Ford臺灣總代理福特六和在2017年4月7日於官方網站發布公告,由於旗下Ford Kuga搭載1.6L GTDi汽油引擎的車款可能因為冷卻系統散熱不完全,導致汽缸蓋局部過熱,在極端情形下可能造成引擎室起火。福特六和將於6月30日起開始召回,受影響車輛總數為2,975輛。

福特六和於官方網站發布公告,因冷卻系統散熱問題,將召回旗下Ford Kuga搭載1.6L GTDi汽油引擎的車款共2,975輛。

此次福特六和召回搭載1.6L GTDi汽油引擎Ford Kuga車款,生產時間為2013年2月至2015年1月。目前國內販售Kuga已無此動力系統選擇。

廣  告

引擎冷卻系統散熱問題,可能引起引擎室起火

福特六和表示,受影響車款在長期使用的情況下,引擎可能因為冷卻系統散熱不完全,導致汽缸蓋局部過熱,極端情況下產生汽缸蓋裂縫並引起機油滲漏,如果滲漏的機油接觸到高溫的排氣系統,可能引起引擎室起火,存在安全疑慮。值得慶幸的是,截至目前為止,臺灣沒有任何1.6L GTDi汽油引擎Ford Kuga車款引擎室起火案例發生。

Ford Kuga 1.6T引擎可能因為冷卻系統散熱不完全,導致汽缸蓋局部過熱,極端情況下可能引起引擎室起火。圖為2014年Kuga 1.6T接受U-CAR國道5號油耗紀實。

受影響的Ford Kuga車主在回廠檢修時, 原廠將免費更換副水箱和水管,並輔以加裝冷卻液液位感知器和更新動力控制模組及儀錶軟體,以確保安全。

北美Ford 1.6T引擎也遭同問題影響,已有29起起火事件

無獨有偶,不只有臺灣,同樣的問題也發生在北美洲,在2017年3月29日,北美NHTSA與美國Ford也公告,美國、加拿大與墨西哥地區將召回2013年2月至2015年1月製造、搭載1.6L GTDi引擎車款,包含Ford Escape(美規Kuga)、Fiesta ST、Fusion、Transit Connect等,影響車輛總數達210,619輛。根據NHTSA統計,北美已發生29起引擎起火的事件。

美國Ford已在3月29日公告,美國、加拿大與墨西哥地區將召回2013年2月至2015年1月製造、搭載1.6L GTDi引擎車款,包含Ford Escape(美規Kuga)、Fiesta ST、Fusion、Transit Connect等,影響車輛總數達230,756輛。

福特六和6月30日起開始召回

福特六和將於2017年6月30日起開始召回,並已從4月第1周起,陸續寄發通知。若車主有任何疑慮,也可先行前往授權經銷商服務廠,由專業技師免費為檢修液位是否異常。同時也叮嚀車主在日常使用中,按照車主手冊中保養章節的說明,來檢查引擎冷卻液液位。

廣  告