在2017年8月前後,根據部分Mazda 2.2升柴油引擎車主回廠檢修結果以及社群網站分享,部分車輛會出現水溫過高及副水箱水滿溢、甚至有導致汽缸床墊片損毀的疑慮。台灣馬自達也在當時發表聲明,提供2.2升柴油車主免費檢修,以釐清原因。

而台灣馬自達於2018年9月6日於官方網站公布調查結果,並針對此現象提出改善措施。聲明中表示,預計最早將可自2018年10月底起開始為相關車輛進行程式更新。而估計受影響車輛生產區間為2013年3月至2017年11月,共約影響1.1萬輛車。

搭載Skyactiv-D 2.2L柴油引擎車款之車輛如以高檔位行駛於斜率高於5%的陡坡道上坡時,引擎內部的燃燒壓力與溫度較易升高。
廣  告

台灣馬自達汽車聲明稿

親愛的車主,
台灣馬自達汽車 (下稱「台灣馬自達」) 針對Skyactiv-D 2.2L柴油引擎車款之冷卻系統副水箱外溢 (部分案例引擎水溫警示燈亮起) 現象的調查結果說明如下。

<調查結果>
搭載Skyactiv-D 2.2L柴油引擎車款之車輛如以高檔位行駛於斜率高於5%的陡坡道上坡時,引擎內部的燃燒壓力與溫度較易升高。調查發現,若上述的行車模式持續,高壓的燃燒氣體經由汽缸床墊片進入引擎冷卻液管路,而可能導致冷卻液由副水箱蓋外溢 (下稱「本調查現象」)。

<車輛安全>
當引擎內部的燃燒壓力與溫度升高時,引擎會依據冷卻液溫度自動啟動保護程式以降低引擎動力輸出。透過這項保護機制,冷卻液不會持續由副水箱蓋外溢,引擎也不致受損。因此,車輛於前述情形仍然能夠繼續行駛,而無安全疑慮。

<優化作業與預計時程>
為防止本調查現象發生,台灣馬自達目前正準備透過變更引擎控制程式,使引擎內部的燃燒壓力與溫度不致過度升高。

台灣馬自達將進行新版引擎控制程式的油耗與排放測試以確保符合各項法規,並進行相關準備工作,預計最早將可自2018年10月底起透過Mazda全國授權經銷商為相關車輛進行程式更新。請車主靜候通知。

展開優化作業之後台灣馬自達將結束本次調查專案,然為提升客戶滿意度,不論車輛是否仍在保固期內,台灣馬自達將在一定期間內針對本調查現象進行免費的查修活動 (但受到任何撞擊、事故與改裝之車輛不適用),並視整體查修情形決定執行期間。

感謝您的耐心等候。

本次受影響之Mazda 2.2升柴油引擎車款,生產區間橫跨近4年,影響1.1萬輛車,是為數相當多的一次召回檢修行動。

由於本次受影響之Mazda 2.2升柴油引擎車款,生產區間橫跨近4年,影響1.1萬輛車,是為數相當多的一次召回檢修行動。U-CAR也會持續追蹤相關消息,替讀者帶來第一手的最新報導。

U-CAR熱門影音推薦

廣  告