節能減碳的移動模式業已成為目前全球的趨勢,作為車輛與地面間媒介、提供摩擦制動性能的輪胎也不能自免於外;執輪胎業牛耳的普利司通輪胎Bridgestone,自1995年開始發展節能產品Ecopia家族,至今已邁入20年;臺灣普利司通更在2013年發表了2款節能輪胎,包含高階節能產品Ecopia PZ-X、以及舒適節能輪胎Nextry。今天U-CAR輪胎產品報導,就為讀者們帶來高階節能產品Ecopia PZ-X,除了探究Ecopia家族產品歷史、PZ-X產品特色剖析,最後並有最新建議零售價,讓有興趣的消費者參考。

普利司通節能胎Ecopia PZ-X測試影片:

Ecopia PZ-X節能產品沿革:Ecopia = 「Ecology」+「Utopia」

根據普利司通官方資料表示,Ecopia代表著Ecology(生態)加上Utopia(理想國),也就是永續生態的理想地。Ecopia自從1995年開始發展,目前已開枝散葉成為普利司通產品線裡強大的分支,在日本總計擁有超過10種以上的花紋款式。普利司通並進一步針對不同車型種類,研發出轎跑車專用的PZ-X、Mini Van專用的PRV、電動車專用的EV-01、強調雨天與耐磨的EX20、以及在日本同時獲得節能AAA與濕地抓地a雙認證最高等級的EP001S等。

Ecopia自從1995年開始發展,目前已開枝散葉成為普利司通產品線裡強大的分支,在日本總計擁有超過10種以上的花紋款式。圖上說明了Ecopia歷代產品的開發歷史,但僅限轎車胎產品。

臺灣普利司通針對臺灣在地市場目前已經發表Ecopia共4款節能輪胎,包含2013年上市的節能轎車胎PZ-X、Nextry、休旅車專用節能胎EP850,以及2010年開始上市的EP100A。而PZ-X這款花紋特別針對轎跑車所開發,強調駕駛時的穩定度與輕鬆的駕乘感受,到底普利司通不斷強調的「輕鬆的駕乘感受」是甚麼樣的感受?接下來就從產品特性來分享普利司通Ecopia PZ-X在花紋設計、膠料配方的特色。

  1. Ecopia節能產品在臺灣的演進歷史:
  2. 2013年12月發表Ecopia PZ-X、Ecopia EP850
  3. 2013年08月發表Nextry
  4. 2010年07月發表Ecopia EP100A
廣  告

Ecopia PZ-X產品特色剖析

根據普利司通指出,Ecopia PZ-X為普利司通針對Sedan轎車與Coupe雙門轎跑車,開發出的節能輪胎。從產品發展來看,Ecopia PZ-X除了主打Ecopia家族招牌,較以往產品降低滾動阻抗達39%所貢獻的省油效果外,同時也具有流暢操控性,與輕鬆乘駕樂趣的特色;所謂「輕鬆駕乘」具體指的是,輪胎吸收路面顛簸的吸震能力,以及直線行駛時的穩定性。不僅如此,從非對稱花紋也可以嗅出Ecopia PZ-X企圖在操控、舒適、省油間取得平衡的方向。

Ecopia家族透過Silica配方,降低輪胎滾動阻力,為輪胎帶來更長的滾動距離。想像一下,花較少的力氣就可以滾得比較遠,讓車輛燃油有機會以更高的效益轉換成動能,這就是所有節能輪胎產品的核心。上圖顯示Ecopia家族的橡膠配方,相較一般傳統橡膠,具有更低的滾動阻力,小貨車在相同角度與高度下滑落時,能帶動車輛走得更長遠。

安穩的非對稱,PZ-X的花紋設計

Ecopia PZ-X透過面積較大塊的高剛性肩部花紋、胎面細窄的AC花紋塊、3D立體裁切直溝的設計,為車輛帶來過彎時更好的支撐性,以及穩定、安靜的駕乘感受。這Ecopia PZ-X也是直線穩定性能夠提升的原因。

通常大塊的花紋代表能更好的抵抗變形,而細小的花紋能降低滾動噪音帶來比較細膩的駕乘質感,PZ-X綜合剛性胎塊(胎肩、中央肋條)與窄細胎溝,並且採取非對稱設計。特別是葉狀花紋設計,除了容易辨識且符合節能胎的形象。

接地面積與穩定路感,PZ-X的胎體結構

PZ-X針對輪胎輪廓採取「非對稱Eco輪廓」設計,除了盡量增加接地面積之外,同時胎體也透過較以往輪胎比起來更接近方型的剖面設計,達到抑制胎肩變形、降低偏磨耗、同時確保操控穩定性的可能。

相較於右側一般輪胎所採用較圓滑的接地形狀,PZ-X則變更為較接近方形的胎體形狀,除了能在不同載重與車輛重心轉移時,減少接地面積的變化以外,更均勻的受力面積也能夠降低偏磨耗發生。

磨耗、制動、油耗之間的平衡,PZ-X的膠料配方

透過Nano Pro-Tech奈米科技微粒子Silica配方膠料,以及新Silica分散性提升劑,進一步提升聚合物間的接觸面積;分布得更均勻的Silica例子,為Ecopia PZ-X帶來較不易發熱的特性,除了降低油耗,並取得安全性、磨耗性的平衡。

Silica矽化合物是一種在輪胎中廣泛運用的成分,節能胎產品則透過Silica降低分子間的摩擦進而減少輪胎的發熱。普利司通透過Nano Pro-Tech奈米科技微粒子技術,進一步讓Silica在膠料裡呈現更均勻分散的狀態,進而降低滾動阻力與油耗。

評論

JerryU-CAR售後編輯

不能只有節能?理性與感性的拉扯

眾車廠為追求節能所發表的油電車款,往往不僅要省油,有時還得滿足一定的操控性能,甚至推出像是918 Spyder、LaFerrari、McLaren P1這些身負油電系統的猛獸。我們日常除了必須以理性面對成本精算的現實外,心底多少捨棄不了對操控與速度的渴望。Ecopia PZ-X也許並非操控性能最頂尖的選擇,但仍企圖在舒適、油耗、操控間取得平衡;帶著明確的產品定位,Ecopia PZ-X應可解讀成普利司通在理解老百姓對移動工具理性與感性的掙扎後,取得平衡的想像吧。

普利司通節能胎Ecopia PZ-X
尺寸 載重與速率 建議零售價(元/條)
15吋 185/65R15 88H 3,100
185/60R15 84V 3,100
195/65R15 91H 3,000
195/60R15 88V 2,900
195/55R15 85V 3,200
205/65R15 94V 3,000
215/65R15 96H 3,900
16吋 205/65R16 95H 4,000
205/60R16 92V 3,800
215/60R16 95V 4,000
225/60R16 98H 4,400
205/55R16 91V 3,700
225/55R16 95V 4,700
17吋 215/55R17 94V 4,500
廣  告