Toyota臺灣總代理和泰汽車,正式發表小改款Sienta車系,推出1.5升與1.8升兩動力單元、5人座與7人座雙空間配置、共計7種車型的選擇,建議售價64.9萬元起。小改款Sienta針對外觀內裝進行調整,同時強化了如PVM 環景影像輔助系統、PKSB防碰撞輔助系統等安全配備。

隨著小改款Sienta上市,U-CAR針對Sienta的原廠配胎進行解析,提供有意購買以及後續需要更換輪胎的網友參考。

有鑑於Sienta是國內熱門的MPV車系,因此U-CAR製作[新車焦點]單元,針對Sienta的原廠配胎進行解析,提供有意購買以及後續需要更換輪胎的網友參考。

16吋胎配置增加、將Maxxis納入供應鏈

2016年12月首次在臺上市的Sienta車系,當時提供有6車型,其中僅有最高的「7人座 1.8尊爵」採用16吋胎圈配置,餘下5款車型均搭配15吋;2019年小改款後,7車型中有2款搭配16吋胎圈,分別是5人座頂規與7人座頂規,而Sienta如此的設定,也更符合近來業界16吋的主流。

本次小改款Sienta車系,售價範圍從64.9萬元至89.9萬元,其中5人座尊爵車型與7人座尊爵搭配195/50 R16輪胎外,其餘都配置185/60 R15規格。而16吋規格的原廠配胎,小改之前僅有Yokohama Advan dB Decibel E70D花紋,小改款之後新加入Maxxis Premitra 5花紋,成為雙花紋供應。

廣  告

在先前,U-CAR曾經報導Sienta新車焦點單元,當時指出16吋胎使用的是日本製Yokohama Advan dB Decibel E70D花紋,和過去一貫國產車的生態不同,推測可能是認證規格、成本攤提等因素;如今隨著Sienta 16吋規格增加,和泰汽車將Maxxis納入供應鏈內。

Sienta原廠配胎的195/50 R16規格,其中一款花紋採用日本製的Yokohama Advan dB Decibel E70D。

而根據U-CAR所瞭解,此Maxxis Premitra 5(HP5)花紋,是Maxxis特別為Sienta所量身修改,在各項性能方面皆針對Toyota Sienta的特性進行調整,花紋與膠料方面皆有改變,Maxxis內以「HP5 T」為型號,區分與一般售後HP5的差異。

Sienta 195/50 R16規格的原廠另一花紋,則是臺灣製的Maxxis Premitra 5(HP5)花紋,內部型號為HP5 T,意味著Sienta 16吋配胎如今採用雙花紋供應。
供應給Sienta的Maxxis HP5 T,其膠料與花紋都經過調整修改,以符合Toyota原廠的要求。

至於在15吋配胎方面,Sienta維持小改之前185/60 R15的規格,花紋也是由Bridgestone供應的Ecopia EP150,以及Maxxis MA-307N兩種花紋選擇。

195/50 R16售後市場選擇

以195/50 R16為搜尋條件,在U-CAR輪胎資料庫內可搜出14種選擇,若分析大宗規格,16吋當然還是以205/55 R16為最大量,不過Sienta所使用的195/50 R16也算選擇多元,日後換胎的便利性還是有一定程度的水準。

若是以均衡、經濟為考量的網友,可以選擇Dunlop SP Touring R1花紋,這款是以舒適、耐磨、經濟性等需求為設計的產品。

以U-CAR輪胎資料庫內的選擇,若是以均衡、經濟為考量的網友,可以選擇Dunlop SP Touring R1花紋,這款是以舒適、耐磨、經濟性等需求為設計的產品,提供合理的性價比空間;至於想提升行駛回饋、又兼顧舒適的駕駛人,則可選擇Continental PremiumContact 6花紋,此胎款可提供更進階舒適的乘坐、以及更熱血直接的駕駛回饋,不過售價也會比較高。

185/60 R15售後市場選擇

Sienta所使用的185/60 R15規格,在15吋輪胎市場中算是滿常見的,雖然15吋市場仍然以195/65 R15為最大宗,不過185/60 R15的選擇也不算少。

以需求性來區隔,若是追求耐磨、經濟、舒適等訴求,可以選擇Goodyear Assurance Duraplus,這款產品根據原廠所述,採用了高比例含碳量的胎體配方,可滿足追求耐磨、高行駛里程數的消費者。

185/60 R15規格,若是追求耐磨、經濟、舒適等訴求,可以選擇Goodyear Assurance Duraplus。

其他售後市場的選擇,還有Bridgestone Ecopia NH100,這款產品訴求低滾動阻力、舒適、安全等特色,屬於高性價比的產品,藉由膠料配方的調整,達到省油的效果,並兼具一定的磨耗里程。

廣  告