來自荷蘭的Maxi-Cosi品牌,與專門從氣各式安全氣囊防撞防摔衣開發的法國公司Helite,合作推出全球首款具有安全氣囊的兒童安全座椅AxissFix Air,在發生衝擊時,會從安全座椅頭頸高度的部位將氣囊充氣,以保護降低兒童的頭頸傷害。目前AxissFix Air已通過歐盟最新i-Size認證,率先於英國販售,當地售價為550英鎊。

來自荷蘭的Maxi-Cosi品牌,與專門從氣各式安全氣囊防撞防摔衣開發的法國公司Helite,合作推出全球首款具有安全氣囊的兒童安全座椅AxissFix Air。

至於Maxi-Cosi在國內總代理為翔盛國際,經U-CAR向其詢問後,表示正在評估導入中,因此上市日期與國內售價為何仍無法確定。

AxissFix Air設計有氣囊保護兒童肩頸,減少最多55%的衝擊力道

根據Maxi-Cosi原廠的介紹,AxissFix Air適用身高61公分~105公分的兒童,也就是大約4個月大~4歲的小孩,能承受的最大重量為19公斤。此外,AxissFix Air設計有Isofix裝置與360度旋轉底座,並已通過歐洲最新的汽車安全座椅測試法規ECE R129/00,即i-Size的認證。

據Maxi-Cosi原廠的介紹,AxissFix Air適用身高61公分~105公分的兒童,也就是大約4個月大~4歲的小孩,能承受的最大重量為19公斤。

而此安全座椅最大特色就是與借助法國公司Helite開發氣囊的技術,在安全座椅肩頸高度的地方設計了安全氣囊,當設計在Isofix裝置的感測器感應到劇烈衝擊後,氣囊會在0.05秒內充氣完成,以穩定兒童的頸椎,避免鞭甩效應造成嚴重的傷害。根據原廠的測試報告,設計的氣囊能夠最多減少兒童頭頸的衝擊達55%。

AxissFix Air設計在Isofix裝置的感測器感應到劇烈衝擊後,氣囊會在0.05秒內充氣完成,以穩定兒童的頸椎,避免鞭甩效應造成嚴重的傷害。根據原廠的測試報告,設計的氣囊能夠最多減少兒童頭頸的衝擊達55%。
廣  告

國內法規應能通過,翔盛國際評估導入中

AxissFix Air目前僅有在英國進行販售,當地售價為550英鎊。而雖然國內也會有不少民眾從國外購買兒童安全座椅,因此AxissFix Air可能也會有水貨進入臺灣市場,不過畢竟非總代理導入之商品,安全座椅的品質與保固等顧客相關權益仍較沒保障。

所以U-CAR依然向Maxi-Cosi國內總代理翔盛國際詢問,是否有正式導入販售的可能性,翔盛國際則回應有在評估中,但上市時間與售價仍暫時無法確認。

至於AxissFix Air是否能夠通過國內法規認證?目前臺灣CNS11497主要是調和歐盟ECE R44/04,而此ECE R44法規在歐洲是與最新的ECE R129並行至2018年底,歐盟預計2019年開始則僅採納ECE R129的認證。

而AxissFix Air在歐洲已經通過ECE R129的認證,不過並無法將此份報告直接在國內認證,因此仍需以臺灣CNS11497進行測試認證。因此究竟是否能通過認證、總代理是否會正式導入?仍有待後續發展。

另外有的網友可能會好奇,既然歐盟即將採納新法規,那國內是否會跟進,經U-CAR向ARTC進行了解,表示已有向標檢局報告過此事宜,但後續調和的時程還未有標檢局的消息,因此CNS11497可能還會持續施行一段時間。

臺灣CNS11497主要是調和歐盟ECE R44/04,至於歐盟預計2019年開始僅會採用ECE R129的認證。ARTC表示已有向標檢局報告過此事宜,但後續調和的時程還未有標檢局的消息,因此CNS11497可能還會持續施行一段時間。
廣  告