繼U-CAR於2018年1月3日統整了2017年10大焦點新聞後,本次則是針對售後頻道內的新聞報導,整理出U-CAR網友們最關注的售後前10大焦點新聞。從中可以發現,在內容更廣泛的售後市場議題裡,包含有改裝套件、輪胎、機油、行車紀錄器、召回、政府公告相關罰則修正等等,網友們相當關注的新聞都有著類似的方向,也就是只要與「荷包」相關的議題,都非常受到重視。

U-CAR編輯群所列出的年度10大售後焦點新聞,制定方法排除售後頻道裡的專題與測試報告,並整合同類型焦點議題,只選取同類型中最高點閱數的新聞,並以此原則列名排榜,舉例來說,若車輛召回新聞有2則都在點閱數前10名,則只取點閱數最高的召回新聞為準,因此,眾網友的意見與點閱數多寡,將直接決定U-CAR網友的年度10大焦點新聞排行榜!

與荷包相關的新聞議題,共有5則新聞在其中

U-CAR編輯部發現,在售後頻道的Top 10新聞裡,包含:

  1. 新北市加強取締排氣管改裝車,不合格直接罰3,000元、各地皆然
  2. [持有成本] Honda CR-V六萬公里與Porsche Macan四萬公里保養比較
  3. Pick-Up雙廂式貨卡稅金跟休旅車差很大?小客車與貨車牌照、燃料稅比較
  4. Michelin、Continental齊喊漲,4月1日起調整價格4%-6%
  5. [養車成本]5代Honda CR-V車系燃料牌照稅、零件與定保價格

上述5則新聞都與民眾的荷包有關。首先在點閱數逼近15萬的「新北市加強取締排氣管改裝車,不合格直接罰3,000元、各地皆然」,這則新聞可說是U-CAR售後頻道有史以來點閱數最高的新聞。

而此議題不僅僅與有改裝排氣管的車主之荷包損失息息相關,U-CAR推測會受到如此高度重視,另一方面可能在於不少民眾對於改裝車進行排氣管改裝後,可能形成的噪音污染相當不滿,更希望政府能對此問題更為重視,所以在新聞一出之後,便受到相當多網友的關注。

新北市加強取締排氣管改裝車,不合格直接罰3,000元、各地皆然」,這則新聞可說是U-CAR售後頻道有史以來點閱數最高的新聞。

另外U-CAR進行車輛養車成本的相關報導,包含Honda CR-V六萬公里與Porsche Macan四萬公里保養比較,以及2017年首次嘗試的[養車成本]單元報導,也都有著很高的點閱數,顯示網友們在買車之後,保養花費究竟需要多少,非常在意。畢竟養車成本的高低也大大攸關荷包失血的多寡。

且特別是在5代CR-V的養車成本報導,是[養車成本]單元中點閱最高的車款,一方面也呼應此車款受到的關注度確實相當火熱。最後,Michelin、Continental輪胎調漲、小客車與貨車牌照燃料稅比較,也都是與「錢」相關的新聞。

U-CAR進行車輛養車成本的相關報導,包含Honda CR-V六萬公里與Porsche Macan四萬公里保養比較,以及2017年首次嘗試的[養車成本]單元報導,也都有著很高的點閱數,顯示網友們在買車之後,保養花費究竟需要多少,非常在意。
廣  告

排放污染影響車輛持有的相關議題,同樣受到不少關注

近年來,政府為了改善空氣污染的問題,也不時把焦點放在移動污染源上。因此首先是「2017年5月1日起,民眾自帶進口車廢氣排放將比照新車標準」,也有高達13.6萬的點閱數,畢竟臺灣也有不少民眾會進口中古車(二手車)與自帶使用中車輛回國,而隨著這些車輛的廢氣排放檢測標準修改,勢必會影響車輛能否在國內上路,因此相當受到關注。

另外在「[U指數]改善空汙,老車恐強制退場,換角度由汽車數與排放標準看議題」,原先是售後新聞點閱數排名13的新聞,但扣除掉專題以及重複同類型的召回新聞後,成為第10名的焦點新聞。而此新聞同樣是因排放污染的議題,而可能影響民眾持有車輛的報導,在2017年12月18日報導出爐後,短短約1個月的時間,就有多達3.8萬以上的點閱數,顯示網友對此議題的關注其實非常高。

「[U指數]改善空汙,老車恐強制退場,換角度由汽車數與排放標準看議題」在2017年12月18日報導出爐後,短短約1個月的時間,就有多達3.8萬以上的點閱數,顯示網友對此議題的關注其實非常高。

油耗報導、召回案件,與民眾用車息息相關

接著在「[國道5號油耗紀實]2017上半年度20款測試車輛排行榜」,U-CAR將2017年上半年執行過的車輛油耗測試進行排行,獲得超過12萬次的點選。在U-CAR設計的SOP測試手法下,雖然當日天氣、車流量等不可抗拒因素無法統一,不過仍提供給讀者們一個更貼近實際用車需求的高速油耗表現。

可惜下半年由於U-CAR僅執行一款車的油耗測試,因此總計2017年的油耗測試車款數以21輛坐收。另外召回案件的部分,以「 [召回]軟體瑕疵恐導致故障訊息不正常,台灣福斯召回5車型、1,094輛車受影響 」受到的關注度最高,畢竟其涉及的車款包含有Golf、Sportsvan、Touran、Tiguan以及Passat,都是Volkswagen較為熱銷的車款,所以推測也因此受到不少網友的注意。

「[國道5號油耗紀實]2017上半年度20款測試車輛排行榜」,獲得超過12萬次的點選。在U-CAR設計的SOP測試手法下,雖然當日天氣、車流量等不可抗拒因素無法統一,不過仍提供給讀者們一個更貼近實際用車需求的高速油耗表現。

最後「Toyota Sienta、Luxgen M7的春天?交通部有意放寬一般計程車車身型式」,其實也影響大家未來在路上會看到哪一款車成為小黃新霸主,實為一個有趣的議題,所以也獲得超過4萬次的點閱數。

「Toyota Sienta、Luxgen M7的春天?交通部有意放寬一般計程車車身型式」,其實也影響大家未來在路上會看到哪一款車成為小黃新霸主,實為一個有趣的議題,所以也獲得超過4萬次的點閱數。
廣  告