在德國舉辦的2019法蘭克福車展,除了許多歐洲車廠的參加之外,連帶多家歐洲老字號的改裝廠也共襄盛舉。其中,與BMW有著匪淺關係的Alpina,在車展上帶來新打造出來、性能可媲美BMW M GmbH生產之車款的B3 Touring。

這輛B3 Touring是已原廠代號G21的BMW 3 Touring為基礎,經過Alpina的設計、手工組裝以及性能調校後,擁有462匹馬力與71.4公斤米扭力。若只看動力輸出,可能還會誤以為是新M3 Touring亮相?

Alpina,在車展上帶來新打造出來、性能可媲美BMW M GmbH生產之車款的B3 Touring,擁有462匹馬力與71.4公斤米扭力。

說到與BMW有著密切相關的改裝車廠,除了AC Schnitzer之外,Alpina的存在也相當特別。雖然Alpina看似都是改裝BMW的車款,且性能輸出都相當猛爆,不過事實上Alpina是有通過TÜV認證的手工組裝車廠,縱使車身外觀、內裝與引擎基本架構來自BMW,但組裝過程都由Alpina負責,擁有屬於自己的車身編號,而非單純原廠車輛改裝而成。而國外BMW服務廠也不得拒修Alpina的車輛。

Alpina是有通過TÜV認證的手工組裝車廠,縱使車身外觀、內裝與引擎基本架構來自BMW,但組裝過程都由Alpina負責,擁有屬於自己的車身編號,而非單純原廠車輛改裝而成。

此外,Alpina生產的許多車款雖然性能都媲美、甚至超越BMW M GmbH生產之車款,但其並不會以M Power的車款為基礎。

舉例本次法蘭克福車展的B3 Touring,就是一個最佳案例。

廣  告

可能會在年底於國內登場的原廠代號G21 BMW 3 Touring,目前在國外性能最強悍的僅有M340i Touring,載3.0升直列6缸渦輪引擎,擁有374匹馬力、51公斤米扭力。而B3 Touring將3.0升直列6缸渦輪引擎,採用經過重新設計的Bi-Turbo和性能優化的冷卻系統,得到5,000~7,000轉輸出462匹馬力、3,000~4,250轉供應71.4公斤米峰值扭力,極速上看300公里。

在新世代BMW M3都還沒現身的情況下,顯示這輛B3 Touring的性能絕對不是來自於M3,但Alpina便已經能把性能壓榨至猶如M Power車款般的動力。

B3 Touring將3.0升直列6缸渦輪引擎,採用經過重新設計的Bi-Turbo和性能優化的冷卻系統,得到5,000~7,000轉輸出462匹馬力、3,000~4,250轉供應71.4公斤米峰值扭力,極速上看300公里。

Alpina在變速箱透過與ZF合作,安裝8速Sport-Automatic變速箱,能擁有更快的換檔速度,傳動也保留BMW xDrive系統。縱使B3 Touring性能猛爆,但Alpina對於車輛節能仍有一定兼顧,根據WLTP測試下,市區油耗每公升7.58公里、高速油耗每公升12.66公里、平均油耗每公升10.2公里、二氧化碳排放量每公里224公克。

縱使B3 Touring性能猛爆,但Alpina對於車輛節能仍有一定兼顧,根據WLTP測試下,市區油耗每公升7.58公里、高速油耗每公升12.66公里、平均油耗每公升10.2公里、二氧化碳排放量每公里224公克。

至於車身外觀在3 Touring車架之下,賦予Alpina運動話懸吊、空力套件增加高速穩定性,輪胎為Pirelli P Zero,規格前255/35 ZR19、後265/35 ZR19,輪圈樣式為Alpina Dynamic,碟盤尺寸為前395mm、後345mm。車室內鋪陳也與一般的新3 Touring沒什麼差異,僅有像是皮革用料的不同、方向盤中央標誌、數位儀表中央字樣有Alpina的廠徽與字樣。

車室內鋪陳也與一般的新3 Touring沒什麼差異,僅有像是皮革用料的不同、方向盤中央標誌、數位儀表中央字樣有Alpina的廠徽與字樣。
廣  告