雖然4月中旬,早晚氣溫仍舊微涼,但在陽光充裕的西班牙南部仍舊會感到些許炎熱,甚至額頭也都掛著斗大汗珠;或許不完全是陽光的關係,也是因即將試駕的車款讓人備感興奮所致,因為這趟西班牙旅程,共計會駕駛到包含Ferrari 488 GTB、Porsche 911 GT3 RS、Alpina A110等數款指標性能座駕。

而之所以會有機會試駕到這些性能魅力車款,乃是因為Goodyear推出全新世代的Eagle F1系列胎,不同於往昔的產品設定,全新Eagle F1系列主打超高性能市場,除了有Asymmetric 3後繼的Asymmetric 5之外,更首次推出了SuperSport、SuperSport R、以及SuperSport RS等選擇。Goodyear首次揮軍超高性能級距,目標就是與Michelin Pilot Sport系列、Continental SportContact系列等抗衡。

Goodyear藉由推出全新Eagle F1系列的同時,在原先的Asymmetric系列胎之外,還增添了SuperSport系列,主打超高性能市場,也正因其首次揮軍超高性能市場,因此特別於西班牙盛大舉行發表會與試駕體驗。

既然是首度在Eagle F1產品列中推出SuperSport系列,Goodyear對其重視程度自然絕非一般,特別選擇在鄰近於西班牙馬拉加的Ascari賽道,舉辦區域性的發表 (臺灣為亞太區),並於發表會隔日直接在賽道上進行產品體驗,而與SuperSport系列對應搭配的車款,自然就是著重高性能演繹的品項,包含有Ferrari 488 GTB、Porsche 911 GT3 RS、Volkswagen Golf R、Alpina 110等車款,搭載SuperSport系列作品後會有著怎樣的表現,讓人充滿了期待。

因應超高性能產品的推出,試駕活動也選擇在西班牙馬拉加的Ascari賽道上舉行,提供試駕的車款更是讓人備感熱血。

Eagle F1系列產品擴充戰線,強化品牌性能實力

許多消費者相信對於Goodyear Eagle F1系列胎並不陌生,畢竟原先的Eagle F1 Asymmetric 3在高性能市場上有著一定好評,也是Goodyear在運動型轎車胎中,定位最高、價格也較高的選擇,而此次新推出的Asymmetric 5,理所當然的是Asymmetric 3的後繼胎款,然而Goodyear並不滿足於此,鎖定超高性能級距市場,在Eagle F1系列追加推出SuperSport系列產品。

Goodyear表示其Eagle F1系列,在1985年就已經問世,主推高性能車款配胎使用,但隨著競爭對手在超高性能級距的著墨,Goodyear也終於推出鎖定UUHP超高性能市場的SuperSport系列。

其實,相比於Michelin與Continental等競爭對手,Goodyear在高性能領域上的著墨並不算多,但隨著Eagle F1系列追加推出SuperSport系列產品,也宣告著Goodyear重返高性能與超高性能的品牌發展計畫;雖然就市場銷售表現來看,超高性能市場並非以量取勝的級距,但此一級距卻代表著品牌在科技上的實力,有著指標性的關鍵意義,作為全球大廠之一的Goodyear雖然布局較對手來得慢,但卻是一次到位來與之抗衡。

從Goodyear自家對產品設定的列表來看,清楚可以了解到,Eagle F1系列新增的SuperSport系列產品,從一般道路使用為主的訴求,到鎖定賽道使用的需求,展現不同的產品特色與科技含量。

既然是以性能為主要取向的系列作品,自然要以乾地操控為主要訴求,Goodyear為全新Eagle F1系列導入諸多科技,包含了Impulse Control Compound瞬速制動配方、Active Braking Technology自控煞停科技、Power Cushion Technology側力緩衝科技、Dual Plus Technology雙重複合科技、Powerline Cover性能型加強層設計、Power Shoulder性能型胎肩設計、High Force Construction高強度結構等科技,依循不同等級需求設定分別導入,以求得最適切的效能展現。

Goodyear為全新Eagle F1系列導入諸多科技,從上圖的科技內涵示意,更清楚能了解到SuperSport R與SuperSport RS,分別鎖定不同族群而推出,最重要的外觀差異,就在於胎面花紋的抓地面積設定。

