前些日子,U-CAR撰寫「400匹馬力的48V輕油電仍不足以通過歐盟排放法規?外媒推測4代Ford Focus RS改採PHEV、延至2022年登場」新聞,主要在於外媒報導4代Focus RS為了帶來更好的排放表現,因此傳動系統欲重新打造而要延後至2022年亮相。

為許多車迷所期盼的Focus RS,一大賣點在於可望上探400匹馬力輸出。不過,現行4代Focus難道沒有人能打造出逼近400匹的改裝作品嗎?經過U-CAR的初步了解,對於4代Focus或Focus ST要帶來400匹馬力卻似乎還真沒人有達到,關建2原因就在於原廠的手自排變速箱與原廠其餘硬體的可靠度!

經過U-CAR的初步了解,對於4代Focus或Focus ST要帶來400匹馬力卻似乎還真沒人有達到,關建2原因就在於原廠的手自排變速箱與原廠其餘硬體的可靠度!

3代Focus RS、ST要上400匹非難事,但對於4代的變速箱是未知

若大家在網路上搜尋Focus的動力改裝,許多改裝Focus相當知名的改裝廠,諸如Mountune、Wolf Racing等等,都有過將Focus RS升級動力至400匹馬力的作品,甚至Focus ST也輕鬆有300匹馬力以上的輸出。

再為大家複習3代Focus RS、Focus ST 的動力輸出部分,前者搭載2.3升 EcoBoost 渦輪增壓引擎搭配全時四輪驅動配置,擁有350匹馬力、48.3公斤米扭力、後者則是 2.0 升 EcoBoost 渦輪增壓引擎,擁有 250 匹馬力和 35.19 公斤米扭力。

3代Focus RS、Focus ST 的動力輸出部分,前者搭載2.3升 EcoBoost 渦輪增壓引擎搭配全時四輪驅動配置,擁有350匹馬力、48.3公斤米扭力、後者則是 2.0 升 EcoBoost 渦輪增壓引擎,擁有 250 匹馬力和 35.19 公斤米扭力。

至於4代Focus ST,原廠搭載的2.3升 EcoBoost 渦輪增壓引擎,其實就與3代Focus RS相同,不過將動力控制在280匹馬力、42.86公斤米扭力。看到這讀者可能會想,既然同一顆引擎,怎麼沒辦法壓榨至400匹馬力呢?

首先的一因素是「變速箱」太過神秘。

4代Focus ST原廠搭載的2.3升 EcoBoost 渦輪增壓引擎,其實就與3代Focus RS相同,不過將動力控制在280匹馬力、42.86公斤米扭力。看到這讀者可能會想,既然同一顆引擎,怎麼沒辦法壓榨至400匹馬力呢?首先的一因素是「變速箱」太過神秘。
廣  告

對於國內Focus ST-Line或是Focus ST,搭載的是8速手自排與7速手自排,在這兩具變速箱都是首次用於Focus車系的情況下,不論國內的改裝史或國外的改裝廠,幾乎沒有關於這些變速箱可對應到多少馬力、扭力的資料。

而據U-CAR目前瞭解,國內以Focus ST-Line進行動力改裝,未動到變速箱的車主,目前友在內寫及外掛的店家馬力約在190~210匹上下,扭力大約增加5~10公斤米,但8速手自排變速箱能否負荷更大的性能則是一未知數。

至於Focus ST,國內還未有實際改裝範例,在搜尋國外的情況下,雖然該具引擎與3代Focus RS相同,理論上升級性能並不難,但7速手自排變速箱仍使許多店家不敢輕易壓榨,目前查詢到有RaceChip可對應升級到315匹馬力、47.43公斤米扭力,另外Dreamscience Motorsport以6速手排版本下去改裝,則帶來330匹馬力、51.85公斤米扭力。

最後也不免令人好奇,如果說7速手自排能對應多大的性能是個未知數,那麼怎麼沒有店家用6速手排的Focus ST來壓榨動力?事實上縱使引擎、變速箱與上一代Focus RS沒有太多區別,但其他的硬體、甚至是電腦都還是會有區別,所以強度能否負擔到400匹馬力,則還有待驗證。

總結來說,究竟是400匹馬力的改裝Focus ST會先誕生?還是大哥Focus RS會先亮相?也成為一個有趣的議題。

U-CAR熱門影音推薦

廣  告