車用電子知名業者凱騰,針對車用測速器產品,推出「愛國者T1測速抬頭顯示器」新品,整合抬頭顯示、測速提醒、GPS三大功能,使用者安裝於車內後,就能享受集多功能於一身的便利性。愛國者T1測速抬頭顯示器內建LED抬頭顯示功能,當在夜間行車時,系統會自動調整LED亮度,而偵測到前方有測速照相機,則能適時提醒駕駛人注意,避免超速被開罰。

外觀設計

愛國者T1測速抬頭顯示器的機身設計長約10公分、寬約5公分、厚約1.2公分,機體採塑料製造,機身上有4顆實體按鍵,可透過按鍵操作需要的功能。機身正面是LED投影幕,發出的訊息會反射於前檔方玻璃上,提供駕駛人判讀行車資訊,包括行車方向、時間、測速相機距離等。

愛國者T1測速抬頭顯示器的外型,長約10公分、寬約5公分、厚約1.2公分。

愛國者T1測速抬頭顯示器的固定支架整合於機身之上,支架則採用黏膠黏貼固定在車內,支架可進行單向180度調整;機體上除了電源孔外,還提供有mini USB孔做為連接電腦之用,以及GPS天線擴充孔,是針對車內可能有GPS干擾源、或是想加強GPS收訊的駕駛人,提供外接天線的用途。

主機正面的下方有實體按鍵,可針對不同功能進行調整。
機身側邊提供有mini USB孔做為連接電腦之用。
另一邊則是電源接孔。
機身背面主要是擴音喇叭;此外,愛國者T1測速抬頭顯示器的固定支架整合於機身之上。
支架可進行單向180度調整,讓駕駛人可以調整投射的角度,
愛國者T1測速抬頭顯示器隨附的電源線,是車用12V規格。
電源器上設置有按鍵,可以手動開關電源。
愛國者T1測速抬頭顯示器接上電源的樣子;除了12V電源組外,我們也嘗試用5V的mini USB線材,發現也能正常開機運作。

基本操作

愛國者T1測速抬頭顯示器搭配有4顆實體按鍵,分別印有「+」、「M」、「-」、「S」,同時有些按鍵在按1次、桉2次、長按的情境下,可對應不同功能。

首先在按1次的情況下,「+」與「-」按鍵是對應音量調整大或小的功能,共有15段調整,使用者可以根據需求,將警報音量調大聲或調小聲。「M」按鍵按1次可執行同向自建座標功能,即是指當車輛行駛該路段,有看到固定式測速照相、流動式測速照相、或是想提醒自己注意的點位時,按下M鍵就能建立目前行車方向的點位,並儲存於系統中。

「+」、「M」、「-」、「S」4顆實體按鍵,分別對應不同的功能。

音量大小聲調整

在桉2次下,「+」鍵可調整雷達感度(若有選購流動雷達預警功能)。「M」按鍵按2次可執行反向自建座標功能,這個功能與短按M類似,但建立的座標點位於和車行方向的「反向」;而「M」鍵桉2次的情況下,會進入系統設置功能。

「-」鍵長按可對應駕駛模式切換,駕駛模式包含有安全駕駛速限模式、照相系統速限模式、安全駕駛模式、照相系統模式共4種。最後的「S」鍵,按下後系統會立即播放出目前的座標點位,無分長按或短按。

LED抬頭顯示功能

愛國者T1測速抬頭顯示器,顧名思義整合有抬頭顯示與測速警示功能,抬頭顯示功能部分,T1是以LED光源作為投射,主要顯示數字與車標方向兩大資訊。數字資訊包含了行車速度、距離(與測試照相機)、時間等訊息,顯示的內容會依照模式的不同而有差異,例如當偵測到前方有測速照相時,數字內容就會以距離、也就是和照相機的相對距離顯示,當超越照相機後,數字就會切換回車速顯示。

愛國者T1測速抬頭顯示器使用LED光源投射,可顯示包含行車的方位、車速、時間、距離等資訊。

另一個車標資訊,分別是GPS定位與車行方向,當GPS定位成功時,顯示幕上的汽車圖示就會常亮,反之為閃爍;而車行方向則會顯示東、西、南、北的指示,在定位成功的情況下,方向羅盤會指示目前車輛前進的方位,例如往北的方向,方向羅盤的「北」就會亮起,以此類推。而在尚未定位成功之前,方向羅盤會依次閃爍,直到定位成功為止。

若定位成功,方向羅盤會指示目前車輛前進的方位,同時也會顯示當下的GPS時間對時。
安裝在車上後,預測的投射資訊為車速,若前方偵測到有測速照相機,則會顯示與之的距離。
和測速照相機的距離,單位是公尺。
通過測速照相機時,會出現PASS字樣。

4種駕駛模式的選擇

愛國者T1測速抬頭顯示器內建有4種駕駛模式,分別是安全駕駛速限模式、照相系統速限模式、安全駕駛模式、照相系統模式。

首先第一種、也是系統預設的安全駕駛速限模式,指的是當車輛行經的前方可能出現測速照相,系統就會以語音先行播告前方有測速照相、速限為多少,接著開始投射與測速照相機的距離,此時若車速超過速限,還會再以語音播報目前已超速,同時搭配「噹噹」聲警示。安全駕駛速限模式也包括易肇事路段、商場、學校、加油站等。

前方有測速語音提醒

語音提示超速

第2種照相系統速限模式,其功能與特色和安全駕駛速限模式類似,一樣會發出速限警告,但是不包含易肇事路段、商場、學校、加油站等座標的警示,換句話說,系統只會提示測速照相的點位。

