx 060+在日常行駛下,其實滿安靜舒適的,都有維持過去高階轎車胎的高水準。
  1. 乾地抓地力:好上手、穩定的操控性

作為偏重性能的運動街胎,SP Sport Maxx 060+在舒適、靜肅性的部分我認為已經有超乎想像的表現;不過,最重要的當然還是要回到抓地力以及操控性上。單刀直入的說結果,我認為 SP Sport Maxx 060+操控特性是好上手的,並且在 Golf 8 這輛車上,允許你一步步去探究車輛的極限,在持續的逼近下也不會帶來不安的「Bad Surprise。」

SP Sport Maxx 060+在乾地抓地力上,無論是偶爾的山路小跑或者日常通勤經常行駛的高速公路匝道,每一次的彎道上都能夠提供足夠的信心,非常低的滑動感會令人不由自主的一次又一次用更高一些的速度嘗試這款輪胎的極限。而在車速提高並刻意的扯動下,即使還是會有些許的側滑現象,但收斂速度算快,即使逼近極限也呈現線性表現,不會突然失控。

我認為 SP Sport Maxx 060+操控特性是好上手的,並且在 Golf 8 這輛車上,允許你一步步去探究車輛的極限,每一次的彎道上都能夠提供足夠的信心,即使逼近極限也呈現線性表現,不會帶來不安的「Bad Surprise。」
  1. 濕地抓地力:滂沱雨中仍然穩定、安心

至於濕地性能,在下雨的高速路段可以很明顯地從 Golf 8 穩定的方向盤感受到,SP Sport Maxx 060+仍可以在滂沱大雨中透過卓越的抗水漂能力,讓輪胎牢牢貼近路面,可見更寬的的主溝設計起了作用。即使在變換車道、壓過路面標線,車輛依舊安全穩定地行駛在高速公路上。

濕地過彎的情況下,拜輪胎兩側的高剛性設定帶來的高度支撐性,再加上優異的破水效率,SP Sport Maxx 060+還是能夠提供良好的抓地力,在雨天給予駕駛者不少操控上的信心,也提供了更高極限,而且更安全的濕地操控表現。

在下雨的高速路段可以很明顯地從 Golf 8 穩定的方向盤感受到,SP Sport Maxx 060+牢牢依舊貼近路面,可見更寬的的主溝設計起了作用。而濕地過彎中輪胎優異的破水效率,讓 SP Sport Maxx 060+還是能夠提供良好的抓地力,
  1. 奈米刻印技術:外觀凸顯質感

在為 SP Sport Maxx 060+的表現下定論前,我也一定要補充說一下,這款胎的外觀真是漂亮!Dunlop 針對這款胎的所導入的「Nano Black Technology」奈米刻印技術,讓輪胎的品名型號更顯黑亮。這是透過奈米技術在胎壁刻印出脊型表面,可以更有效的吸收光線。再搭配 Golf 8 原廠的雙色切削輪圈,小小變化就使車輛整體質感獲得不小的提升。

我一定要補充說一下,這款胎的外觀真是漂亮!導入的「Nano Black Technology」奈米刻印技術,讓輪胎的品名型號更顯黑亮。搭配 Golf 8 原廠的雙色切削輪圈,小小變化就使車輛整體質感獲得不小的提升。

從操控性、舒適性到實用性,060+全面強化

整體來說,Dunlop SP Sport Maxx 060+在乾地性能如預期的優異;且原廠在濕地性能上的著墨,也有明顯的正面收穫,讓這款胎在動態表現上有著綜合性的進步,同時穩定易上手的特質,讓不同的駕駛都可以盡享車輛駕馭樂趣。

且更難能可貴的是,SP Sport Maxx 060+在保有高剛性、高耐用度的同時,仍然保有平常使用的舒適性與靜謐性,是一款獲得全面強化的胎款,可以滿足進口級距車款的全方位需求。

Dunlop SP Sport Maxx 060+在乾地性能如預期的優異;且原廠在濕地性能上的著墨,也有明顯的正面收穫,讓這款胎在動態表現上有著綜合性的進步。
SP Sport Maxx 060+在保有高剛性、高耐用度的同時,仍然保有平常使用的舒適性與靜謐性,是一款獲得全面強化的胎款,可以滿足進口級距車款的全方位需求。

1

則留言

1

Super(eric.huang.1968)

2022/08/22 16:53:43

發文

#6164847 IP 111.250.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章

UTQG的Traction 指的是濕地上的抓地力(制動性、煞車性能),分為 AA、A、B、C 四級;但060+只有A,有點意外。

熱門新聞
2024年「U-CAR電動風雲車票選」開跑,囊括40款現行販售的純電車型、31款純電期待新車,讓您親身參與投票電動風雲車。
mTARC於2024台北國際車用電子展中展示多項研發成果,包含9月展開無人物流車隊試驗,而純電E Zinger也同場亮相。