車輛安全資訊網公佈於2020年8月份展開召回的案件,共計有5件,包含Honda、Mitsubishi、Mercedes-Benz、Volvo與Porsche品牌,每個品牌各有1件召回。其中,Honda召回CR-V、HR-V、City、Fit共17,700輛最多;接著是Mercedes-Benz C-Class、E-Class、CLK、CLS共12,605輛。後續Volvo共2,611輛、Porsche共304輛與Mitsubishi召回8輛。

燃油幫浦問題,Honda召回17,700輛

2018年生產之Honda CR-V、HR-V、City、Fit,台灣本田表示,因供應商製程不當使用一段時間後,燃油泵浦內的葉片膨脹並變形,導致引擎熄火或無法啟動,恐有影響行車安全之虞。因此召回17,700輛更換燃油泵浦套件,工作時間約需:1~1.5小時。

2018年生產之Honda CR-V、HR-V、City、Fit,台灣本田表示,因供應商製程不當使用一段時間後,燃油泵浦內的葉片膨脹並變形,導致引擎熄火或無法啟動,恐有影響行車安全之虞。

天窗瑕疵,Mercedes-Benz召回12,605輛

針對2000年3月 ~ 2010年7月的Mercedes-Benz C-Class、E-Class、CLK、CLS共12,605輛,根據召回公告表示,由於部分配備滑動天窗的C-Class、E-Class、CLK和CLS車輛上,玻璃面板和滑動天窗框架之間的粘結可能不符合規格,在這種情況下,此粘結的粘合性可能會隨著使用年限的增加逐漸降低。

部分配備滑動天窗的C-Class、E-Class、CLK和CLS車輛上,玻璃面板和滑動天窗框架之間的粘結可能不符合規格,在這種情況下,此粘結的粘合性可能會隨著使用年限的增加逐漸降低。

因此,無法保證粘結的耐久性要求,可能造成玻璃面板從車輛脫落。這會增加發生潛在事故或造成其他用路人受傷的風險,恐有影響行車安全。所以台灣賓士請車主回廠做預防性處置,會檢查滑動天窗玻璃面板的黏合性,若黏合性未符合規格,將更換滑動天窗。工作時間約需2.5小時。

廣  告

Volvo召回2,611輛,起因於引擎系統的問題

2013年11月 ~ 2016年10月的Volvo S60、V60、V60 CC、XC60、XC70與S80,共2,611輛,為了避免維修時或須添加補充冷卻液進入引擎冷卻系統時,若沒有使用真空注入工具、或該工具是有瑕疵的,此時空氣會被一併注入而產生氣阻的問題,因此Volvo召回於引擎冷卻液冷卻水箱(radiator)與冷卻液副水箱之間加裝一條排洩管,作用為排洩阻塞的氣體來消除氣阻的發生。工作時間約需20分鐘。

Volvo表示,否則若有氣阻問題產生,引擎過熱可能也會導致引擎室燃燒的機會,產生安全上的顧慮,恐有影響行車安全。

Porsche Cayenne召回304輛,係因於變速箱系統問題

2019年9月 ~ 2019年11月共304輛Cayenne與Cayenne Coupe,由於供應商使用的材料性質,變速箱油管的接頭與油管之間的摩擦焊接部位可能不符合特定的製造標準,變速箱油將可能從變速箱油管的接頭與油管之間發生洩漏。此洩漏狀況恐對後方的行駛中車輛造成安全性影響,有行車安全之虞。

Porsche將針對召回的車輛,檢查變速箱油管的製造日期,若為受影響的範圍內,則必須更換變速箱油管,工作時間約需110分鐘。

Mitsubishi Pajero召回8輛

最後看到的是一代經典越野車款Mitsubishi Pajero,2017年6月 ~ 2018年6月共8輛,因懸吊系統右前下臂熔接製程不適當,車輛行駛中有可能產生斷裂,導致操控性降低,甚至有失控的疑慮。所以Mitsubishi將更換右前下臂,工作時間約需1.7小時。

廣  告