第3種是安全駕駛模式,其功能和第1種安全駕駛速限模式類似,差別在於安全駕駛模式不會播報速限值。而第4種照相系統模式,和第2種的照相系統速限模式類似,差異是照相系統模式不會播報速限值。

前有隧道語音提示

除了駕駛模式之外,愛國者T1也提供語音警報及聲響警報的調整功能,使用者在長按「M」按鍵後,就可調整此功能;調整的選擇有:語音聲響、語音、連續聲響。顧名思義,語音聲響就是包含了語音播報與「噹噹」的聲響提示,在偵測到前方有測速照相,而車輛超過當下速限時,警報會一直發出。

僅有聲響提示

語音模式指的是,在偵測到前方有測速照相,車速超過速限時,系統僅會以語音提醒超過速限,「噹噹」的聲響提示則不會出現。 連續聲響模式是指,當偵測到前方有測速照相,無論車速有沒有超過速限值,「噹噹」的聲響提示會一直出現,直到車子駛過測速照相機後才停止。

不同駕駛模式間的切換

實際安裝

愛國者T1測速抬頭顯示器的安裝方式相當容易,使用者可以在欲安裝的前擋位置上,先以通電的T1測試投影的位置,並將角度調整到適合自己的視角,調整的方式可以透過移動機身、或支架角度;決定好大概的安裝位置後,接著就要黏貼投影反光膜。

愛國者T1測速抬頭顯示器盒裝內容,包含主機、黏貼膠、電源線、傳輸線、投影反光膜。

在確認好投影反光膜與愛國者T1測速抬頭顯示器的安裝位置、角度後,接著就小心的將黏膠撕開,並固定好T1與反光膜。黏貼的時候,投影反光膜盡量一次就到定位,而T1的黏膠可以小幅度的調整位置,所以我們建議消費者可以先把反光膜貼好之後,再慢慢調整T1的位置,當然,一定要事先都大概確認好相對位置,才能獲得比較好的效果。

使用者可以在欲安裝的前擋位置上,先以通電的T1測試投影的位置,並將角度調整到適合自己的視角。
決定好大概的安裝位置後,接著就要黏貼投影反光膜。
撕開黏貼膠,準備黏貼。
確認好相對位置之後,就可以開始準備貼反光膜,我們建議可以多測試幾次,確認無誤再貼。
貼好之後的樣子,T1的黏膠可以小幅度的調整位置,但反光膜貼了之後就無法再移動。

座標點更新

愛國者T1測速抬頭顯示器內建有座標點更新功能,使用的方式很簡單,只要透過盒裝內附的mini USB線,將電腦與T1連接之後,電腦端會出現愛國者T1的資料夾,也就是T1內部的儲存空間,裡面有一個「電子狗升級工具」的程式,點擊執行之後,系統就會開始更新內部的座標點資料庫。

將電腦與T1連接之後,電腦端會出現愛國者T1的資料夾。
點選「電子狗升級工具」,就會開始準備更新,而電腦端要有連接到網際網路。
更新完畢之後,畫面會顯示成功,此時可執行退出,就完成更新程序。

原廠指出,如果電腦與T1無法連線,可試著先以車載12V DC電源把T1開機後,將主機音量調整到3以下,再試著連接。而在安裝過程中,Windos作業系統若出現錯誤訊息,可以將電腦系統的防火牆暫時關閉;同時在更新的過程中,務必保持傳輸線連接。

使用心得

首先,以測速器起家的凱騰有限公司,對於臺灣道路的測速器位置自然是有其獨到之處,而愛國者T1測速抬頭顯示器也不負其名,馬路上可以看到的固定式測速照相,幾乎都逃不過T1的預報,就算是在流動測速常出沒的地方,T1也能準確的預報,特別是在筆者有切身之痛的路段,T1非常精準的抓到流動測速的點位,令我印象深刻。

其次,愛國者T1測速抬頭顯示器的資料庫升級方式相當便利,以往同級GPS測速警示器若要更新,往往需要透過記憶卡等其他方法,不僅常常弄得手忙腳亂,設定的方式也較複雜;而T1僅需連接傳輸線就能更新,對於一般上班族來說,下班返家之後,只要在車上連接隨身筆電與T1,就能更新資料庫了,相當簡單直覺。

不過,就抬頭顯示的投射效果來說,畢竟愛國者T1屬於售後型,其整體呈現的效果與原廠等級來說,有些許的落差,同時機器與反射膜黏貼的位置也相當重要,筆者建議可以先大致將位置固定,例如先用普通膠帶,把機器與反射膜簡單黏貼,再開車出去試試看,確認沒問題了再最終黏貼,但試用的時候要小心,不要誤撕或折損了反射膜的表層,以免影響後續的安裝。

結論

總結來說,愛國者T1測速抬頭顯示器,綜合了測速器、抬頭顯示、GPS資訊的多元功能,提供一定程度的駕駛輔助效果,能減低在陌生路段、或在不注意的情況下,超出速限的機會。

以往可能會有消費者覺得車上的測速器聲音,會在行車時造成干擾,而愛國者T1可以針對語音提醒或音效提醒,進行不同模式的選擇,或者也可以針對測速點、易肇事路段、學校、加油站等不同的類別,選擇僅提示測速點或是全部的注意路段,減低大量提示資訊可能帶來的疲乏感。

愛國者T1測速抬頭顯示器最便利之處,就是在首次安裝之後,基本上無須再另外設定,每次上車發動後就可立即執行,而如果你是用手機或其他的行動裝置的App,就要每次開車前設定好,如果忘了安裝就失去提醒的效果;T1能提供如同車輛售後配備般的便利與整合性,是愛國者T1最大的優勢。

廣  告