Hyundai Grand Starex自從在臺灣上市以來,就成為機場接送與長途乘坐的主流商務車款之一,原因無它,其配置的寬闊空間、9人座設定、載人載貨靈活運用、高扭力柴油引擎等特色,能滿足客戶與使用者的需求。而本次[國道5號油耗紀實]單元,除了標準的測試流程外,更加入「油品品牌」的操縱變因;換句話說,藉由相同的測試過程與手法,在只更換油品品牌的前提下,測試其油耗表現的差異。

本次的[國道5號油耗紀實]單元,擴大規模以4輛Hyundai Grand Starex進行油耗實測。擴大規模的目的,在於添加了「油品品牌」這個操縱變因。

寫在文前─關於[國道5號油耗紀實]單元

測試油耗有各種方式與基準,為了提供更客觀的油耗數據,因此特別選擇國道5號來進行測試;選擇高速路段的定速測試,除了較能減少路況不同、起步次數、怠速時間等因素對油耗的影響,同時國道5號路段在平日時段,相較其他高速路段也是交通順暢的選擇,而2017年U-CAR也進行了路線調整,納入南下與北上的國道5號雪山隧道路段,隧道路段除了能避免部分氣候因素外,也可更貼近一般使用者的駕駛環境。

4輛測試的Hyundai Grand Starex,其車況與年份相近,而測試過程中的控制變因,包括車輛駕駛人員、車輛載重、順序等,均保持相同,當中僅有「油品品牌」進行更換,藉此來比較差異。

在本次的單元中,U-CAR特別挑選4輛車況相近的Hyundai Grand Starex進行測試,而測試過程中的控制變因,包括車輛駕駛人員、車輛載重、胎壓、空調、燈光、車輛行進的順序等,第1次與第2次的測試流程設定均保持相同,當中僅有「油品品牌」進行更換,藉此來比較差異。

節能效益剖析:2.5升CRDi渦輪增壓柴油引擎搭配5速自排變速箱

設定商用市場取向的Hyundai Grand Starex,採用2.5升CRDi渦輪增壓柴油引擎,由於柴油引擎的熱效率較高、較省油、低轉速高扭力等特性,都更符合商用車輛的使用需求。Grand Starex的柴油引擎可於2,000轉至2,250轉速下提供最大45公斤米的扭力,最高170匹馬力則是於3,600轉時湧現;根據能源局所公布的油耗結果,Grand Starex的平均油耗為10.4 km/l,就這個級距尺寸的商用乘坐車來說,算是兼具實用性與一定程度的經濟性。

Hyundai Grand Starex,採用2.5升CRDi渦輪增壓柴油引擎,搭配5速自排變速傳動系統,對於商務市場來說,這兩項的搭配有助於降低行駛成本、保養維護費用,而低轉速就提供最大45公斤米的扭力,更符合商用車輛的使用需求。

Grand Starex配置了5速自排變速傳動系統,就傳動效率來說,自排變速箱或許不比現今的自手排變速箱來得高,但以商務用途來說,可靠性與合理的養護成本,還是主流買家的需求考量;而從Grand Starex取得經濟部能源局能源效率等級的小客貨/小貨車1級結果來看,Grand Starex仍具備相當不錯的節能效益。

不同油品品牌的測試變因

本次的[國道5號油耗紀實]單元,除了標準的測試方法與流程外,U-CAR特別納入了「油品品牌」的操縱變因,來測試不同品牌的柴油,到底會對油耗表現產生甚麼程度的影響。

和標準[國道5號油耗紀實]單元的執行步驟完全相同,本次的操縱變因只有油品品牌,也就是中油與台塑的差異。

為了進行測試,U-CAR挑選4輛車況相近的Hyundai Grand Starex,並且讓測試中的控制變因一致,包括車輛駕駛人員、車輛載重、胎壓、空調、燈光、車輛行進的順序等均為固定。測試總共進行2天,其中「油品品牌」的設定,採2輛中油、2輛台塑的方式,第1天使用中油的車輛,第2天就換成台塑,確保2天的測試時間之內,每輛車都能獲得中油與台塑的油耗數字。

在出發之前,U-CAR確認所有執行的設定均符合[國道5號油耗紀實]標準。圖上:每輛車載重均為200公斤,不足者以瓶裝水補足。圖中:空調設定一致。圖下:4輛車的胎壓統一(前42 psi、後47psi)。

U-CAR安排4輛車同時出發的考量,是為了讓不可控制的天氣與車流因素趨於一致,藉由4輛車同時出發,無論是中油或台塑的油品,都會經歷相同的氣候與車流,假設A油品比B油品來得更為省油、有效率,那麼無論是在第一輛車或第四輛車、抑或是晴天或雨天,A油品的結果應該都要比B油品來得更好一些,這是透過歸納的方式,來得到具參考性的油耗數據。

由於4輛車同時出發,能讓不可控制的天氣與車流因素趨於一致,藉此觀察油品對於油耗表現的影響趨勢。
廣  告

油耗測試手法與條件:

