隨著近期隨著台灣馬自達全車系開放現有車主選配Apple CarPlay,加上Apple iOS 12於9月18日正式發布,支援第三方導航軟體進駐Apple CarPlay。整合式車載系統議題正造成熱烈討論。同時,J.D. Power也發布2018年美國TXI科技體驗調查,發現車主對於Apple CarPlay的滿意度又高於Android Auto,不過Google Maps才是消費者偏好的導航軟體。

因此,在iOS 12推出、Google Maps更新軟體的第一時間,U-CAR試車組將自己iPhone的iOS與Google Maps升級至最新版本,以實車體驗Google Maps在Apple CarPlay的操作!看看消費者最滿意的車載系統及最偏好的導航軟體,兩者是否為天作之合?

Apple CarPlay終於支援Google Maps,消費者最滿意的車載系統及最偏好的導航軟體,兩者是否為天作之合?

Eclipse Cross傳奇躍進版、3008 GT Apple CarPlay實測!

本次U-CAR試車組商借了Mitsubishi Eclipse Cross傳奇躍進版以及Peugeot 3008 GT做為示範車型,分別進行靜態與動態的體驗拍攝。無論是Eclipse Cross的SDA多媒體連結系統與3008的原廠車載系統皆支援Apple CarPlay,只要iPhone手機透過傳輸線接上USB,確認使用選項便可啟用。

無論是Eclipse Cross傳奇躍進版的SDA多媒體連結系統與3008的原廠車載系統皆支援Apple CarPlay。

基本操作介面與手機版本類似

而本次體驗的重點,自然是Google Maps於Apple CarPlay上的操作。如眾網友所期待的,將iOS與Google Maps升級至最新版本後,連接手機開啟Apple CarPlay,便可見Google Maps App已經在選單之中。開啟後,便是熟悉的Google圖資介面,而即時交通流量狀態也會顯示於畫面中,可作為駕駛人的路況參考。

將iOS與Google Maps升級至最新版本後,連接手機開啟Apple CarPlay,便可見Google Maps App已經在選單之中。

與Apple地圖操作類似,輕觸螢幕(或使用實體旋鈕等操作)後便會進入Google Maps的主要選單。上排兩個選項分別為「新增目的地」與「設定」,右下之則為「地圖顯示位置、大小調整」以及「聲控」。

進入「新增目的地」後,可使用搜尋捷徑選單、文字搜尋等方式尋找導航點。若是已於Google帳號中設定住家與公司住址,也會顯示於捷徑中。而筆者的Apple CarPlay顯示的捷徑還包括帳號中之儲存地點以及加油站。

「新增目的地」後,可使用搜尋捷徑選單、文字搜尋等方式尋找導航點。

文字搜尋僅支援英文輸入

而可惜的是,與Apple地圖相同,文字搜尋目前僅支援英文輸入,因此若不清楚導航點的英文名稱的話,還是使用較方便以及安全的聲控中文輸入吧!

與Apple地圖相同,文字搜尋目前僅支援英文輸入,不過多數知名景點皆支援英文。

聲控未與Siri整合,須至App內操作

相信許多使用智慧型手機導航的使用者,都會相當讚揚Google的聲控辨識。而在Apple CarPlay系統上,Google Maps也帶來了同樣優秀的辨識系統。只不過其操作並未完全與Apple CarPlay整合,方向盤與手機的聲控僅能控制Siri,透過Siri說出「導航至松山火車站」等指令時,也僅會使用Apple自家地圖導航。Google Maps因此仍需透過自己App中的聲控功能來操作,也不支援Ok Google的指令。

在Apple CarPlay系統上,Google Maps也帶來了同樣優秀的辨識系統。只不過其操作並未完全與Apple CarPlay整合,方向盤與手機的聲控僅能控制Siri,透過Siri說出「導航至松山火車站」等指令時,也僅會使用Apple自家地圖導航。

