2019 Taipei AMPA採用6展合1聯展,除了在零配件方面產品百花齊放以外,在汽車製造方面,也有充滿話題的產品。

2019年宏利汽車再度展出採用熱沖壓技術製造的補丁鈑B柱,繼榮獲2017年「創新產品獎」的金獎殊榮,並獲得臺灣自主品牌Luxgen旗下U6 GT/GT 220車系採用之後。今年宏利再接再厲,將國產的熱沖壓技術應用至更多車身結構部件,並首度邁入售後市場,外銷保險桿結構給歐美廠商。

2019年宏利汽車再度展出採用熱沖壓技術製造的補丁鈑B柱,此產品榮獲2017年「創新產品獎」的金獎殊榮,並獲得臺灣自主品牌Luxgen旗下U6 GT/GT 220車系採用。

此外,宏利汽車也表示,2020年Luxgen所推出的全新SUV車系,將大量採用宏利汽車熱沖壓技術製造的安全結構,包含AB柱、前後門防撞樑等13處,與現行的U6 GT僅採用B柱相較,安全性可望再度提升。

2020年Luxgen所推出的全新SUV車系,將大量採用宏利汽車熱沖壓技術製造的安全結構,包含AB柱、前後門防撞樑等13處,與現行的U6 GT僅採用B柱相較,安全性可望再度提升。
廣  告

宏利汽車使用熱沖壓技術製造的車體結構,其特點是使用中鋼專利的抗高溫氧化AO塗層鋼板,透過「熱沖壓製程」及「補丁鈑設計」技術,直接一體成型與焊接,與傳統冷沖壓零件需要多次敲打成形的方式相較,採用此製程的B柱強度較一般的B柱高上3倍,達1,500MPa,並將單側重量從6.42公斤降至4.58公斤,減重效益可達29.2%,不僅能讓車輛面對側撞測試時擁有優異的保護表現,輕量化也能幫助通過日趨嚴格的環保法規標準。

宏利汽車使用熱沖壓技術製造的車體結構,採用此製程的B柱強度較一般的B柱高上3倍,達1,500MPa,重量也更輕。

此外。在強度與重量減輕之餘,透過減少製程,可節省加工費用。過去的冷沖壓製程,須至少經歷9個步驟;然而透過熱沖壓製程,僅需點焊與沖壓成形2步驟。可以維持與過去的製程相當接近的成本。

在2017年時U-CAR便曾報導過,當時宏利汽車設計之「熱沖壓補丁鈑B柱」已受Luxgen青睞,新車將採用此設計。在當年底所發表的U6 GT/GT 220車系,其中B柱是採用熱沖壓技術打造。

在2017年底所發表的Luxgen U6 GT/GT 220車系,其中B柱是採用宏利汽車熱沖壓技術打造。

而根據宏利汽車補充,在中國已有許多當地的國產汽車使用此技術,未來在臺灣的目標是推廣與開發客戶,讓國產車廠採用在地的技術,除了華創車電以外,目前也正與歐系國產品牌接洽中,期望品牌能捨棄進口料件,採用國產技術。

廣  告