油耗,往往是普羅大眾購車時考量的指標之一,車輛的油耗數字可以從多元的管道獲得,例如實驗室測試、道路實測、統計等等,而為了提供讀者客觀的油耗數值參考,U-CAR以道路實測的方式,納入實驗室環境所缺乏的真實世界參數,並採用定型化、標準化的測試流程,讓不同的受測車輛能夠在一定程度的基礎上比較,最終呈現更為貼近真實日常的油耗值。

而本次[U-CAR南北油耗測試],為RAV4 Hybrid、CR-V、Outlander的「臺北-臺南」來回雙重戰,總里程數超過600公里,並略微調整不同於國道5號油耗測試的車輛設定參數,進行這場油耗大戰。

此次油耗對決測試的車款,分別是最新的Toyota RAV4 Hybrid旗艦4WD、Honda CR-V 1.5 VTi-S、以及Mitsubishi Outlander 2WD尊貴型7人座。對於RAV4 Hybrid來說,雖然可謂一場「躺著贏」的測試,然而這場以高速路段為主的600公里長里程油耗對抗賽,若參考能源局的高速油耗成績,RAV4 Hybrid 4WD卻不見得能討的到便宜!

因此U-CAR仍希望這場臺北-臺南之高速油耗測試,能更加貼近大多數車主的行車路線與用車條件,比較看看三款車的高速油耗差異。

本次RAV4 Hybrid、CR-V、Outlander的油耗對決為「臺北-臺南」來回雙重戰,總里程數超過600公里,並略微調整車輛的設定參數,進行這場油耗大戰。

三款日系SUV重點規格與相關節能配備

首先帶大家快速導覽本場三款SUV的重點規格:

三款日系SUV重點規格
車型 Honda CR-V
1.5 VTi-S
Toyota RAV4
Hybrid旗艦4WD
Mitsubishi
Outlander
尊貴型7人座
車身尺碼
(mm)
長4,570、寬1,855
高1,680、軸距2,660
長4,600、寬1,855
高1,690、軸距2,690
長4,690、寬1,815
高1,705、軸距2,670
參考空車重
(kg)
1,504 1,755 1,565
引擎 直列4缸DOHC汽油引擎 直列4缸DOHC汽油引擎
+
Hybrid系統
直列4缸SOHC汽油引擎
引擎科技 進排氣雙VTC+渦輪增壓 進氣VVT-iE
排氣VVT-i
附EGR廢氣再循環系統
MIVEC、自然進氣
供油方式 缸內直噴 缸內直噴 多點噴射
排氣量
(c.c.)
1,498 2,487 2,359
最大馬力
(ps/rpm)
193/5,600 178/5,700
(綜效馬力222)
168/6,000
最大扭力
(kg-m/rpm)
24.8/2,000~5,000 22.5/3,600~5,200 22.4/4,200
變速系統 G-Design Shift CVT E-CVT INVECS-III CVT
驅動方式 前輪驅動 四輪驅動 前輪驅動
輪胎品牌
胎紋
Bridgestone
Dueler H/L 33
Bridgestone
Alenza H/L 33
Bridgestone
Ecopia EP850
輪胎尺寸 235/60 R18 225/60 R18 225/55 R18
市區油耗 (km/L) 11.17 40.45 10.79
高速油耗 (km/L) 17.69 15.57 16.21
平均油耗 (km/L) 14.6 20.1 13.7
能源效率
等級
小客貨1級 小客車1級 小客車1級
製表 www.u-car.com.tw
備註 :參考車重與油耗數據為經濟部能源局公布,採用歐盟1999/100/EC 指令及其後續修正指令之測試方法執行所測得數據。

以RAV4 Hybrid 4WD來說,採用了第4代油電混合動力系統,以一具全新開發、熱效率可達41%的2.5升4缸自然進氣Dynamic Force引擎並搭配3組永磁電動馬達(1組用以啟動、另外2具分別驅動前、後輪),再配上E-CVT變速箱。同時車內可切換Eco、Normal、Sport三種行車模式,也有ACC車距維持巡航系統與EV mode模式。輪胎花紋為Bridgestone Alenza H/L 33,冷胎壓設定為前33 psi、後33 psi。

RAV4 Hybrid 4WD來說,採用了第4代油電混合動力系統,再配上E-CVT變速箱。同時車內可切換Eco、Normal、Sport三種行車模式,也有ACC車距維持巡航系統與EV mode模式。

Honda CR-V的部分,就是提供小排氣量渦輪增壓汽油引擎與G-Design Shift CVT無段變速箱的配置,並有ACC車距維持巡航系統、ECON模式切換,輪胎花紋為Bridgestone Dueler H/L 33,冷胎壓為前33 psi、後30 psi。

最後Mitsubishi Outlander,便是傳統的自然進氣汽油引擎,配上INVECS-III CVT無段變速系統,同時也是有ACC與Eco Mode節能動力輸出模式,輪胎花紋為Bridgestone Ecopia EP850,冷胎壓為前35 psi、後35 psi。

Honda CR-V的部分,就是提供小排氣量渦輪增壓汽油引擎與G-Design Shift CVT無段變速箱的配置,並有ACC車距維持巡航系統、ECON模式切換。

簡單來說,三輛車擁有的共同點就是,都採CVT變速箱、擁有ACC與節能模式、搭配18吋的輪胎;不過相異點除了車身尺碼外,就是三種截然不同的動力單元、輪胎花紋是Bridgestone不同時期所推出的SUV胎、RAV4為四輪驅動、以及變速箱的技術細節差異等等。

在這些重點規格下,若參考能源局的油耗測試結果,可以看到RAV4 Hybird在市區油耗的驚人成績,不過高速油耗成績反而是最差的,因此在本場以高速路段為主的南北長里程油耗測試,實際結果會是如何?

