大改款Ford Explorer於2019北美車展搶先登場,不僅在外觀與內裝上有著許多的調整,同時預計也會有著更加豐富的動力單元,除了入門的2.3升直列4缸EcoBoost引擎之外,還有3.0升V6 EcoBoost引擎、Hybrid車型等等。

而近日北美Ford宣布,美規大改款Explorer Platinum和Explorer Limited Hybrid四輪傳動車型,將標配Michelin Selfseal科技的輪胎,其他車型也能透過選配來加裝。

北美Ford宣布,美規大改款Explorer Platinum和Explorer Limited Hybrid四輪傳動車型,將標配Michelin Selfseal科技的輪胎,其他車型也能透過選配來加裝。

輪胎,是車輛與地面唯一接觸的東西,因此行車安全表現與輪胎有著密不可分的關聯,這也是為何近年來除了政府部門不斷宣導胎壓、胎紋深度的檢查,輪胎廠也不斷致力於開發更加安全、甚至要能避免爆胎發生的輪胎。

因此除了失壓續跑胎之外,一些輪胎大廠另外再研發了會「自我修補」的輪胎,像是Michelin Selfseal或者Continental ContiSeal科技的輪胎。失壓續跑胎的設計,是讓輪胎在刺穿的狀態下,能給予輪胎以一定的速限再行駛一段路程(大多為時速80公里行駛80公里遠),找到修車廠來維修或是更換新胎。

廣  告

不過像是美規大改款Explorer將標配擁有Michelin Selfseal技術的輪胎,根據官方的資訊介紹,90%輪胎遭路上釘子或螺絲等尖銳物刺穿時,刺穿深度大多在6毫米,因此面對這種深度的刺穿,Michelin Selfseal就是透過在輪胎內面塗上一層天然橡膠材質的密封材料,在輪胎被刺穿時填補這些穿孔。一來這些材料是天然環保材質,不危害環境,二來對滾動阻力不會造成影響,能維持輪胎原本的性能。

Michelin Selfseal技術的輪胎,透過在輪胎內面塗上一層天然橡膠材質的密封材料,在輪胎被刺穿時填補這些穿孔。

因此市面上多數失壓續跑胎透過強化胎壁結構,讓輪胎得以繼續支撐一陣子,但事後仍要花錢再補胎,甚至如果內側檢查出現明顯皺褶痕跡,就代表結構已經遭到破壞,仍應該要更換,以確保安全。Michelin Selfseal則是只要檢查確認孔洞已完全被密封,結構無受損,則依然得以繼續使用,也降低輪胎可能只是因為被刺穿就被迫要汰換所造成的環境負擔。

市面上多數失壓續跑胎透過強化胎壁結構,讓輪胎得以繼續支撐一陣子,但事後仍要花錢再補胎,甚至如果內側檢查出現明顯皺褶痕跡,就代表結構已經遭到破壞,仍應該要更換。

美國Ford表示,為Explorer Platinum和Explorer Limited Hybrid四輪驅動車型標配255/55 R20的Michelin Selfseal輪胎,以及提供Explorer Limited二輪驅動和四輪驅動車型選配,最大目的就是希望更增加行車安全,省去等待道路救援的時間。不過Explorer仍會備有備胎。

廣  告