由台灣賓士舉辦的2019 AMG Driving Academy駕駛學院,在11月中旬起跑,邀集汽車媒體、VIP、車主等,於臺中麗寶國際賽車場共襄盛舉,除了可親自駕駛新發表的A35車系、A 45 S 4Matic+、CLA 35 4Matic Coupé、CLA 45 4Matic Coupé之外,其他像是GT 4-Door Coupé車系、C 63等,均可一親芳澤,最後還有原廠教練駕駛AMG GT R Pro進行Hot Lap的乘坐體驗。

U-CAR亦派員參加此次的駕駛學院活動,而除了關注車輛的動態表現,對於影響操控性能甚鉅、也是唯一與路面接觸的「輪胎」,在本次的AMG Driving Academy課程中,有一些心得想與讀者分享。

本次的AMG Driving Academy活動中,除了關注車輛的動態表現,對於影響操控性能甚鉅、也是唯一與路面接觸的「輪胎」,U-CAR有一些心得想與讀者分享。

2019 AMG Driving Academy駕駛學院指定用胎

本次的2019 AMG Driving Academy,除了新車發表亮相、駕駛課程外,另一方面也是品牌透過活動的方式、溝通與強化Mercedes-AMG在賽道、性能、操控樂趣的優勢,因此,原廠對於安全的要求更甚以往。

而除了車輛本身,影響操控與駕馭樂趣最直接的部品,莫過於就是輪胎了,因此Mercedes-Benz原廠每年都會挑選優質的輪胎合作夥伴,以確保活動進行能發揮車輛的最佳性能、同時確保安全;而今年雀屏中選的輪胎品牌,就是同為德國工藝代表的Continental馬牌輪胎。

今年AMG Driving Academy活動的輪胎合作品牌,就是同為德國工藝代表的Continental馬牌輪胎。

為了滿足AMG車款動輒3、4百匹起跳,甚至5百匹以上的馬力,Continental提供的輪胎產品,是品牌的旗艦代表SportContact 6,以及高性能胎款ExtremeContact Sport,可提供充足的抓地力與循跡性,在本次的AMG Driving Academy駕駛學院的科目中,都使用Continental的輪胎產品。

Continental提供的輪胎產品,是品牌的旗艦代表SportContact 6,擁有優異的抓地力與循跡性能。

AMG 35家族:A 35 4Matic、A 35 4Matic Sedan、CLA 35 4Matic Coupé

新發表上市的35家族,包含有A 35 4Matic、A 35 4Matic Sedan以及CLA 35 4Matic Coupé,售價依序為250萬、255萬、269萬元;35動力來自於原廠代號M260的1,991 c.c.直列 4 缸引擎,可輸出最大306匹馬力與40.8公斤米扭力。

AMG 35車系在駕駛學院的科目中,主要有繞錐及全賽道跟隨,相當程度考驗輪胎的性能與抓地力,特別是在全賽道跟隨的項目,從開始起跑、到達工作溫度、支撐性、循跡性、制動的穩定性等等,都會影響駕駛人對於車輛動態表現的評價。

AMG 35家族的新車,採用原廠代號M260的1,991 c.c.直列 4 缸引擎,可輸出最大306匹馬力與40.8公斤米扭力。

首先,採用235/35 R19規格的A 35 4Matic、A 35 4Matic Sedan,搭配的是Continental SportContact 6花紋,在課程開始之前,我特別注意了一下輪胎的狀況,胎面正常、溫度為冷胎狀態,上車發動引擎之後,便開始繞錐的科目,原本考量到SC6在冷胎時,節奏先不要放太快,不過A 35傳遞給我的操控回饋相當優異,因此我把步調提前加速,而SC6的抓地力也配合的恰到好處,讓車輛底盤的潛力徹底發揮出來。

採用235/35 R19規格的A 35,搭配Continental SportContact 6花紋,在冷胎繞錐的情況下,表現超乎我原本的預期。

就工作溫度來說,屬於UUHP級距、半競技街道用胎的SportContact 6,設定上原本就比純種的賽道用胎更不需要暖胎,畢竟在一般的日常道路使用,是不太可能會有暖胎作業的;而就A 35 4Matic搭配起來,即使一開始繞錐有刻意放慢一些些步調,但仍屬於激烈操駕,但SC6全程操控下來,並沒有出現落差很大的抓地表現,意味著SC6即使在不是高溫胎面的狀態下,依然可以提供出色的循跡性能,而這點對於平常於街道行駛的駕駛人來說,則可提供高度安全的保障。