Mitsubishi Outlander,便是傳統的自然進氣汽油引擎,配上INVECS-III CVT無段變速系統,同時也是有ACC與Eco Mode節能動力輸出模式。

高速油耗番外篇測試條件說明

本次油耗測試區分為雙重戰,因此每輛車皆會有南下與北上的油耗數據,而每輛車的設定測試條件皆相同,不過與過往在國道5號執行的定型化版本略有調整,以更貼近大多數車主長途行駛的用車狀況,概略內容如下:

  1. 測試路線:
  2. 南下:堤頂大道→堤頂交流道上國道1號(五楊高架段行駛高架道路)→上崙交流道→86號快速道路→大潭交流道→中油歸仁高鐵站
  3. 北上:中油歸仁高鐵站加滿油→大潭交流道上86號快速道路→國道1號(五楊高架段行駛高架道路)→堤頂大道→內湖新明路的加油站
  4. 測試原則:依據當下該路段的法定速限,開啟ACC最高速度加上8km/h的容許值,視狀況超車,並開啟車輛搭載的各式節能模式與配備。
  5. 頭燈/音響:開啟頭燈Auto模式、音響全程開啟使用。
  6. 輪胎胎壓:各車輛規範之胎壓。
  7. 冷氣空調:電子顯示空調調整至22˚C,恆溫空調風量開啟Auto。
  8. 車上載重:2位工作人員+攝影器材+其他行李與添重物品,總計約160公斤。
  9. 加油方式:熄火靜置10分鐘,以出發時的同一支加油槍加滿跳停後,靜置10秒鐘等油面回穩,再補1次跳停。
試車組調整空調為22度、開啟頭燈Auto模式、音響全程開啟使用。

南下路況與評比結果

試車組於當日上午大約7點45分從忠孝東路的加油站加滿油,出發上堤頂大道接上國道1號。在南下的路途中,由於正值上班時間,所以在幾個車流量較大的路段仍遇上些許塞車情形,包含中壢、湖口到新竹系統等路段,時速因此在30~80公里不等。

在南下的路途中,由於正值上班時間,所以在幾個車流量較大的路段仍遇上些許塞車情形,包含中壢、湖口到新竹系統等路段,時速因此在30~80公里不等。

而試車組在泰安休息區稍作休息與換手之後,便未再休息,直接開往位於臺南高鐵站附近的中油加油站,期間依照各路段的速限不同,雖然設定ACC是速限再加8公里容許值,但僅有一些路段得以最高速度行駛,最後在中午11點20分抵達臺南高鐵站附近的中油加油站,參考CR-V與Outlander的行車電腦顯示的全程平均時速,約在時速80多公里。

[U-CAR高速油耗]番外篇-南下天氣資訊
開始測試 中途休息點 結束
時間 7:45 9:30 11:20
氣溫(攝氏) 22.2 20.5 25.5
風速 0m/s 0.7m/s 3.3m/s
濕度 55% 84% 63%
天氣

在南下的實測成績,RAV4 Hybrid旗艦4WD以每公升20.36公里的優異成績,勝過CR-V 1.5 VTi-S的每公升15.67公里、Outlander 尊貴型7人座每公升14.05公里。

試車組在中午11點20分抵達臺南高鐵站附近的中油加油站,參考CR-V與Outlander的行車電腦顯示的全程平均時速,約在時速80多公里之間。
三款日系SUV南下油耗成績
車型 Honda CR-V
1.5 VTi-S
Toyota RAV4
Hybrid旗艦4WD
Mitsubishi Outlander
尊貴型7人座
行車電腦
平均車速
86 km/h 無顯示 80 km/h
行車時間 3小時46分 無顯示 無顯示
電腦油耗 (km/L) 16.1 18.8 14.3
OBD II油耗 (km/L) 20.2* 19 12.5
總行駛里程 (km) 324.7 318 321.5
添加油量(L) 20.72 15.62 22.88
實際油耗 (km/L) 15.67 20.36 14.05

*附註:CR-V之OBD II結果,因OBD II機器可能存在部分設定問題,因此誤差值較大,在此補充說明。

北上路況與評比結果

接著於晚上大約7點多,從臺南高鐵站附近的中油加油站出發,返回松山。在北上的路途中,隨著天色已暗,因此在載重配置、空調設定、音響開啟等條件不變的前提下,當然必須開啟大燈。而在北上的車流量,可能也由於已過下班的尖峰時間,因此比起白天南下時的車流來的少一些。