至於產品體驗的場地、也就是著名的Ascari賽道,是一座總長度超過5公里 (5,424公尺)、共計26個彎道 (左右彎各13個) 且高低起伏的賽道,而因應賽道體驗的規劃,教練團對將賽道規劃成3個小型場地,分別為1,342公尺、1,526公尺以及2,592公尺,同樣各自保有複雜且刁鑽的彎道,考驗駕駛技術之餘,對於輪胎的需求也相當高,對於試胎來說自然是絕佳場域。

Goodyear選擇試胎體驗的場地,乃是位於西班牙馬拉加的Ascari賽道,全長超過5公里,並有26個彎道,且賽道高地起伏落差不小。

教練團隊將場地一分為三,就是為了要讓與會人士分別體驗3款產品,依照性能等級區分,依序為Asymmetric 5、SuperSport與SuperSport R,至於最頂級的SuperSport RS,Goodyear僅在一輛Porsche GT2 RS上搭載並展示,並未提供產品實際體驗。在分組體驗的規劃下,臺灣一行媒體首先體驗的乃是搭載了SuperSport的488 GTB。

既然上賽道體驗性能車款與胎款,安全防護自然也不能少,而看到一字排開的安全帽,心情也隨之期待與興奮。

淺嚐SuperSport實力,雙重複合科技為重點特色

體驗活動開始的那一刻,心中有著幸福的感覺,因為在488 GTB所發出的V8渾厚聲浪包圍下,期待著即將感受到的SuperSport實力,嘴角甚至會失守而不自禁露出微笑;不過,實際上的親自體驗效果卻並沒有想像中來得明顯,畢竟首次在Ascari賽道上馳騁,再加上教練在安全考量下的指導,坦白說並沒有辦法體驗到SuperSport的真正實力。

藉由圖表的呈現,更能清楚了解到Eagle F1系列產品的不同位階,最右側者乃是SuperSport RS,其胎溝深度最淺,花紋也最少,而左側的Asymmetric 5則是更趨近一般道路使用之胎款。
Ferrari 488 GTB搭配的胎款乃是agle F1 SuperSport,最大的產品特色就在於導入Dual Plus Technology雙重複合科技。

Goodyear針對Eagle F1 SuperSport所強調的科技,分別是搭載有Dual Plus Technology雙重複合科技、Power Shoulder性能型胎肩設計,以及High Force Construction高強度結構;Dual Plus Technology雙重複合科技乃是藉由兩種橡膠配方搭配U型配置,在SuperSport胎面中間位置導入適合濕地的橡膠配方,著眼點在於乾地操控主要靠胎肩位置,而溼地則是由胎面中線的胎塊負責,提供出色的煞停與操控性,藉此來讓SuperSport達到乾地與溼地上的操控均衡。

透過示意圖更能清楚看到,Goodyear在中間位置 (黑色部分) 導入適合濕地的橡膠配方,目的就是提供在溼地上也擁有一定程度的操控與制動效果。

至於Power Shoulder性能型胎肩設計,則是在胎面靠外側處採用封閉大胎塊的花紋設計,由於接觸面積更大,能提供乾地更靈敏的操控,過彎時也能提供更有效的抓地力;至於High Force Construction高強度結構,則是從胎面到胎壁部分的結構延伸,提供胎壁更強韌的支撐性,能夠更穩定地將力道傳輸之下,從而提升操控的穩定性。

實際在賽道上的體驗,確實可以清楚感受到針對性能演繹的設計,在彎道中都提供相當充裕的支撐性,幾個刁鑽的連續彎道,也毫不猶豫且激烈的轉動著方向盤,動力相當直接的反應在輪胎上;但畢竟對於賽道並不熟悉,且僅有3圈的體驗時間,對於SuperSport實力的發揮恐怕有限,Goodyear也相當清楚這一點,因此體驗完後立即改由教練來大顯身手。

事實上,在自行駕駛體驗的部分,不熟悉賽道且教練在安全考量為前提下,並沒有太過激烈的操駕機會,也較難深入感受SuperSport產品優勢所在,教練團隊也在自駕體驗完成後,以Hot Lap的方式展現產品特色。

