時代在進步,交通工具在進步,當然交通法規也會因應時代潮流而做出調整,隨著2018年即將過一半,在這半年當中,除了有一些交通法規已經陸續實施之外,也有幾項是相關政府單位公告將在7月1日實施的法規變動,U-CAR將與用路人最相關的5大項目彙整出來,供讀者參考。

7月1日即將上路的5大新制包含:高、快速公路上故障車輛停放路肩逾1小時,將罰600元到1200元;機車在於公車停靠區、公車站牌10公尺內違規停車,罰鍰將加重至900元、小型車可罰1,200元。也將開放車輛變更符合規範的LED車頭燈、開放個人領取露營車牌照、大客車照相舉發違規將納記點等。

將在7月1日實施的法規變動,U-CAR將與用路人最相關的5大項目彙整出來,供讀者參考。

在公車停等區違停,汽車直接罰1,200元

依照現行規定,在禁止臨時停車處停車,機車罰600到900元,汽車罰900到1,200元,大型車罰1,200元。但交通部認為,汽機車在公車站牌附近停車,嚴重影響公車停靠和乘客上下車安全,也容易引起事故,因此交通部修法,7月1日起,若在公車站牌10公尺內違停,機車罰鍰加重為900到1,200元,汽車直接罰1,200元,不分小型或大型車。此外,目前包括臺北市、臺中市與高雄市等地區已公告,公車行車紀錄器能舉發違停車輛,因此用路人務必注意,切勿違規在公車站牌停車。

7月1日起,若在公車站牌10公尺內違停,機車罰鍰加重為900到1,200元,汽車直接罰1,200元,不分小型或大型車。

納入規範,可合法改裝LED、雷射頭燈

在2008年修法時,僅把HID氣體放電式頭燈納入售後改裝規範,然而條文未提及的便不納管,因此隨著LED頭燈改裝快速普及,品質不良或改裝店家調整不當者,常使得車輛頭燈光線對對向車造成刺眼、眩光等情形,影響行車安全。因此自7月1日起,LED、雷射頭燈改裝可以比照HID頭燈的審驗標準。過去U-CAR也曾報導過交通部預告修法,重點有二:2019年7月1日後改裝頭燈之車主,須出具安裝證明、發票等資訊;警察開罰須配合監理機關單位檢驗。

自7月1日起,LED、雷射頭燈改裝可以比照HID頭燈的審驗標準。

大客車照相逕行舉發違規納入記點

以往,汽、機車超速、闖紅燈被照相,只要付罰鍰就沒事,7月1日起,交通部將大客車照相逕行舉發違規將納入記點制度,同一駕駛人半年內違規記點共達6點以上者,吊扣駕照1個月,1年內經吊扣駕照2次,再違反記點條款時,直接吊銷駕駛執照。此外,未來照相逕行舉發違規也將擴大到自小客車實施。

廣  告

個人可申領露營車小貨車牌照

隨著國內旅遊風氣越來越盛行,露營車可提供民眾一次解決旅遊必需安排之交通、住宿、三餐等問題,為滿足國人更多元需求,因此自7月1日起開放個人亦得申領屬露營車之小貨車牌照,以1人1部為限;由於露營車上常備有瓦斯爐,民眾會在車上炊食飯,因此同步規定露營車辦理申請牌照檢驗時,應具備符合規定滅火器。

為滿足國人更多元需求,自7月1日起開放個人亦得申領屬露營車之小貨車牌照,以1人1部為限。

U-CAR熱門影音推薦

廣  告