接著換到CLA 35 4Matic Coupé,搭配使用的輪胎是SportContact 6,有了A 35的經驗後,CLA 35從一開始出發我就豪不客氣的全力衝刺,可以發現到SC6的支撐性相當不錯,對比Continental前代或前幾代的旗艦花紋,SC6的支撐性能有很大的提升,而即使瀕臨極限,SC6也會以很線性的方式提醒駕駛人注意,並不會突然出現軟腳或失控的情況,這點對於喜歡熱血駕馭的人來,是相當重要的。

SC6的支撐性相當不錯,對比Continental前代或前幾代的旗艦花紋,SC6的支撐性能有很大的提升,同時也讓底盤極限發揮到最佳狀態。

另外在這個關卡中,也有搭配使用ExtremeContact Sport花紋,而與SC6相比,ExtremeContact Sport的定位較低一些,屬於高性能街胎,但即便如此,它和AMG動力搭配起來,仍然可提供充足的駕馭樂趣;但畢竟產品的定位高低有別,ExtremeContact Sport的極限稍微低一些,而如果是用來滑胎甩尾,也是具備十足的樂趣。

全賽道跟隨,AMG 35、43、53、63一起上吧!

接下來,是讓人最期待的全賽道駕駛課程,原廠在此關卡安排有A 35車系、GT 4-Door Coupé的43、53、63動力版本,可以讓學員盡情、充分地與性能名駒享受駕馭時光。

A 35的306匹馬力,在麗寶賽車場上可說是樂趣十足,優異的底盤設定配合SportContact 6的充足抓地力,可以讓人感受到游刃有餘的駕馭快感。換到GT 4-Door Coupé之後,動力隨著提升、到最高的585匹的63版本,油門的深淺控制也更為敏感,如果只是一昧踩到底,不僅會造成滑胎的無效輸出,也會減損單圈的時間。

A 35的306匹馬力,在麗寶賽車場上可說是樂趣十足,優異的底盤設定配合SportContact 6的充足抓地力,可以讓人感受到游刃有餘的駕馭快感。
而隨著動力升級,油門的深淺控制也更為敏感。

而在SportContact 6搭配GT 4-Door Coupé的設定下,SC6的胎性表現屬於「韌」,和Q彈或柔軟不同,SC6的韌介於Q與硬之間,既能提供充足的支撐力與抓地力,但又不至於過於死硬,特別是在壓過路緣石的時候,SC6配合底盤能夠過濾不需要的震動、又能穩持高度穩定性,能夠感受到輪胎緊緊抓住路面,給予人充分的信心。

SportContact 6搭配GT 4-Door Coupé的設定下,SC6的胎性表現屬於「韌」,特別是在壓過路緣石的時候,SC6配合底盤能夠過濾不需要的震動、又能穩持高度穩定性,

SportContact 6的「韌」,隨著車速的提升,既能提供穩定且高支撐性的回饋,亦可維持靈敏的操控特性,打破過去Continental輪胎較軟的印象,在賽道上,無論是駕駛A 35車系,或是GT 4-Door Coupé車系,SC6作為配胎使用,毫無疑問可發揮完整的底盤潛力。

SportContact 6的「韌」,打破過去Continental輪胎較軟的印象,在賽道上,SC6作為配胎使用,毫無疑問可發揮完整的底盤潛力。

心得:性能車也要有高性能輪胎來搭配

歷經一整天的AMG Driving Academy課程下來,除了盡情享受到AMG性能車款的魅力,而在賽道與課程之中,最常被忽視的輪胎配件,亦是影響循跡性能最關鍵的因素之一;本次藉由AMG Driving Academy的機會,搭配Continental旗艦的SportContact 6,讓車輛充分發揮完整的性能,同時還確保了活動的安全性,那默默低調扮演自己角色的輪胎,正好印證了好車亦需要好胎來搭配的不變定律。

廣  告