換成教練示範的Hot Lap時間,熟悉賽道也熟悉車輛的組合下,488 GTB在賽道上的表現更加強悍,許多彎角教練們甚至改用甩尾的方式進出,這也更顯現出Goodyear為SuperSport導入的Power Shoulder性能型胎肩設計,以及High Force Construction高強度結構優勢所在。

性能指數較低,但Asymmetric 5同樣樂趣十足

在體驗活動展開前的產品簡報中,原廠人員將全新Eagle F1系列從Asymmetric 5、SuperSport、SuperSport R到SuperSport RS依序列表,列表的目的在於說明產品屬性,最上方者越趨近於一般道路使用,而越往下則是更近似於賽道專屬設定;此外,從輪胎花紋也能看出設定上的差異性,Asymmetric 5的花紋較多,而SuperSport RS為求更多的接地面積,胎面花紋就較為簡單,胎溝深度也較淺 (得以減少胎塊滑移流失動力傳輸)。

從輪胎花紋也能看出設定上的差異性,Asymmetric 5的花紋較多,也是最接近一般道路使用的胎款。

也就是說在Eagle F1系列中,Asymmetric 5是最接近於街胎的設定,但這並不代表Asymmetric 5將樂趣犧牲掉,針對Asymmetric 5的體驗,原廠安排兩個不同項目,分別是Volkswagen Golf R的繞錐與溼地煞停,以及Alpine A110的賽道繞行體驗;Volkswagen Golf R的繞錐與溼地煞停,主要就是展現Asymmetric 5在乾地操控與溼地煞停的均衡表現。

有鑑於Asymmetric 5在乾濕兩種路面的優勢,教練團隊安排了Volkswagen Golf R搭配Asymmetric 5,進行溼地繞錐與煞停體驗。

Goodyear為Asymmetric 5導入了Impulse Control Compound瞬速制動配方,藉由內涵更多矽膠成分的高度精粹橡膠配方,實現較短煞停距離的效益,再加上胎塊面積在煞停時得以最大化延伸的Active Braking Technology自控煞停科技,讓接地面積更大,來達到縮短煞停距離的效果;實際繞錐測試時,最後的煞停距離都比想像中來得更短,除因為原本濕滑的路面逐漸乾燥之外,Asymmetric 5的成效也確實有著絕佳助益,甚至有一趟測試煞停後,還與前方障礙物有著將近10公尺的距離。

在賽道體驗的部分,教練團隊則是安排Alpine A110與Asymmetric 5的組合,Alpine A110雖然動力不大,但靈巧的車身與敏捷之操控,與Asymmetric 5的組合展現不同樂趣體驗。

同樣是搭載Asymmetric 5的Alpine A110,雖然性能數字並不能與Ferrari 488 GTB同日而語,但輕巧靈活的車格設定 (車重不到1,100公斤),帶來更親民且高樂趣的賽道繞行時光,雖然Asymmetric 5是較接近於日常用街胎的設定,但對應Alpine A110約250匹的最大馬力,在彎道中反而更顯靈動有趣,稍稍加深油門車尾就會自然的往反方向帶出,但Asymmetric 5的操控實力仍舊保有,其配置了Power Cushion Technology側力緩衝科技,有效降低側向力道所引發的偏移,並且精準的將動力傳輸,只要方向盤回正後,立即又穩穩地抓住路面,給予駕駛人更豐厚的信心與樂趣。

為賽道而生的Porsche 911 GT3 RS,足蹬SuperSport R更顯穩健

針對全新Eagle F1系列胎款的體驗活動,最後一項體驗內容乃是Porsche 911 GT3 RS與SuperSport R的組合,場地則是位於Ascari賽道最北端的區塊,長度雖然只有1,526公尺,但有著兩個類碗型的大彎道,更考驗著輪胎乾地抓地力與操控性,更何況駕馭的車款,是針對賽事需求而生的性能猛獸Porsche 911 GT3 RS。

SuperSport R乃是僅次於SuperSport RS、更接近賽道設定的作品,其胎面花紋也較少,以較大面積的胎塊設計,提供更多的抓地力。

有鑑於Porsche 911 GT3 RS的強悍,教練先行示範繞行一圈,然後再由學員自行駕馭2~3圈,最後同樣是教練以Hot Lap的方式做結尾;自行駕馭時,在名為Spa以及Daytona的兩個碗型彎道中,清楚能感受到SuperSport R較SuperSport花紋減少,有著更多接地面積的設計優勢,以時速120公里馳騁在彎道中,四條SuperSport R仍舊穩穩牢抓路面。