當我按下Google Maps螢幕上的聲控鈕,說出「停車場」時,系統便幫我搜尋鄰近的多個停車場,並自動顯示最佳路徑。當然,系統若有提供其他路徑,也可在選單中選擇。這點與Apple地圖在聲控功能下,僅會顯示1條最佳路徑的方式不同。

系統會幫我搜尋鄰近的多個停車場,並自動顯示最佳路徑。當然,系統若有提供其他路徑,也可在選單中選擇。這點與Apple地圖在聲控功能下,僅會顯示1條最佳路徑的方式不同。

而在無論有無啟動導航,在「設定」選單中,皆可選擇避開特定路段。而Google Maps手機版本所有的衛星地圖也可在Apple CarPlay中顯示,但在都會區實測,由於路線上已有路況狀態,加上衛星圖則顯得眼花撩亂。

在「設定」選單中,皆可選擇避開特定路段。而Google Maps手機版本所有的衛星地圖也可在Apple CarPlay中顯示。

若是認為地圖的視野需調整,想要放大或縮小,以及移動的話,可別習慣性的以兩隻手指去控制縮放。與Apple地圖相同,Google Maps可於「聲控」上方的選項,進行上下左右移動以及縮放設定。當然,這與一般使用手機習慣相反,使用上較不就手。是筆者認為有待改進之處。此外在夜間行車時,隨著車輛開啟頭燈,地圖顯示也會轉成夜間模式,以較暗的色系,減輕駕駛夜晚視覺的負擔。

可別習慣性的以兩隻手指去控制縮放。與Apple地圖相同,Google Maps可於「聲控」上方的選項,進行上下左右移動以及縮放設定。在夜間行車時,隨著車輛開啟頭燈,地圖顯示也會轉成夜間模式,以較暗的色系,減輕駕駛夜晚視覺的負擔。
廣  告

駕駛實測!Google Maps視覺判讀較複雜,無法報路名

而換上Peugeot 3008進行動態實測,筆者在駕駛時發現,Google Maps由於交通動態的顏色明顯,視覺上的判讀與Apple地圖相比較複雜,而且與手機版本相同,並無提供報路名的功能,僅會提示路口距離與左右轉幅度,對於陌生環境的友善度,仍比不上Apple地圖。

Google Maps由於交通動態的顏色明顯,視覺上的判讀與Apple地圖相比較複雜。同時並無提供報路名的功能,僅會提示路口距離與左右轉幅度。

資訊顯示邏輯不同,Apple地圖較簡潔、Google Maps資訊多

筆者認為Google Maps與Apple地圖最大之差異,在於資訊顯示之邏輯。Apple地圖在CarPlay上頭,維持系統一貫的簡單風格,減少文字顯示,並將圖示、按鍵放大。而Google Maps在CarPlay上,雖然已減掉不少操控功能,不過文字顯示比較多,字體也較小。呈現在螢幕上的資訊量也較大。

Apple地圖在CarPlay上頭,維持系統一貫的簡單風格,減少文字顯示,並將圖示、按鍵放大。而Google Maps在CarPlay上,雖然已減掉不少操控功能,不過文字顯示比較多,字體也較小。

Google Maps較複雜的顯示方式,在擁有較大螢幕、或是螢幕距離駕駛較近的的車款上會較為得心應手。如在Peugeot 3008的8吋螢幕上,整體視覺判別就比Eclipse Cross的7吋舒服許多。此外,若不使用觸控螢幕,單以車輛之旋鈕、滑鼠操作,筆者認為Google Maps的操作難易度,較Apple地圖高上不少。

Google Maps較複雜的顯示方式,在擁有較大螢幕、或是螢幕距離駕駛較近的的車款上會較為得心應手。在Peugeot 3008的8吋螢幕(下圖),整體視覺判別就比Eclipse Cross的7吋(上圖)舒服許多。

Google Maps擁廣大用戶與豐富地點資訊,與Google服務整合佳

不過,Google Maps挾著廣大的用戶以及豐富的地點資訊,在進行搜尋時的方便性則有著極大的優勢。光是在加油站搜尋這點,內容豐富度就勝過Apple地圖。相信這也是導航使用者最看重的一點。加上熟悉的操作介面、與Google帳號內容的高度整合,都是Google Maps所的強項。

