臺灣最大輪胎公司正新橡膠工業股份有限公司創辦人羅結,於2019年3月15日辭世,享壽95歲。正新橡膠旗下所推出的CST正新輪胎與Maxxis瑪吉斯銷售全球,包含汽車、卡車、機車、自行車等各式輪胎,年營收超過1,000億元新臺幣,營收與品牌價值皆在全球前10名,均是羅結先生長年經營擘畫的豐碩成果,是成功企業典範。

羅結1925年出生於彰化員林,最早以販賣蜜餞為生,後轉行至輪胎行當學徒,進入輪胎產業。

臺灣最大輪胎公司正新橡膠工業股份有限公司創辦人羅結,於2019年3月15日辭世,享壽95歲。

事業於日治時代起步

員林在日治時代是自行車零組件進口重鎮,相關企業後來多轉型成為零組件進口與自有品牌並行的經營型式,美利達自行車便是在員林所創立,羽田機械 (曾在臺灣代工生產Peugeot、Daihatsu) 創辦人葉松根的父親亦是在員林經營自行車事業所發跡。

而在自行車產業分工中,員林本地的橡膠企業亦是輪胎供應的中心,讓員林成為日後臺灣輪胎產業的中心。而羅結就是在這樣的環境下,進入輪胎產業。

員林在日治時代是自行車零組件進口重鎮,在自行車產業分工中,員林本地的橡膠企業亦是輪胎供應的中心,讓員林成為日後臺灣輪胎產業的中心。(圖片取自維基百科,為現行員林火車站)

羅結進入輪胎產業之時,適逢二戰之後,物資缺乏,當時輪胎需求主力的自行車胎,多是以翻修胎為主,羅結在習得翻修技術後,開設大新工業社,從事輪胎翻修業務。

在累積資本後,於1951年與員林在地的連發車行合資設立連新輪胎公司,生產自行車與機車用外胎。後來因為經營理念不合拆夥,羅結欲以正連新經營,被繼續使用連新經營的團隊所抗議,因而將公司名稱改為正新。

羅結在累積資本後,於1951年與員林在地的連發車行合資設立連新輪胎公司,生產自行車與機車用外胎。後來因為經營理念不合拆夥,羅結欲以正連新經營,被繼續使用連新經營的團隊所抗議,因而將公司名稱改為正新。

創立國際輪胎品牌Maxxis瑪吉斯

羅結在1967年與親族一起設立正新輪胎公司,從自行車與機車內外胎內銷開始,並開發國際市場,取得外銷訂單。在1974年開始生產轎車與卡車用外胎,並在1983年成功開發出汽車用輻射層輪胎。

而在1992年,創立Maxxis瑪吉斯品牌,專攻歐美高階市場,並在1999年Ford Explorer原廠採用Firestone配胎瑕庛事件後,搶得大筆Ford訂單,成功打進國際車廠原廠配胎供應鏈。

羅結在1967年與親族一起設立正新輪胎公司,從自行車與機車內外胎內銷開始,並開發國際市場,取得外銷訂單。(圖為彰化總公司)

營收超過千億,低調簡約的臺灣10大富豪

U-CAR友人的家族亦曾在員林經營輪胎事業,其中一段軼事,也可看出羅結經營事業的風範。當1970年代石油危機時,員林輪胎產業出現原料欠缺的問題。曾有一次友人家族接獲訂單,但原料不足,只能登門向正新輪胎商借原料。

當時羅董親自熱忱接待,並不因為規模較大而傲人。在知悉登門原由之後,並未輕言塘塞敷衍,而是請人取出資料,就進貨、銷售、庫存等項目一一詳說,解釋無法支援的事實。雖然未能順利借得,但是羅結待人處事重情義,謹慎有條理的經營風格,著實讓友人祖父欽佩。

在羅結近50年的經營擘劃之下,當時以600萬元新臺幣設立的正新輪胎公司,在2014年交棒之際,已是年營收超過1,000億的國際企業,全球有17座生產基地,員工總數超過3萬人。

卓越的經營成果,自然讓羅結身價不凡。長年身居Forbes臺灣富豪排行榜前10名,羅結的身價估計超過500億元。然而羅結在生前長時間以車齡超過30年的Toyota Camry代步,低調簡約,全心投入事業,令人景仰。

然而,生活儉僕的羅結,對於回饋鄉里卻是不遺餘力。

羅結長年身居Forbes臺灣富豪排行榜前10名,羅結的身價估計超過500億元。然而羅結在生前長時間以車齡超過30年的Toyota Camry代步,低調簡約,全心投入事業,令人景仰。

長者慈祥,留給鄉里的大禮

向來低調的羅結,其妻子羅黃葉在2011年過世時,身價達130億元。由於遺產稅是地方稅,可以直接撥放至鄉鎮級政府,直接回饋鄉里,因此羅結並未進行特別的節稅避稅動作,直接繳納,讓所屬的彰化縣大村鄉公所,一口氣進帳超過10億元的稅款,相當於鄉公所5年的總預算,其對鄉里的貢獻不言可喻。

而地方上人士亦以羅老夫人的「手尾錢」來稱呼這筆稅款,感念其貢獻。而此次羅結過世,預計遺產稅亦可能達20億元之譜。

廣  告

年贊助國際運動賽事,Maxxis瑪吉斯成為臺灣品牌之光

除此之外,Maxxis瑪吉斯長時間贊助各式活動與國際運動賽事,雖意在品牌能大量曝光,然亦讓許多活動得以順利舉辦。而對於國際運動賽事的贊助,除了以目標市場的需求,更常強化挹注在臺灣旅外選手的項目及球隊,提供旅外選手強勁的後援。

Maxxis瑪吉斯對於國際運動賽事的贊助,除了以目標市場的需求,更常強化挹注在臺灣旅外選手的項目及球隊,提供旅外選手強勁的後援。上圖為瑪吉斯輪胎贊助2018年中華台北羽球公開賽、下圖瑪吉斯Dakar車隊迎接2019達卡拉力賽挑戰。

當王建民在洋基隊升上大聯盟時,在本壘板後面的黃金板位,就是由Maxxis瑪吉斯所包下。而王建民轉隊之後,Maxxis亦持續贊助所屬球隊。此外如陳偉殷、龔怡萍等,甚至是林書豪,亦均有Maxxis瑪吉斯贊助相關的賽事。

Maxxis瑪吉斯長時間贊助各式活動與國際運動賽事,當王建民在洋基隊升上大聯盟時,在本壘板後面的黃金板位,就是由Maxxis瑪吉斯所包下。

典型在夙昔

羅結數十年如一日的風格,在產業界向來為人所稱道。而U-CAR創立之初主要專注於汽車產品,與輪胎產業並不熟稔,直到2011年開設售後頻道之後,才逐漸與Maxxis瑪吉斯輪胎開始有所接觸。雖未能有機會與羅結創辦人直接碰面,但是對於正新輪胎務實專注的經營風格感到印象深刻,而這正是羅結經營近半世紀所開創的紮實企業文化。

近代管理理論中,經常提及企業領導人帶領企業成長的過程當中,形塑企業文化的重要,領導人除了擔任執行長 (CEO,Chief Executive Officer) 之外,更是該企業的文化長 (CCO, Chief Culture Officer)。 正新輪胎成為臺灣企業界的典範,值得後人效法。

廣  告