為了改善空氣污染,環保署在2019年修正大型柴油車汰舊換新補助辦法,最高可補助65萬元,2019年共補助了8,430輛一至三期大型柴油車汰換,今年也持續推動補助方案。但因武漢肺炎疫情影響經濟景氣,各階層反映營收銳減,環保署為協助車主共度難關,因此修正汰舊換新補助辦法。

環保署指出,這次修正重點包括延長報廢舊車後再換購新車的期程,只要完成一至三期大型柴油車回收及報廢後,並於今年1月1日後購買中古車或新車,由原本6個月延長至1年,並將補助金額較高期間由2020年12月10日,再展延1年至2021年12月10日,以減輕購車壓力。同時也規劃將於2021年起直接由環保署受理車主申請補助案件,簡化作業流程。

廣  告

另外,補助辦法的精神是「淘汰使用中大型柴油車而改善空氣品質」,新增車輛若屬停駛、註銷、吊銷或繳銷狀態無法申請補助的規定,因此想申請汰舊換新補助的車主在報廢車輛前務必留意車輛狀況。但考量發布後來不及因應的車主,增訂過渡條款,如車主2020年8月31日前已停駛、註銷、吊銷或繳銷牌照轉報廢,且報廢時行車執照未逾指定檢驗日期者,則仍可以申請補助,以維護車主權益。

廣  告