多種導航軟體選擇,Apple CarPlay更強大

根據J.D. Power的調查,智慧型手機車載系統能快速被消費者接受,無非是消費者認為手機廠商的系統比車廠的好用,多數消費者認為手機擁有更好的導航系統與語音辨識功能,而且是免費的。之前筆者也曾撰寫專文,說明Apple CarPlay值不值得選購,當時我給出肯定的答案。而現在,消費者最滿意的車載系統已經結合最偏好的導航軟體,相信Apple CarPlay的接受度,也會有所提升。

Apple CarPlay與Android Auto支援情況

一般品牌Apple CarPlay與Android Auto支援情況

品牌

Apple CarPlay與Android Auto支援車系

備註

CMC

Citroen

全車系(C4 Picasso、Grand C4 Picasso)

DS

全車系(DS 5)

Ford

搭載Sync3系統觸控螢幕主機皆支援

Honda

CR-V VTi-S(含)以上
NSX

需由工程模式開通

Hyundai

Kia

Sorento可選配

Sorento選配7吋主機價4.9萬

Luxgen

Mazda

CX-9全車系標配
其餘車系加價選配

加價選配價1萬元

Mahindra

Mitsubishi

Eclipse Cross魅力型/S-AWC旗艦型標配

Eclipse Cross傳奇躍進版特式車標配

Nissan

搭載X-Media+主機車型標配
iTiida自然進氣旗艦版/Turbo版
Sentra旗艦版/尊爵版

Peugeot

208、2008、308、308 SW、3008、5008全車系
Traveller車系部分車型

Traveller專家版/尊爵版、301並無支援

Škoda

除Citigo外全車系支援
Fabia/Fabia Combi 1.0 TSI標配
Rapid/Rapid Spaceback選配
Octavia/Octavia Combi、Superb、Karoq、Kodiaq全車系

Smart

Subaru

全車系除Forester、BRZ外皆支援(Impreza、XV、Legacy、Outback、Levorg、WRX、STi )

Forester、BRZ無支援

Suzuki

Ssangyong

Toyota

Volkswagen

全車系標配

Polo為230 TSI Comfortline(含)以上車型標配

VWCV

T6 Caravelle LWB 2.0TDI 150kW 4MOTION、T6 Multivan全車系、T6 California全車系、Caddy Maxi 2.0TDI 4MOTION標配、Amarok Highline/Amarok Aventura標配

豪華品牌Apple CarPlay與Android Auto支援情況

品牌

Apple CarPlay與Android Auto支援車系

備註

Aston Martin

DB11、Vantage等皆無
Audi

A4、A5、Q5標配;A3部分車型標配;Q2、Q7選配

Bentley

Bentayga、Continental GT、Mulsanne全車系

BMW

全車系配備導航車型皆可選配

選配價1.9至2.3萬元不等;僅支援Apple CarPlay、無支援Android Auto

Bugatti

Catherham

Ferrari

全車系選配(488 GTB、488 Pista、488 Spider、812 Superfast、GTC4Lusso、Portofino)

Infiniti

Jaguar

Koenigsegg

Lamborghini

全車系標配(Urus、Huracan、Aventador S)

Land Rover

Lexus

Lotus

McLaren

720S標配

Sports Series皆無

Maserati

全車系(Ghibli、Levante、GranTurismo、GranCabrio、Quattroporte)

M-Benz

配備智慧型手機整合系統車型標配

改款前C-Class選配;V-Class、M-AMG GT無支援

Mini

Morgan

Pagani

Porsche

全車系PCM主機車型皆標配
(718 Boxster、718 Cayman、911、Panamera、Cayenne、Macan Priemium Package Plus)

Macan車系除Macan Priemium Package Plus其餘車型選配、皆無支援Android Auto

Rolls-Royce

Tesla

Volvo

S90、V90/V90 CC、XC40、XC60、XC90全車系標配

U-CAR熱門影音推薦

廣  告