在北上的車流量,可能也由於已過下班的尖峰時間,因此比起白天南下時的車流來的少一些。

另外也考量駕駛人的體力問題,因此為避免疲勞駕駛而影響行車安全,試車組在北返途中進行兩次的休息換手。第一次換手是在西螺休息區,第二次則是在湖口休息區。至於車輛的行駛速度條件原則上也與白天南下時相同,以各路段的最高速限再加上8公里的容許值,未碰上什麼塞車,而參考CR-V的行車電腦之全程平均時速,則是在時速90公里。

考量駕駛人的體力問題,因此為避免疲勞駕駛而影響行車安全,試車組在北返途中進行兩次的休息換手。而參考CR-V的行車電腦之全程平均時速,則是在時速90公里。
[U-CAR高速油耗]番外篇-北上天氣資訊
開始測試 中途休息點1 中途休息點2 結束
時間 19:00 20:10 21:30 23:00
氣溫(攝氏) 23 20.3 17.1 17.9
風速 2m/s 2.6m/s 4.2m/s 2.3m/s
濕度 75% 85% 84% 73%
天氣

在北上的實測成績,RAV4 Hybrid旗艦4WD跑出每公升15.98公里的成績,雖然同樣勝過CR-V 1.5 VTi-S的每公升13.97公里、Outlander 尊貴型7人座每公升13.04公里,不過可以發現三輛車的測試結果差異並不大,甚至Outlander也僅輸給CR-V不到每公升1公里的結果。

在北上的實測成績,RAV4 Hybrid旗艦4WD跑出每公升15.98公里的優異成績,雖然同樣勝過CR-V 1.5 VTi-S的每公升13.97公里、Outlander 尊貴型7人座每公升13.04公里。
三款日系SUV北上油耗成績
車型 Honda CR-V
1.5 VTi-S
Toyota RAV4
Hybrid旗艦4WD
Mitsubishi Outlander
尊貴型7人座
行車電腦
平均車速
90 km/h 無顯示 **
行車時間 3小時31分 無顯示 無顯示
電腦油耗 (km/L) 14.2 16.5 12.9
OBD II油耗 (km/L) 18.2* 16.3 12.7
總行駛里程 (km) 319.3 313.6 315.9
添加油量(L) 22.85 19.63 24.22
實際油耗 (km/L) 13.97 15.98 13.04

*附註:CR-V之OBD II結果,因OBD II機器可能存在部分設定問題,因此誤差值較大,在此補充說明。

**附註:因試車組在出發前未將此設定歸零,因此行車電腦的紀錄結果有誤,造成不便敬請見諒。

總結:從養車成本來看,長里程數的高速行駛讓一般汽油車拉近與Hybrid的差距

經過這一次總行駛里程數超過600公里的油耗測試比較,RAV4 Hybrid旗艦4WD的實測成績並未如同能源局的結果輸給CR-V與Outlander,反而在兩場測試結果皆勝出,不過在南下路段與CR-V、Outlander的差距較大,北上路段差距反而不大。

而推論此結果,在南下路途中,因遇上較多車流,甚至部分路段稍微塞車的情形,讓Hybrid得以在走走停停的過程中發揮優勢,相較之下採傳統燃油引擎的CR-V與Outlander,就顯得稍微吃虧。此外,在南下路段因整個地勢是由高往低走,以整體行車過程有較多時候Hybrid能藉由下坡善加利用熄火與動能回充,讓引擎許多時候可以不作動而滑行,同時還可回充電能。

在南下路途中,因遇上較多車流,甚至部分路段稍微塞車的情形,讓Hybrid得以在走走停停的過程中發揮優勢,相較之下採傳統燃油引擎的CR-V與Outlander,就因此顯得稍微吃虧。

相較下在北返的測試中,RAV4 Hybrid停止引擎運轉與電能回充的頻率較少,油耗成績便不如北上,也讓三輛SUV的油耗成績更為接近。

雖然Hybrid主打的就是省油的特點,不過透過本次的長里程油耗測試,以養車成本的角度來看,如果民眾的用車需求是長里程的高速行駛,其實傳統汽油車,可能就會比起RAV4 Hybrid來的適合。

三款日系SUV南下與北上油耗成績
項目 南下高速油耗(km/L) 北上高速油耗(km/L)
Honda CR-V
1.5 VTi-S
15.67 13.97
Toyota RAV4
Hybrid旗艦4WD
20.36 15.98
Mitsubishi Outlander
尊貴型7人座
14.05 13.06

畢竟RAV4 Hybrid的2.5升排氣量與較高的車價,若與Outlander相比,賦稅高了一階,車價也相對較高;若與小排氣量渦輪引擎的CR-V相比,車價雖然較接近,但賦稅更高出兩階,倘若用車需求多為高速、長里程的行駛,油耗優勢較無法放大。當然相反的,如果用車需求很多時候需要行駛市區、會遇上走走停停的情形,那麼就能放大Hybrid的優勢。

因此要購買SUV,到底要選擇Hybrid車款還是一般汽油車,仍須依照民眾的用車需求而定,在此提供給大家一個參考。

廣  告