  1. 測試地點:國道5號蔣渭水高速公路,往返頭城與蘇澳路段,並納入雪山隧道路段去程與回程各1次 。
  2. 測試車輛:4輛Hyundai Grand Starex。
  3. 使用油品:第1天A、B車使用台塑柴油,C、D車使用中油柴油;第2天交換油品。
  4. 道路狀況:可在安全車距下維持80-90公里/小時的最高限速。
  5. 測試速度:依據國道5號該路段法定最高速度80-90公里/小時,全程開外側車道,若依路況需超車,超完再回外側車道;隧道內則保持車道不變,並依車距調整速限。
  6. 冷氣空調:電子顯示空調調整至24˚C,風量開到2段。
  7. 車上載重:總計約200公斤。
  8. 輪胎胎壓:前42psi、後47psi。
  9. 加油方式:熄火靜置10分鐘,以出發時的同一支加油槍加滿跳停後,靜置10秒鐘等油面回穩,再補1次跳停。

測試總共分為2天進行,而正式測試之前,U-CAR人員按照標準的[國道5號油耗紀實]測試手法,確認4輛汽車均呈現油量低(油錶亮燈)之後,添加10公升指定柴油接著行駛約60公里的距離,藉此稀釋原油箱內的殘油後,再返回出發點開始整備作業。

在正式測試之前,依據 [國道5號油耗紀實]測試手法,確認4輛汽車均呈現油量低(油錶亮燈)之後,添加指定油品再行駛一段距離,再返回出發點開始整備作業。

4輛測試的Grand Starex,其載重、胎壓、空調、燈光等設定均為一致,而駕駛與車輛的搭配組合也是固定、4輛車隊的行駛順序也是固定,唯一變動的因子只有油箱內的油品;第一天測試中,前兩台車、也就是AB車採用台塑石化的柴油,後兩台車(CD車)採用中油的柴油,到了第二天AB車換成中油柴油、CD車換成台塑柴油。

第一天測試的溫度介於22.5到23度之間,下午出發時天氣為陰有霾,行駛出雪山隧道、接至宜蘭端時下起大雨,在油耗測試的中途休息點、也就是蘇澳時,查詢當時(15:59)的當日累積雨量達到107mm,已達中央氣象局「大雨」等級,但尚未到達「豪雨」;而第一天測試的車流比預想中順暢,出發與回程在雪山隧道中都能保持80公里到90公里的速度行駛。

第一天測試時,臺北這端天氣為陰,宜蘭端下起大雨,日累積雨量達107mm,不過車流相當順暢,沒有發生塞車。

第二天測試時的氣溫有下降,介於17.2度至21.4度間,但降雨有大幅趨緩,宜蘭整日沒有下雨,深坑端的當日累積雨量為3.5mm。而就行駛的車流量來說,第二天測試時也能保持速限上限值行駛,雪山隧道內約80至90公里,宜蘭頭城到蘇澳之間的高架可保持時速90公里。

第二天測試,天氣轉為陰,氣溫則稍有下降,車流依然保持順暢、沒有塞車。

2天油耗測試氣候條件表

第一天 開始 蘇澳換手點 結束
時間 14:28 15:59 17:50
氣溫 23 22.6 22.5
風向風速 東北 5.2m/s 南南西 1.9m/s 東北 1.5m/s
濕度 78% 98% 88%
累積雨量 0 107mm 0
天氣 陰天 雨天 陰天
第二天 開始 蘇澳換手點 結束
時間 12:45 14:16 16:10
氣溫 18.8 21.4 17.2
風向風速 東北東 3m/s 東北 10.8m/s 東北東 4.2m/s
濕度 95% 77% 99%
累積雨量 0 0 3.5mm
天氣 陰天 陰天 陰雨天

測試結果

詳細的測試結果,讀者可以參考下列整理的表格,從累計2天4車、共8次的油耗結果來看,中油與台塑的柴油各有勝負。

A車 B車 C車 D車
第一天使用柴油 台塑 台塑 中油 中油
行駛里程(公里) 221.8 217.7 219.3 220.9
耗用油量(公升) 14.92 14.17 15.03 15.71
油耗結果 14.86km/l 15.36km/l 14.59km/l 14.06km/l
第二天使用柴油 中油 中油 台塑 台塑
行駛里程(公里) 222.1 217.8 219.3 221.1
耗用油量(公升) 15.29 14.57 15.05 15.99
油耗結果 14.52km/l 14.94km/l 14.57km/l 13.82km/l

在第一天使用台塑的A、B兩車,油耗數字均優於中油的C、D兩車;到了第二天時,使用中油的A、B車油耗分別是14.52km/l與14.94km/l,使用台塑的C、D車油耗為14.57km/l與13.82km/l,台塑與中油在第二天各有勝負。而若將油耗的差異以量化百分比計算,差距都在1%、2%之內,而台塑石化的柴油還是稍稍呈現出較省油的趨勢。

總結來說,在臺灣販售的柴油油品,必須符合國家標準規範、也就是CNS 1471的性質內容,所以理論上無論是中油或台塑的柴油,從理論上或實務上,差異都不會、也不能太大;然而兩者還是會存在稍稍的不同,這是因為生產製造的差異所導致,讀者不妨可以自己試試,找到最適合自己的油品。

廣  告