美國電子商務龍頭Amazon日前發表推出11款智慧產品。從新款的Echo智慧音箱到智慧微波爐,觸及產品面相當廣泛。然而最值得用車人關心的,則是Amazon首款車載智慧產品Echo Auto。Echo Auto支援Alexa語音助理,在車內安裝後,駕駛可透過聲控下指令,包括導航、播放音樂、聽新聞、打電話等。Echo Auto售價爲24.99美元(約新臺幣765元),購買對象目前採邀請制,也尚未公布出貨時間。

Amazon推出首款車載智慧產品Echo Auto。Echo Auto支援Alexa語音助理,在車內安裝後,駕駛可透過聲控下指令,包括導航、播放音樂、聽新聞、打電話等。

整合式車載系統防駕駛分心,「聲控」體驗尤其重要

如果進入現今小客車的駕駛座,映入眼簾的除了儀表板以外,布滿前擋玻璃視線的可能還有w擡頭顯示器、衛星導航、行車記錄器等;意味著駕駛除了需要注意路況與儀表上的時速、轉速、故障燈號,還需分心注意各種的資訊系統,降低了針對路況的專注力,當然也增加了事故的風險。

基於以上原因,整合式車載系統可說是越來越重要,如同Apple的CarPlay、Google的Android Auto系統透過專屬的人因設計,讓駕駛在使用多媒體、導航與通訊功能時,能降低駕車時分心在螢幕上的時間。其中最重要的功能,莫過於聲控功能。

Apple的CarPlay、Google的Android Auto系統透過專屬的人因設計,讓駕駛在使用多媒體、導航與通訊功能時,能降低駕車時分心在螢幕上的時間。其中最重要的功能,莫過於聲控功能。

在Apple的Siri語音助理問世之前,許多車輛雖然有搭載聲控功能,但其語音的辨識能力不是辨識能力低落,即是操作手續繁雜,往往失去開發此系統的初衷。然而,拜科技進步所賜,語音科技發展至今已導入自然語言處理技術,讓使用者可透過自然的對話與手機進行互動。

廣  告

Amazon Echo Auto將語音助理Alexa帶入車中

而在家用語音助理Alexa耕耘已久的Amazon,在許多車輛紛紛擁抱Apple CarPlay等車載系統的同時,自然也不會置身事外。在9月20日時正式發表支援Alexa的Echo系列產品新成員:Echo Auto。

在家用語音助理Alexa耕耘已久的Amazon在9月20日時正式發表支援Alexa的Echo系列產品新成員:Echo Auto。

然而與Apple CarPlay、Android Auto不同的是,Echo Auto並不與原廠車載系統直接的整合,而是透過與智慧型手機的行動網路連結、讓駕駛可以直接向語音助理Alexa下指令,使用各種服務,包括導航、播放音樂、聽新聞、打電話,甚至是控制家中的智慧裝置。

與其他家用的Echo產品不同,Echo Auto特別採用了8個麥克風的設計,即使背景有著車輛行駛的噪音、甚至在是空調及音樂聲音下,都能清晰聽見使用者的指令。

免改車機、老車也可用

安裝方式也十分簡單,直接將Echo Auto插在汽車上的12V電源插座或是USB連結埠上,並透過3.5mm的音效插座或藍牙連結車上的音響系統。由於指令全部透過Alexa語音助理,因此並不需要中控螢幕、甚至不用大費周章地安裝新的車機。

直接將Echo Auto插在汽車上的12V電源插座或是USB連結埠上,並透過3.5mm的音效插座或藍牙連結車上的音響系統。由於指令全部透過Alexa語音助理,因此並不需要中控螢幕或安裝新的車機。

售後領域以低價突破,Amazon車載系統發展值得觀察

在Apple CarPlay、Android Auto等系統都需要車廠的支援才能運作狀況下,Amazon選擇走不同的道路,在車輛售後領域中直接推出可DIY的Echo Auto,無論新車、舊車,只要駕駛擁有智慧型手機即可使用。加上24.99美元(約新臺幣765元)的價格具有相當的競爭力,未來Amazon在車載系統的發展值得觀察。

與Apple CarPlay、Android Auto不同的是,Echo Auto並不與原廠車載系統直接的整合,而是透過與智慧型手機的行動網路連結、讓駕駛可以直接向語音助理Alexa下指令,使用各種服務。

不過Echo Auto購買對象目前採邀請制,也尚未公布出貨時間,加上Amazon Alexa與Echo並未於國內市場上市,有興趣的消費者可能得等一會兒了。

U-CAR熱門影音推薦

廣  告