此外,SuperSport R在膠料配方上的升級,也是有效提升乾地操控與指向性的重點所在,同時藉由外側花紋中的橋狀設計,來減少胎塊在激烈操駕時擠壓變形的影響;而輪到教練們激烈示範的Hot Lap,在更激昂的節奏操駕下,不論是急減速煞車隨後快速轉向,大弧度的碗型彎道、還是緊湊的左右轉向,都能夠感受到SuperSport R依循駕駛人需求的準確,以及穩定精確傳輸動力的特色所在。

SuperSport R在膠料配方上的升級,也是有效提升乾地操控與指向性的重點所在,同時藉由外側花紋中的橋狀設計,來減少胎塊在激烈操駕時擠壓變形的影響。
廣  告

選擇變多總是好事,國內全新Eagle F1已陸續到貨,高性能之競爭逐步展開

這趟西班牙馬拉加Ascari賽道的旅程,就在忙碌而且緊湊的試胎體驗中度過,活動結束後心情有點工作之餘的輕鬆,但也還有些許的遺憾,遺憾的原因無它,就是無法更盡興的享受賽道時光,也遺憾無法更完整徹底的感受SuperSport系列產品,畢竟這是Goodyear鎖定超高性能級距的作品,一如駕馭一輛馬力數百匹、扭力超過60公斤米的性能狂獸,但只能在市區道路塞塞停停,偶爾抓住車流空隙讓轉速拉升到4,000轉,這樣的「小確幸」對超高性能車款而言,可說是英雄無用武之地。

在安全考量下,Goodyear並未提供SuperSport RS的試胎體驗,僅在現場展示一輛搭載SuperSport RS的Porsche 911 GT2 RS;而體驗課程也還包含有Off-Road的試駕體驗,展現Goodyear在產品上的全面性。

同樣的,Goodyear為全新Eagle F1系列導入諸多新穎科技,在SuperSport一系列的輪胎上,更是針對操控表現下足功夫,但只能小試身手的狀況下,總會給人些許遺憾的感受,或許有朝一日能有機會再次與之在賽道上相逢,屆時應該有機會更進一步的與之熟稔,再次體驗SupersSport的魅力與實力。

花紋 F1A5 F1 SuperSport F1 SuperSport R F1 SuperSport RS
定位 UHP高性能街胎 UUHP超高性能賽道街道胎
尺寸 17至21吋 18至21吋 18至21吋 20至21吋
對應
車款級距
運動化轎車 性能鋼砲 豪華高性能 Supercar
市場
主要競品
Continental PC6、
Michelin PS4、
Pirelli Dragon Sport
Continental SC6、
Michelin PS4S、
Pirelli P Zero Sedan
Continental SC6、
Michelin PS Cup2、
Pirelli P Zero GT
Michelin PS Cup2R、
Pirelli P Zero Corsa

而一如本文標題所提到的,作為全球輪胎大廠之一的Goodyear,在超高性能級距原先是缺席的狀態,直到SuperSport的登場,讓Goodyear有了全新的性能轎車胎指標代表,也更能期待輪胎市場的全新競逐;根據台灣固特異表示,全新Eagle F1系列將會在6月份於國內上市,但因應Asymetric 3有些規格在國內已經缺貨,因此台灣固特異在5月份已經展開Asymetric 5部分規格的國內販售。

Asymetric 5首波國內已推出225/45 R17、 235/45 R17、225/40 R18、以及235/35 R19等,未來預計將會陸續補齊戰線,從17吋到21吋完整布局,價位則是落在4,800元到18,800元之間,而SuperSport、SuperSport R、SuperSport RS開始,輪胎則是由18吋到21吋之間,價位區間帶落在5,900至28,800元之範疇,不過,完整的商品編成與售價設定,仍有待台灣固特異完整的上市發表後方能得知,而有了新級距與產品的選擇,對許多消費者而言絕對是利多的市場發展。

廣  告